НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Загадка русской души или обычный прагматизм?

В заметке "Безопасность ПО: кто кого боится?" Андрей Колесов написал о "мировозренческих" различиях между отечественным и западным общественными мнениями. Тема действительно интересная и практически важная, поскольку в рунете очень много переводных текстов, на основании которых, по логике издателя, мы должны что-то для себя решать.

А похож ли наш пользователь на "общемирового"? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправился на сайт StatCounter и посмотрел на статистику по браузерам (мне кажется, она более-менее точна).

[spoiler]Вот данные на данный момент по всему миру:



Вот данные на данный момент по России:



Это только мне кажется, что мы идем "впереди планеты всей"? Если популярность знаменитого IE во всем мире просто падает, но этот браузер пока еще лидер, то у нас он уже аутсайдер. С другой стороны, там Chrome уже практически догнал Firefox, а тут разрыв еще достаточно велик. И чем можно объяснить высокий рейтинг программы Opera, которая как не входит в штатную поставку ни одной из систем, так и не является свободной?

Неужто эти графики иллюстрируют загадку русской души? Или, напротив, они свидетельствуют о нашей исключительной прагматичности?
Колесов Андрей
Вот потому у нас производительность труда в 5 раз ниже, чем в США и в 2-3  - чем в Европе.
Сергей Голубев
Почему? А бог его знает.

Полагаю - результат работы "микроинтеграторов". Когда мне на дачу ставили тарелку, "специалист" первым делом вставил в мой ноут флешку, чтобы установить Оперу. Обломался, конечно - у него там была Вин-версия :).
Почти у всех моих знакомых, которым систему ставили "умельцы", основной браузер - Опера.
Сергей Голубев
Я тебя умоляю :). Производительность труда у нас определяется прежде всего лояльностью к работодателю. У нас этот показатель ниже всякого плинтуса.