НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Месяц на выбор

Сергей Голубев
15.11.2011 12:33:26

В комментариях к заметке об одном из СПО-мифов Андрей Колесов упомянул и про другой, тоже достаточно распространенный. Мол, пользователи Linux "тратят по месяцу на выбор ОС". На мой взгляд, это довольно любопытная тема, некоторые аспекты которой мне хотелось бы обсудить.

Это не совсем миф. Действительно, есть пользователи, которые активно занимаются тестированием различных дистрибутивов, тратя на это если не все, то почти все свое свободное время. У людей такое хобби.

Хочу заметить, что это увлечение ничуть не хуже собирательства марок или старых монет. Да и польза от такого занятия явно есть.

Также следует сказать, что месяц на выбор удобного инструмента для работы - это не так много. Даже если предположить, что в течении этого времени человек не занимается ничем другим.

Владимир Шахиджанян, рассказывая о программе "Соло на клавиатуре", утверждал, что потраченное на обучение время потом окупится многократно. У меня нет оснований ему не верить.

Так и тут. Если после месяца исканий пользователь сможет надолго забыть о настройках системы, уделяя все время только работе, то в ряде случаев это может иметь практический смысл.

И вообще, потраченное на выбор время - свойство не системы, а человека. Я, например, обычный электролобзик месяца два выбирал. Кровлю на дачу - так чуть ли не полгода. Зато теперь ни с тем, ни с другим проблем не знаю.

Если же говорить про инструмент, при помощи которого я зарабатываю деньги... На это мне месяца однозначно не жаль.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Skynin
15.11.2011 13:31:22

Вообще говоря большинство пользователей ничего сами не выбирают, и не настраивают.
На работе - этим занимается ИТ служба своя или приходящая. Дома - родственники, обычно старшеклассники или студенты (а то и вообще никто - как купил ноут с установленной виндой, так и работает). Поэтому неактуально сравнивать ни по критерию "месяц выбирал ОСь", ни по "думает о настройках системы".
Пользователи думают о настройках системы - это СПО миф.

15.11.2011 13:35:25

Опять терминология smile:).
Дело в том, что я под пользователем понимаю ЛПР, проще говоря - хозяина машины. В этом смысле какое-нибудь крупное предприятие - один пользователь в моем понимании.
А схемы, да, разные. Кто-то выбирает сам, кто-то делегирует это другим.

Skynin
15.11.2011 16:47:38

Вопрос о количественном соотношении этих "кто-то".
Кто-то и компьютер себе не покупает, а только комплектующие, и собирает сам.

С времен же мысыдоса могу точно сказать - настраивает владелец компьютера что-то на нем сам все меньше. Даже крупное предприятие - БД, шлюзы, ERP им часто настраивают сторонние специалисты, которые кроме настроенной системы передают ИТотделу знания о сопровождении этого хозяйства.

Так что "выбор ОСи месяц" - это наверное о тех кто занимается услугами по оказанию установки ОСей. То есть - НЕ хозяева компьютеров на которых будут ставить выбранное. Даже НЕ штатные программисты, недавно будучи в гостях, спросил - а чего альт линух стоит. а не убунта какая-нить? А он - да когда-то поставил, работает, обновлять тоже вроде разобрался, а что еще надо? "Ну хоть посмотреть, говорю", а он мне - "все равно не буду переустанавливать, там провайдеры такого понакрутили в настройке с переключением на резервный канал, что вызывать придется. Так смысл смотреть другие дистрибутивы?". И это - типический штатный сисадмин, если надо в состоянии вообще-то разобраться, но оно ему - не надо, хватает и другой работы.

Skynin
15.11.2011 16:56:04

P.S.
Да, а занят этот мой знакомый был в тот момент разбирательством с планшетником от самсунга. Генеральный купил себе, и прямо в коробке отдал: "Разберись, настрой, поставь что там полезного для планшетников есть - потом покажешь, научишь".
И торренты руководство компании само качать не умеет, а заказывает все тому же сисадмину. И по игрушкам для своих детей - тоже у сисадмина консультируются.
Про какие настройки ОСи речь, если и ноуты точно так же - несут в коробках уже и простые работники. Кто по дружбе, кто за "тортик".

15.11.2011 14:49:02

Мы тут кажется подошли к сути ответа на вопрос - "что такое СПО-сообщество".
Серегй тут начал рисовать "характерный портрет".

Я лично в такой портрет явно не вписываюсь. Два года назад сломался мой Tablet PC - поехал в "Буденовский", час на "маркетинговое" исследования по нескольким точкам, купил, работаю дальше...

15.11.2011 17:02:38

Я ботинки на осень начал выбирать в июле. Купил две недели назад smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии