НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Альт Линукс": ставка на консерватизм

Сергей Голубев
07.11.2011 10:23:46

Вышел центральный продукт Шестой платформы компании "Альт Линукс" - "Альт Линукс 6.0 Кентавр". Подробные обзоры этого дистрибутива наверняка еще будут, я же хочу обратить внимание читателя на одну любопытную деталь. Рабочим столом в системе выбран GNOME 2.

Решение с одной стороны весьма консервативное, с другой - очень смелое. Насколько я понимаю, развитие этой ветки интерфейса GNOME практически прекращено. Новых идей у независимых разработчиков нет, а вылизывать код им скучно.

И вот в такой ситуации, как мне кажется, должно начать работать одно из главных преимуществ СПО. Какая-либо коммерческая компания может самостоятельно продолжить разработку GNOME 2, ведь исходные тексты доступны и лицензия этого не запрещает.



Если компания "Альт Линукс" за счет собственных ресурсов сможет обеспечить поддержку и развитие GNOME 2, то она получит серьезное приемущество на рынке десктопных систем. Более того, в этом случае центр разработки одной из самых востребованных программ действительно переместится в Россию.

Впрочем, пока об этом говорить рано. Но одно понятно уже сейчас - ситуация становится все интересней.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.11.2011 19:57:31

Разрешите ИМХО:
>за счет собственных ресурсов сможет обеспечить поддержку и развитие GNOME 2
Смысл поддерживать ? Почему не поддерживать GNOME 1, Ubuntu 4.04. Одни ли "куры" будут смеяться ?
> одной из самых востребованных программ действительно переместится в Россию.
Если кошерный Debian переходит на Gnome3, то наша НПП, окажется ещё более "ортодоксально кошерная", да простят меня из Земли Обетованной.
По сути, "Альт Линукс 6.0 Кентавр" - это не вчера, а прошлая неделя использования DE, да всего десктопа.
Мне странно, в линуксе возможностей не счесть. Можно сделать настолько юзабилите систему, что можно на неё смотреть и ничего не делать. Но надо сделать так, что бы у всех отбило охоту на это без поворота. Нет ли тут желания угодить супостатному M$.
Простой пример, это делают весьма малые коллективы, без замаха на НПП, а просто почти из альтруизма
http://ultimateedition.info/
Это настолько сложно ?