НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Бесплатность, отсутствие вирусов и меньшая требовательность к мощности процессора и памяти"

Андрей Колесов
21.11.2011 10:07:31

Спустя почти три месяца после публикации поста Сергея Голубева "Низкая популярность Linux" бурная и довольно конструктивная дискуссия там продолжилась, появлением сегодня вот такого комментария:

Цитата
Автор: Alex
Дата: 20.11.2011 12:49:22
Текст сообщения:

Очередная "религиозная" статья.
Пользователь пишет "я скачал свежий дистрибутив Ubuntu(Fedora, Mandriva), он даже не устанавливается", ему отвечают - "ты криворукий баран, у всех устанавливается, а у тебя нет. Не нравится - ставь виндовс".

Вот это реальная причина низкой популярности линухов, а вовсе не происки мелкософта.
Масса реальных проблем, которые никем не решаются и кочуют из релиза в релиз, зато каждая версия красивше предыдущей. Это тоже реальная причина.

P.S. Я уже несколько лет преимущественно на убунте. Причина - бесплатность, отсутствие вирусов и меньшая требовательность к мощности процессора и памяти. Но никак не наличие софта, которого для винды таки больше и лучше. В том числе и бесплатного. И не удобство пользования, которое хромает на все 4 ноги.

P.P.S. Таки согласен - главная причина - отсутствие людей которые решают проблемы. Замечу, кстати, что очень многое, что есть хорошего в линуксе появилось по сценарию "была компания N, которая передала сообществу исходные коды своего продукта". Или "компании А, Б и С скинулись и сделали совместную разработку открытого продукта".


В целом, мне эта позиция понятна и близка, хотя по сути вопросам можно проводить более глубокий анализ. Но хотел бы все же остановиться на двух моментах – бесплатности и отсутствия вирусов.

По поводу вирусов. Тут есть два аспекта: профессонально-технический и сугубо потребительский. Первый я не хочу тут рассматривать – об этом нужно говорить на столь же профессиональном уровне, я себя к такому уровню не отношу, хотя мои познания ИТ и законов термидинамики (в данном случае Второго) говорят о том, что уровень безопасности на архитектурном уровне не может принципиально отличаться.

А вот с обывательско-потребительской точки зрения могу сказать: не понимаю. За 22 года работы с ПК, у меня были вирусные заражения только в первой половине 1990-х, от дискет. С тех пор, кажется, не было. Причем, я установил у себя антивирусы только года 3-4 назад. На нетбуке стоит бесплатный от MS.

И еще раз повторю, что оценивать безопасность чисто по статистике в принципе нельзя. Например, если вы в деревне, то вполне можно не запирать двери вообще, а вот в городе этого все же не стоит делать.

По поводу бесплатности. Бесплатность – как и цена – понятие очень относительное. Тут можно вспомнить массу народных мудростей: "За морем телушка - полушка, до рубль перевоз", "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" и пр.

Я в этом месяце занимался "излечением" своего монитора. Народ быстро помог установить причину и советовал: ремонтируй сам!
(Как обещал народу - написал отчет - как походило выздоровление)

Искренне жалею, что послушался: потерял как минимум 4 часа рабочего времени, причем на самую начальную операцию – снятие крышки монитора, и в результате все же отвез в ремонт.

Что лучше: потратить рабочий день, но "бесплатно" сделать, или полчаса и 600 рублей?

Хотя я понимаю, что на этот вопрос в Москве и в охотничьей таежной заимке могут быть разные ответы.

Комментариев: 27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.11.2011 10:41:24

1. А что за монитор такой, что крышку надо 4 часа снимать? smile:)
2. У меня почему-то всегда получается наоборот. Сам - это бесплатно и за полчаса. Ремонт - это за деньги и неделю ждать + отвести железку + забрать железку.
Кстати, забавное наблюдение. Вчера-позавчера на FB обсуждали ремонт квартиры. И разделение мнений достаточно отчетливо: "надо обращаться к профи" (пользователи Windows) и "если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, делай его сам" (спошники).

21.11.2011 10:43:51

про монитор я все подробно написал
http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/11/lg-flatron.html

Теперь я смогу ее снять минуты за три. Но ведь это только начало ремонта....

21.11.2011 10:53:48

Плохая ремонтабельность современного железа - это отдельный разговор. Я держал в руках монитор для систем видеонаблюдения, в котором замена предохранителя требует чуть ли не полной разборки.
К сожалению, ИТ-СМИ в этом вопросе выглядят крайне бледно (твой текст про монитор - исключение, прочел его с большим интересом, побольше бы таких в журналах и блогах). Когда я выбирал ноут, не смог найти обзоров, в которых рассматривалась бы ремонтопригодность. В результате пришлось брать "вслепую".
Увы, итшники и тут уступают автомобилистам.

21.11.2011 11:26:03

Цитата
Увы, итшники и тут уступают автомобилистам.

Не уступают вопросе, они впереди автомобилистов.
Незачем самому залезать в монитор. Да и в автомобиль тоже smile:)

21.11.2011 11:31:02

Цитата
Незачем самому залезать в монитор. Да и в автомобиль тоже


+1. Будь моя воля, я "любительские" права вообще бы отменил. Иногда даже по "зебре" на "зеленый" страшно улицу переходить.

21.11.2011 11:36:27

я имел в виду под капот автомобиля smile:)

21.11.2011 11:48:11

Помню-помню. Одностороннее движение в один ряд. Стоим. Впереди дама на паркетнике. Водители стоят вокруг ее машины - мол, делай что-нибудь, почти километровую пробку собрала. Она гордо сидит - дескать, уже вызвала техпомощь.
- Какая, на фиг, техпомощь - она ж все равно сюда не проедет. Открывай капот и чини сама.
Гордое молчание.
- Давай, мужики, на раз-два вытолкаем ее на тротуар, пусть там стоит.
Дама соизволила выйти. Ей ставят ультиматум - либо открывай капот, либо руками отодвинем. Открывает. С аккумулятора провод слетел. Ремонт занял минуту. Была бы эта дама мужиком, ей бы точно накостыляли smile:).

21.11.2011 11:38:20

Тогда пользователей нужно допускать к ПК только через окошечкой диспетчера на
ВЦ - сегодня сдал "задание на выполнение", завтра получил распечатку smile:)

21.11.2011 11:49:38

Если не сдал зачет, то только так smile:).

Vladislav Artukov
21.11.2011 11:45:34

Подождите немного, довольно скоро в зоне действия светофора движки будут "придушиваться". Да и в зоне действия ограничений по скорости. smile:-)

Сергей
21.11.2011 12:18:35

Когда-то (до 1990х) все покупали отечественные телевизоры, потом их часто ремонтировали в различных мастерских. Потом появились импортные и про ремонт люди почти позабыли.
Я помню, как молодые радиолюбители выписывали технические журналы, искали литературу в библиотеках и самостоятельно собирали различные радио-теле устройства. Это же можно сказать и про автомобили и пр. Зато теперь ни электронной, ни автомобильной промышленности в стране практически не осталось, и современные молодые люди не знают как пользоваться паяльником.
В компьютере только платы менять умеют да кнопку setup нажимать. Успользуюем закрытую операционную систему, стабильность которой зависит польностью от воли ее автора. Сами создать аналогичную ОС не способны, потому что разучились. Ситуация с Windows и Linux - это как
в примере с телевизорами. Для пользователя конечно Windows удобнее, но для технологической независимости России, уж лучше пусть будет Linux. Только выбор должно сделать государство, применив методы убеждения и принуждения, иначе результат заранее известен.

21.11.2011 12:30:53

Цитата
Только выбор должно сделать государство, применив методы убеждения и принуждения, иначе результат заранее известен.

А что такое "государство"? Вы, наверное, имели в виду "государь-император"? А мы с вам кто - верноподанные холопы?

Цитата
технологической независимости России,

Тогда уже давайте возвращаться не к паяльникам, а к сохе. А пахать будет на волах.
Тогда уж будет независимость на все 100% - пошел в лес, срубил деверо, из него выстругал соху. А рубить дерево и строгать, как я понимаю, придется каменным топором - ведь железные-то делают только в соседней деревне.

Сергей
21.11.2011 12:45:00

Не передергивайте. Вы прекрасно понимаете о чем речь. Не будем затрагивать вопросы глобализации и движение к одной ОС- в одном из постов мы с вами это уже обсуждали.

21.11.2011 12:54:09

Именно потому что понимаю, потому и говорю.
И не считаю, что передергивая что-то.

Я не хочу возвращаться к сохе... И даже к Жигулям ВАЗ "Копейка".
Хотите - возвращайтесь, но без меня.

Сергей
21.11.2011 13:00:36

Ну те такая уж Linux и соха. Скорее трактор конца 20 века. Зато надежный и безотказный.
И ремонтоспособный. Только без кондиционера и DVD-плеера.

21.11.2011 13:19:15

Я ничего не имею против Линукса.
Я против методов, которыми его пытаются продвигать на рынок.
Я против ваше фразы
"выбор должно сделать государство"
Я не хочу возвращаться в коммунистическое прошлое.
Я принципиально против вашего понимания "национальной безопасности".

Я не хочу возвращаться в 1960-е годы (я их помню), когда у нас была 100-процентная безопасность (в вашем представлении), а страна при этом на полном серьезе готовилась к атомной войне (бомбоубежища, противогазы) и пр.

Хотите жить, постоянно держа противогаз при себе? - флаг вам в руки!

21.11.2011 13:48:33

Андрей, ты как-то сам писал, что специфика корпоративного пользователя в том, что за него все решает начальник. На мой взгляд, очевидно, что софт для госучреждений должен выбирать какой-то один руководящий орган.

Цитата
Хотите жить, постоянно держа противогаз при себе? - флаг вам в руки!


Полагаю, жители Белграда в свое время тоже не хотели smile:(.

21.11.2011 14:22:49

Идею построения страны в виде гигантской корпорации мы уже проходили. Больше не хочу.

21.11.2011 14:34:34

Хотения мало. Пока мы видим, что по-другому получается еще хуже.

Цитата
Тогда уже давайте возвращаться не к паяльникам, а к сохе. А пахать будет на волах.


Андрей, я ж тут не агитирую за какой-то путь. Я просто утверждаю, что в текущих условиях "делай сам" - это реальность. Кстати, летом я был в крымской деревне. Многие пашут на лошади. Не потому, что это эффективней - других вариантов нет.

В теории - оно, конечно. Вышел из дома, прошел сто метров, отдал в ремонт, заплатил немного денег, сэкономил кучу времени.
А на практике как? Выехал из дома, проехал десять км, заплатил деньги, умельцы твою железку вообще сломали, денег не возвращают, иди судись... Не, лучше самому все делать smile:).

Сергей
21.11.2011 13:49:47

Как я вас понимаю... Никому не хочется возвращаться в то прошлое. Только действительность заставляет искать выход из тупиковой ситуации- это когда по прошествии 20 лет новой эры результаты, мягко говоря - не очень. Не от хорошей жизни наши лидеры делают заявления одно интереснее другого. Наверное их к этому толкает не только падение спутников, но и что-то другое. Им там сверху виднее, если приняли программу и продвигают в стране Linux. А что в этом плохого, когда у Windows есть альтернатива? Вам ведь, как пользователю, эту ОС никто не навязывает, а только в ОГВ и образовании.

21.11.2011 14:21:47

Альтернатива - это очень хорошо.
Регилия тут не стоит трясти, но я начал бороться с монополизмом MS еще почти 20 лет назад.
И борюсь сегодня. Возможно, вы просто не читаете других моих статей...

Но буду также бороться с любым монополизмом.
Но тут есть один важный момент: MS - это только монополизм (причем - весьма ограниченный), а НПП - с большой примесью коррупции.

Я не расцениваю ситуацию как тупиковую. Более того, НПП - это как раз попытка загнать нас в тупик.

Сергей
21.11.2011 14:41:28

Сложно возражать. Будущее покажет. В действительности у НПП не так уж много шансов против MS. Гос поддержка- это не главное. К примеру, после успешного внедрения СПО MS снизит цены для России раз в 10 и что будет? Это пострашнее государственных указов получится.

foxcontra
22.11.2011 15:15:09

Зачем же в коммунистическое прошлое? --- Надо в коммунистическое будущее! smile:D

_iga
21.11.2011 14:36:00

"Что лучше: потратить рабочий день, но "бесплатно" сделать, или полчаса и 600 рублей?"

-- ответ зависит от Вашей зарплаты.
И думаю, в перспективе реальные российские зарплаты будут снижаться из-за экономического кризиса.

21.11.2011 21:07:27

Да, конечно. Но только нужно учитывать то, что для починки нужна ВЫСОКАЯ квалификация.
У меня, например, с моим опытом (в свое время полностью чинил СМ-1, включая блоки питания, перепал столько электроники)... этой квалификации сейчас на хватило.
Это вам не дырку в носке зашить...

Alex
22.11.2011 20:58:32

>Что лучше: потратить рабочий день, но "бесплатно" сделать, или полчаса и 600 рублей?
Полностью поддерживаю. Если бы потерянное на борьбу с линуксом время однозначно переводилось в деньги - я бы выбрал виндовс. Ну а поскольку прямой зависимости (в моем случае) между деньгами и временем нет, то зачем мне вкладывать деньги в то, что денег мне не приносит (в данном случае ос и софт)?

Что касается вирусов, то уточню свою позицию: для виндовс наличие на компе антивирусного ПО - жесткая необходимость. Вы можете практически не сталкиваться с вирусами, но антивирус у вас наверняка стоит. Не знаю как сейчас, но в не таком далеком прошлом серьезные антивирусные продукты, тот же касперский, серьезно тормозили. В особенности на компах с малым объемом памяти. Пересев на линукс я на долгое время отложил апгрейд компа, потому как работа стала намного более комфортной в плане скорости отклика приложений, скорости загрузки их и системы в целом.

22.11.2011 21:22:41

Я готов (хотя и условно) согласиться, что Linux не нуждается в антивирусах, требует меньше ресурсов...

Я - не фанат Windows, да и любой ОС. Это - мой инструмент не более того,
Не получаю дивидентов от продажи Windows.

И вообще, я не понимаю. о чем тут спор. Разве я кого-то призываю переходить с Линукса на Окна?

Мое появление тут, на блоге, связано с другим.

Я не понимаю СПО-бизнес, и, как это называет Сергей Голубев, СПО-сообщество. Не понимаю, чего они хотят.

С одной стороны, вроде бы они хотят, что Линукс использовался больше, шире. Но кроме "хотения" дел не видно.
Ну, делайте, что-нибудь!
А они только жалуются на происки, непонимание и пр.
Вот о чем я лично веду речь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии