НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Станет ли Идея более патентоспособной, чем код

Сергей Стельмах
03.11.2011 22:37:52

Патентный поверенный Джин Куинн, он же редактор IPWatchdog -блог в своем посте дает разработчикам такой посыл: при написании программы учитывайте её уникальность и функциональность, код - явление второстепенное при подаче патентной заявки. Выражает озабоченность тем, что многие разработчики не уделяют внимания дизайну и удобству при использовании программ потребителями, но больше техническим деталям, что приводит к вторичности продукта. Советует поставить во главу угла "Уникальность, а не кучу скомпилированного кода". Программное обеспечение является патентоспособным в США при условии, что оно уникально и привязано к персональному компьютеру.
Как это принято у юристов, нам четко раскладывают по полочкам:
Таким образом, программное обеспечение - это то, что заставляет компьютер работать. Программное обеспечение вдыхает жизнь в компьютер и позволяет ему быть чем-то иным, чем просто украшением для вашего стола. Без программного обеспечения компьютер просто неодушевлённый предмет. С помощью программного обеспечения он может делать все, что было поручено сделать. Программное обеспечение концептуально отличается от кода, который представляет собой просто набор инструкций. Код может быть защищен авторским правом, изобретения же(например, программное обеспечение) - могут быть запатентованы.
Уникальность - понятие довольно широко употребляемое, поэтому Куинн ссылается на ещё одного специалиста по патентному праву, Боба Зейдмана, чтобы помочь нам вникнуть в самую суть. И вот уже Зейдман объясняет, что некоторое программное обеспечение работает быстрее, надежнее и потребляет меньше памяти и мощности. Это главное преимущество такого программного обеспечения, которое имеет смысл защищать. Это то, что сделает ваше программное обеспечение инновацией, а не просто копией чьей-то разработки. Таки образом, ваше программное обеспечение становится патентоспособным.
Через пост патентного специалиста красной нитью проходит такой его совет для программистов: просто написать код дурной тон недостаточно, ищите Идею. Вы даже можете не быть профессиональным программистом, даже лучше, если вы не будете иметь представления о разрабатываемом продукте. Но Идея...Вот что вы сможете запатентовать и тогда рассчитывать на сбор лицензионных отчислений.
В посте сквозит ирония, нужно заметить, что не характерно для юристов.Это от слишком частого употребления слов "Идея", "Уникальность". Американцы этим злоупотребляют. smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии