НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

От DMCA к SOPA

Сергей Голубев
16.11.2011 13:48:52
Теги: Копирайт

Организация Electronic Frontier Foundation пытается обратить внимание общественности на то, что законопроект SOPA, вероятность принятия которого весьма велика, может нанести ущерб не только владельцам интернет-сервисов, но и разработчикам ПО. Дело в том, что согласно SOPA любой сайт может быть закрыт до решения суда, а по первой просьбе правообладателя, который подозревает ресурс в содействии нарушению авторских прав.

Как следует из претензии RIAA к компании Google, "нарушителем" запросто может оказаться не только человек или сайт, но и программа. Например, любое приложение, включающее в себя функции прокси-сервера, запросто можно объявить "сомнительным", поскольку оно теоретически может быть использовано для облегчения доступа к контрафактому контенту.

На мой взгляд, действительно происходит нечто странное. Защитники современной концепции копирайта стремятся вовлечь в этот процесс как можно больше компаний, которые не имеют к нему никакого отношения.

Лично мне кажется, что защита чьих-то авторских прав никак не может быть всенародным делом. И, я уверен, что никакие превентивные меры тут совершенно недопустимы, поскольку подобные нарушения не несут в себе угрозы чьей-то жизни или чьему-то здоровью.

И самое главное. Почему-то получается так, что именно ради защиты интересов правообладателей совершаются наиболее абсурдные, с точки зрения здравого смысла, действия. По всей видимости, это говорит о том, что сама концепция копирайта нуждается в пересмотре.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

126753489786159423795214863
21.11.2011 14:28:28

дело не столько в копирайте и защите прав, сколь в законе позволяющем нарушить общечеловеческие права политически неугодных (и очень ловких, умных) за счет правовой неопределенности. очевидно, что такой сырой закон может только проталкиваться под чьим-то давлением. стоит вспомнить историю с выпиливанием инф-ы с википедии и блокировку щитов викилиакс, как сложенные фрагменты пазла начнут вырисовывать пока непонятные, но уже обретающие форму очертание современной истории...