НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Государство - покупатель или инвестор?

Сергей Голубев
01.11.2011 11:28:53
Теги: НПП, ТП НПП

Вчера в Facebook'е обсуждали интервью президента РАСПО Андрея Короткова, опубликованное в "Компьютерре". Основная тема дискуссии - НПП и ТП НПП. Причем, с несколько неожиданной стороны.

Евгений Крестников написал:

Цитата
... позиция ТП НПП мне кажется более честной - достаточно прочесть опубликованную на оффсайте миссию. Конкуренты хотят того же, но зачем то пытаются маскировать свои побуждения. А ведь ничего постыдного в том, чтобы ЧЕСТНО зарабатывать на госзаказе нет. Почему нельзя признать это публично?


Иными словами, все хотят бюджетных денег, только одни говорят про это прямо, а другие наводят тень на плетень. Тем не менее, на мой взгляд, есть два принципиально различных подхода к госзакупкам ПО. Точнее - к роли государства в процессе разработки.

В одном случае государство выступает в роди инвестора. Иными словами, платит деньги "вперед".

Другой подход предполагает покупку госорганами уже готовых решений, на создание которых тратит деньги только бизнес. Разумеется, государство может (а, наверное, и должно) заранее озвучить какие-то требования к ПО, но не более того.

С моей точки зрения, второй путь более рационален. Бизнес должен быть "в тонусе" - предпринимателям надо рисковать своими деньгами, а не государственными.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Skynin
01.11.2011 12:53:03

Цитата
Иными словами, все хотят бюджетных денег,

А кто-то сомневался?

Цитата
В одном случае государство выступает в роди инвестора. Иными словами, платит деньги "вперед".

Вот только инвестор рискует собственными активами.
А государство - деньгами налогоплательщиков. И уменьшая оплату других бюджетных расходов.

Цитата
Разумеется, государство может (а, наверное, и должно) заранее озвучить какие-то требования к ПО, но не более того. ... Бизнес должен быть "в тонусе" - предпринимателям надо рисковать своими деньгами, а не государственными..

Именно так.
И вот тут то, момент истины - может СПО тягаться или не может? Много у СПОшников денег для риска, или нет. Что уже сделали, как конкурировали с другими заказчиками, которые также озвучивали свои требования.

01.11.2011 14:25:35

То, что обе команды претендуют на бюджетные деньги, - это вполне нормально.

Вопрос в другом. Например, у правительства 1 млрд. рублей и оно хочет потратить их некоторые ИТ-цели для блага страны.

Появляются две команды, с альтернативными предложениями - на что потратить. Какие результаты получить.

Так вот, как это ни странно, но как предложения (и действия) "Сириуса" выглядят вполне здравыми и более привелекательными.

При всем моем уважении с Интернету и социальными сетям, я совершенно убежден, что серьезные обсуждения должны проходить с обязательной частью "очных встреч"..

Чисто онлайновые дискуссии - это "выпускание пара", имитация. Они могут быть полезными только при наличии очных встреч.

К чему я это? Можно толочь воду в ступе, обсуждая высказывания одной или другой стороны, сколько угодно. С нулевым результатом в итоге.

Идея тут вполне очевидная: соберите на конференцию три стороны (или больше) - Минкомсвязи, "Сириус" и РАСПО. И путь они, сидя вместе, глядя в глаза, расскажут, что они делают, как их работа соотносится между собой. На какие деньги она ведется. И что бы можно было задавать вопросы, получать ответы.

А так у нас получается разговор на уровне "есть дли жизнь на Марсе". Ни о чем.

01.11.2011 15:00:35

Цитата
Например, у правительства 1 млрд. рублей и оно хочет потратить их некоторые ИТ-цели для блага страны.


Напомни, сколько рублей государство потратило на авто-цели для блага страны? И именно путем прямых инвестиций. Результат мы видим.

Цитата
Идея тут вполне очевидная: соберите на конференцию три стороны (или больше) - Минкомсвязи, "Сириус" и РАСПО. И путь они, сидя вместе, глядя в глаза, расскажут, что они делают, как их работа соотносится между собой.


Как очевидная, так и невероятная smile:).
От Минсвязи придет замзама, который будет повторять то, что написано в официальных документах. От ТП НПП - примерно то же самое. А Комиссаров и так отвечает на любые вопросы, без всяких конференций.
Если по верхам, то неинтересно. Если глубоко копать, то первый же вопрос конференция будет обсуждать до вечера.
Взять хотя бы центры компетенции СПО, открываемые в рамках ТП НПП. Вопросы по ним давно сформулированы и ответ получен - руководство "Сириуса" не будет обсуждать это публично в соцсетях. Где логика? Написать о конкретной работе на сайте центра нечего, а зато на конференции много чего расскажут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии