НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Первый этап НПП еще отнюдь не закончился

Андрей Колесов
22.11.2011 09:16:22

Как я не увидел сразу это дело: через неделю после бодрого сообщения о завершении работ по НПП-конкурсу прошло новое сообщение (дело было еще 10 дней назад) - ничего подобного, продолжается: Проект национальной программной платформы отправлен на доработку.

Насколько это видно из публикации, на том заседании комиссии рассматривалась первая часть – аналитические материалы. И к ним высказаны некоторые претензии. Не хотелось бы сейчас обсуждать насколько они серьезные, но все там есть, как мне кажется, принципиальная критика, например вот: "Свести платформу только к фонду алгоритмов и программ — это значит сильно сузить перспективы ее разработки и использования".

Из этого же сообщения видно, что сами "прототипы" (до сих пор не пониманию, что это такое) должны были рассматривать на прошлой неделе. Но я по этому поводу сообщений в Интернете не нашел.

Но в данном случае у меня вопрос не по тому, что там, на комиссии Минкомсвязи конкретно обсуждалось и решалось. Вопрос сейчас об освещении процесса. Причем, не простого, а важного, как некоторые считают, "судьбоносного" для все российской софтверной отрасли.

Смотрите, что получается.

Публикации "отправлен на доработку" 11.11.11 (любопытная дата, не правда ли?) появились хором во всех Интернет-изданиях, причем текст – совпадающий почти дословно. То есть был очевидный первоисточник. Но первоисточника – например, пресс-релиза Минкомсвязи, -- я не нашел. Более того, текст составлен как будто, он был как раз сильно не официальным: "говорят в министерстве", "по словам источника в министерстве".

Я чего-то не понимаю: это что – какая-то сильно секретная информация, которую достают наши бравые внутреннии Анны Чепман? Почему нет каких-то понятных открытых сообщений?

Мне, например, очень интересно узнать: кто собственно входит в министерскую комиссию по принятию судьбоносных ИТ-решений. И почему ее решения озвучиваю не председатель или секретарь (конкретные люди), а какие-то "источники"?

Ну, я уже не говорю о том, что как-то странно, когда об успешном завершении проекта рапортует исполнитель работ, а мнение заказчика, получается, никого уже и не интересует. Впрочем, тут, конечно, есть и другая проблема – до сих пор не очень понятно: кто же является заказчиком? И заказчиком чего?

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей
22.11.2011 10:01:55

Вспомните, некоторое время назад писали о РАСПО - как об отсутствии конкуренции, алтернативы выбора ...
Вот и представили вместо 4 прототипов 14, чем бы ресурсы направить в более узком направлении и с большей пользой для дела.

22.11.2011 10:15:05

Я написал не об этом, а об процессе информированности.

А обсуждать слухи - это не очень интересно.
Можно, но зачем гадать там, где нужно и можно знать.

Что касается 14 вместо 4. Вы заказали 4 комплекта окон, а вам на дачу привезли 14, сгрузили и завали всю территорию.
Мне бы не понравилось. И там кроме 14-и еще много других претензий есть
Но опять же - не хочется обсуждать анонимки...

Сергей
22.11.2011 10:23:07

Да, конечно. Вы хотели бы видеть здесь информированных людей. Но думаю, что иногда кое-что надо делать тихо(для большей эффективности), а уже потом по результату информировать общественность.

22.11.2011 10:34:23

Вы знаете... Я постоянно пишу в блоге обращаясь к участникам дискуссий: используйте "индентифицируемые" ники. Не обязательно настоящие имена-фамилии, но идентифицируемые. Агдрей, Сергей - их очень много.

Я например, не могу понять, вы - тот Сергей, с которым мы что-то обсуждали вчера, или другой. А это важно. Потому мне хотелось бы понять - с какого места нужно пояснять тот или иной вопрос.
Если вы "вчерашний", то там уже все было сказано. Я понмиаю вашу позицию - государству видней...
Я с ней не согласен. В том числе по той причине, что решения принимает не "государство", которое в такое трактовке походе на некий вселенский разум, а вполне конкретные люди. Даже церковь не доходит до того, чтобы "государству" приписывать божественные функции.

Сергей
22.11.2011 10:49:35

Вы правильно поняли- я "вчерашний". Только сегодня я ничего не писал о роли государства. Но если уж затронули эту тему, давайте представим, как поведут себя информированные люди, если они даже не работают на государство, а на частную корпорацию, например. Разве они будут обсуждать свои текущие дела до получения конеченого результата? Хотя вас можно понять- работа такая.

22.11.2011 10:53:08

Работа у меня простая: я - граждани России. И налогоплательщик.
А министерство - это не частная лавка и не спальня соседки.

22.11.2011 10:21:58

А по поводу конкуренции, я всегда вспоминаю моего школьно-детского друга Серегу, который еще, помнится в классе 8-9 хорошо сформулировал
(нам нужно было написать "Конституцию")

"Свобода слова, печати, собраний! (Для тех, кто за нас...)"

22.11.2011 10:46:18

Данная ситуация очень хорошо иллюстрирует порочность всего этого проекта.

С одной стороны, объявляется курс на "открытое ПО", открытые стандарты, борьбу с монополизмом, опору на "сообщества"

А с другой - все идет кулуарно, закрыто, "шито-крыто". Такого наплевательского отношениея в "сообществу" и в СМИ у "проприетарных компаний" нет
Вот такие "свободно-открытые" дела....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии