НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Главное достоинство СПО

Как известно, главное достоинство СПО заключается в потенциальной возможности сэкономить кучу денег на разработке ПО. Бери почти готовую свободную программу, доводи ее до ума, ставь на собственное устройство и продавай. Так говорить теория. Но согласна ли с этим практика?

[spoiler]Первое, что приходит на ум - Pocketbook. Взяв за основу свободное ПО украинские разработчики сделали лучшую (разумеется, это моё субъективное мнение) читалку электронных книг. Уверен, если бы им нужно было писать все ПО "с нуля", то ничего бы у них не вышло.

Впрочем, я не ставлю целью составить перечень успешных бизнес-проектов, в основе которых лежит СПО. Список будет очень длинным.

Но десктопных платформ в нем не будет. Честно говоря, для меня это большая загадка. Чтобы не рассуждать отвлеченно, попробую конкретизировать.

Есть проект GNOME. Вторая версия этого интерфейса - практически доведенный до ума рабочий стол. Правда, сейчас он практически не развивается - независимые разработчики увлеклись третьей версией.

Казалось бы - самое время какой-нибудь компании взять GNOME 2, довести его от почти совершенства до совершенства, договориться с производителем ноутбуков насчет OEM и вывести наконец Linux на массовый рынок. Но этого почему-то не происходит.

Читаю новости о выходе новых версий дистрибутивов. Fedora 16, openSUSE 12.1 - везде используется GNOME 3, который пока еще не готов для "обычного" пользователя. Подчеркиваю - радикально не готов.

Не так много времени осталось до выхода очередной "долгоиграющей" версии Ubuntu - самого дружелюбного дистрибутива. Правда, предыдущая LTS будет поддерживаться до 2013 года, но и он когда-нибудь наступит. Пользователю предстоит миграция с привычного и понятного GNOME 2 на Unity (полагаю, никто не пребывает в иллюзиях насчет того, что массовый потребитель начнет заранее изучать новый для него  интерфейс).

Проблемы наверняка будут. И пока непонятно, кто и как их решит.

Обратите внимание не то, что Microsoft тоже регулярно выпускает новые версии системы. Но кнопка "Пуск" остается неподвижной - она всегда находится там, где пользователь привык ее видеть.  
Колесов Андрей
Советание бесплатного и платного ПО - это совершенно обыденная практика. Почти у всех есть бесплатные версии продуктов - MS, IBM, Oracle
В каких долях сочетать - это отдельный вопрос.

И опять же другой вопрос - нужно ли давать доступ к исходным текстам или нет. Часто: исходные коды не только не нужны, но и вредны.
Михаил Романов
Советание бесплатного и платного ПО - это совершенно обыденная практика.
За IBM не скажу, а у MS и Oracle бесплатные версии имеют множественные ограничения в сравнении с платными (и это понятно - иначе платные не будут брать).

А вот у Alfresco как раз ограничений не наблюдается (ну нет "поддержки", и якобы не так хорошо тестируется - но код идет из одного репозитория, так что это ни о чем). И плюс - возможность дорабатывать как вздумается (чем, например, тот же Корус Консалтинг воспользовались - по сути сделали свой UI взамен имеющегося + наверное еще что-то, теперь вот пытаются продавать).
Колесов Андрей
Да, конечно, различия есть.