НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

PocketBook Pro 912 - чтение PDF

Сергей Голубев
30.11.2011 12:31:07
Теги: PocketBook

Добрые люди дали на недельку PocketBook Pro 912. Обзоров этой "читалки" с экраном в почти десять дюймов в сети предостаточно, поэтому не буду останавливаться на технических характеристиках. Только личные впечатления.

Начну с главного - с чтения PDF-файлов. Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что именно ради этого имеет смысл покупать устройство. Для художественной литературы без картинок есть модели покомпактнее и подешевле.

Кстати, насколько я понимаю, формат EPUB позволяет использовать довольно сложные элементы оформления - рисунки, графики, таблицы. Почему же практически вся научная и техническая литература представлена только в PDF, для которого нужна дорогая "читалка"? Неужто издатели не понимают, что затратив большие деньги на устройство, покупатель будет экономить на книгах? И за PDF-файлы платить не будет.

Итак, научную литературу формата PDF на PocketBook Pro 912 читать удобно. Сравнил с имеющейся у меня бумажной книгой - разницы никакой. Страницы перелистываются быстро.



Устройство неплохо справляется и с DjVu. По крайней мере книгу про Ubuntu и Debian я читал вполне комфортно.



А вот журнальный "глянец" без очков не разобрать. Причина понятная - разница в размерах слишком велика. "Читалка" позволяет увеличить масштаб отображения, то тогда на экран не влезает полная страница, что тоже нехорошо.



Еще одна загадка бизнеса. Довольно много журналов сейчас распространяются в виде PDF-файлов. На какое устройство они расчитаны? О чем и чем думают издатели, предлагающие читателям то, что даже на крупном и дорогом устройстве выглядит на троечку с минусом?

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.11.2011 15:22:23

Цитата
Неужто издатели не понимают, что затратив большие деньги на устройство, покупатель будет экономить на книгах? И за PDF-файлы платить не будет.

Домыслы, не подтвержденные практикой.
PDF - книги покупают очень активно. На чем читают, не знаю. Скорее всего на обычных мониторох - это работа.

30.11.2011 15:41:29

Читать глянец - это работа? Не подскажете, где такую найти smile:).

30.11.2011 15:51:31

При чем тут глянец?
Ваш исходный абзац был

Цитата
Почему же практически вся научная и техническая литература представлена только в PDF, для которого нужна дорогая "читалка"? Неужто издатели не понимают, что затратив большие деньги на устройство, покупатель будет экономить на книгах? И за PDF-файлы платить не будет.


Я ровоно о технической литературе.

30.11.2011 16:30:08

Прошу прощения, Но все равно непонятно. Какой смысл покупать PDF, если для его чтения надо привязываться к компьютеру? Тогда уж проще бумагу купить.

30.11.2011 16:43:31

Цитата
Какой смысл покупать PDF, если для его чтения надо привязываться к компьютеру? Тогда уж проще бумагу купить.

Ну, на полноту претендовать не могу, могу только высказать предположения:
- электронные книги дешевле (какраз на цену материального носителя) - не сильно, но дешевле.
- они доступнее. Иногда срочность 2-3 дня имеет решающее значение
- они проще в хранении и распространении (хотя там свои заморочки), поэтому их удобно на регулярной основе покупать компаниям. Например, у нас небольшая книжная полка уже забита. А дома я вынужден просто раздавать старые книги - банально некуда ставить новые.
- у электронной книги есть несколько дополнительных удобств: поиск, навигация (по оглавлению и ссылкам). Это не решающий фактор, но удобно.
А мне, как не носителю языка очень удобно читать книгу имея "под руками" хороший электоронный словарь.

Ну и наконец, техническая литература редко читается "от корки, до корки". Например, читая учебник по какой-либо технологии, я выполняю задчи, пробую писать код, смотрю официальную документацию, ссылки, которые приведены в книге, делаю себе пометки.
Да, иногда я просто читаю книги, но сейчас все больше ухожу от такого способа - очень невысокая эффективность, материал просто не укладывается.

02.12.2011 09:26:07

Да, относительно технической литературы Вы правы. Но я тут говорю о научной или даже учебно-научной литературе. Она-то как раз читается "от корки до корки". В идеале, конечно - до сессии, как правило, одной ночи всегда не хватает smile:).

02.12.2011 10:46:54

Цитата
Но я тут говорю о научной или даже учебно-научной литературе.

Понятно.
Увы, с научной литературой я не работаю уже многие годы. А когда работал, читалки еще только входили в обиход. Так что здесь я явно не компетентен.

Руслан Прохоров
02.12.2011 09:06:10

Господа, а Вы о том спорите?
Главное достоинство PDF только в том, что его можно защитить, от копирования из него кусков, печати и другие прелести. А вот, к примеру, FB2 (FB3) поддерживает вставку в текст графического контента, но данный формат ни как не защитить.

Хотя по мне, так FB2 привлекательней PDF.

02.12.2011 10:53:08

Цитата
Главное достоинство PDF только в том, что его можно защитить, от копирования из него кусков, печати и другие прелести.

Как ты вы мелко берете.
На самом деле описанная вами защита, это не более чем расставление битов защиты в самом документе. Если ПО игнорирует эти биты, то копирование вам никто не запретит.
Основное достоинство PDF - богатые возможности отображения (сложное форматирование, оформление различными шрифтами произвольное расположение текста, картинок, ...) и поддержка переносимости (за счет встраивания шрифтов, и жесткого позиционирование знакомест).
Для художественных текстов, которые суть обычный линейный текст, это в принципе избыточно. Для альбомов, технической и научной литературы, да и просто книги, за которую хочет выручить денежку - нужно богатое оформление

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии