НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ubuntu стремительно теряет популярность

Сергей Стельмах
25.11.2011 00:12:36

Не очень пристально слежу за Linux-рынком, но сегодня обратил внимание на исследование DistroWatch, результаты которого ресурс Pingdom для пущей наглядности оформил в графическом виде.

На графике видно, как фаворит последних лет Ubuntu Linux сдает позиции из года в год.
С 2005 года доля рынка Ubuntu упала с 11% до 5%, в то время как у Mint она выросла с нуля до показателя конкурента в его лучшие годы. Более того, скорость роста этой разницы постепенно увеличивается. Так что на этом рынке Mint Linux за текущий год, как видим, сильно укрепил свои позиции.Если взять период с 2010 года до октября этого года включительно, то доля Ubuntu упала на 47,2%, а у Mint она выросла на 105%. А следующий график демонстрирует взаимосвязь между конкурентами, и как между ними делилась занимаемая лидерами доля рынка.

Главной причиной падения интереса к Ubuntu называют внедрение нового интерфейса Unity, который далеко не всем пришелся по душе.
Для меня стало открытием приведенное в исследовании DistroWatch количество Linux-дистрибутивов: целых 312 единиц! На все вкусы и случаи жизни (это без иронии). Было время, когда диски с Убунтой раздавали бесплатно, по почте можно было заказать себе диск. Видимо, даже это не сильно изменило тенденцию. А тенденция такая, что Canonical впору задуматься о будущем. Задуматься серьезно. Если им интересно мнение пользователей, то почему бы не поинтересоваться тем, что говорят о Убунту на форумах? Хотя... Там такой разброс мнений (от "оставить как есть, бубунта рулит" до "перепишите это немедленно", что сложно их как-то систематизировать.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.11.2011 08:15:56

А Red Hat - вообще отдыхает?

Тут что: только настольные ОС или все вместе (с серверными)?
И где же надежда нашей НПП - Мандрива?

25.11.2011 08:43:45

DW берет данные из посещаемости самого DW. То есть, график отражает интерес посетителей сайта DW. Понятно, что пользователей RH там мало, поскольку они уже выбрали дистрибутив.

25.11.2011 09:47:33

Я только сейчас заглянул на само исследование! У нашей НПП есть возможность расшириться до 312 дистрибутивов!
Классно! Сколько еще НИР ОКР можно будет провести!

25.11.2011 09:59:33

Андрей, делать какие-то глобальные выводы на основе посещаемости сайта для начинающих пользователей, которые только выбирают дистрибутив, вряд ли корректно smile:). В частности, я там не учтен. Корпоративный пользователь тоже - не думаю, что ЛПР выбирают систему на DW.
Кстати, а какой конкретно дистрибутив ты имеешь в виду, когда пишешь про НПП?

25.11.2011 23:07:35

От Red Hat - Fedora, разве что. Да и то:Fedora служит отладочной площадкой для Red Hat. Red Hat не поддерживает пользователей этого дистрибутива.

Юрий
25.11.2011 22:59:59

У меня пока Уебунта. Что не так? Я не соответствую тренду?
У моих знакомых уебунта. Они все неправы?
Кому не нравится Юнити, кто ему мешает поставить кеды или гном (или иксфейс)?
Главное - всё нормально работает и не падает. Что надо ещё? Свистоперделки надо? - Есть компиз.
Не устраивает, хотите "как у всех" (то есть, как в телевизоре) - тогда - к Баллмеру, в анальное рабство. Только тогда забудьте о преемственности знаний и навыков, получИте заранее спланированное перманентное их обнуление.
Ни о чём спор.
Да и вообще, какая разница? Главное - чтобы не винда.
Возражения есть?
Так-то!

Дмитрий
26.11.2011 10:29:53

Mint это убунта с кедами или гномом. На этом различия кончаются. Так что рано еще слезы лить - сложите красное с розовым и увидите экспотенциальный рост убунты!

Pepper hot
28.11.2011 20:57:38

А Вы, уважаемый автор, следите пристальнее "за Linux-рынком", но сегодня и всегда поменьше обращайте внимание на разную пустяковые комментарии. Что такое - противопоставлять Ubuntu и Mint - да Вы, уважаемый, совсем не в теме, ибо это - практически одно и то же. Вернуть классический интерфейс в последнем Ubuntu - никакой проблемы даже для начинающего (заодно освоит работу в Linux), если он не полный идиот, для которого и Windows освоить - непосильная задача. Признаюсь, я тоже "не очень пристально слежу", т.к. о DistroWatch первый раз слышу. А просто работаю в Mandriva и Ubuntu и дома, и на службе, и на декстопах, и на серверах, для которых выбираю тот Linux, который идеально подходит для конкретной задачи (например, CentOS или Oracle Linux для Oracle, Mandriva для ТФМИС, Feng Office и Greenstone, Ubuntu для Omeka и Senayan).

29.11.2011 14:01:28

Пожалуй этот блог одним из последних решил отметиться в этой теме. Так сказать кидания камешков в тукса.
Не знаю, в этом случае говорят, лучше поздно - чем никогда ?
Лучше б автору ( Сергей Стельмах ) сделать попытку в разборе, а потом чего - то там строчить.
В этой связи есть вопрос к ТС, в дистровотче вообще нет винды. О чем это говорит, в плане статистики ?
Начиная с форумов дистровотча - лора все уже обсудили, что этот ресурс вообще не предназначен для оценки или статистики. Этот ресурс используется лишь для ознакомления всего набора дистрибутивов. Очень редко бывалые там чего - то берут. Новичку там также как 2*2 запутаться.
По вопросу откуда все - таки брать новые версии:
http://cdimage.ubuntu.com/
http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download
Не ошибетесь.

Михаил
03.12.2011 03:09:48

Бггг, я уж и забыл про DW. Будучи пользователем убунты несколько лет, я забыл проблему с дистрибами и поэтому сразу иду на Ubuntu.com. В статистику, соответственно, не попал.

И юнити приветствую, кстати. Хотя сначала привыкал долго (дня четыре то бишь). Удобно очень, место на мониторе экономит и на мак похоже. Назад на классику не вернусь ни при каких.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии