НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

GNOME 2 жив

Сергей Голубев
07.12.2011 11:13:25

Вышла ROSA Desktop 2011 GNOME Edition Alpha, разработанная сообществом. Основной рабочий стол системы - GNOME 2.32. Увы, уже устаревший. Но по-прежнему популярный и востребованный.

Система будет поддерживаться только сообществом. Но я рискну предположить, что ее популярность будет как минимум не ниже, чем у официального дистрибутива компании РОСА. Несмотря на то, что KDE 4 уже практически доделан.

Если перейти в режим обобщения, то происходит странное. Я читаю форумы "убунтоводов". Одна из самых популярных тем - возврат GNOME 2. Если угодно, пользователь голосует ногами. Но компании взирают на это совершенно спокойно и без какой-то заметной реакции.

На мой взгляд, главная причина тут в том, что "протестуют" в-основном пользователи домашних десктопов. То есть, публика, которая не платит разработчикам ни копейки (наиболее сознательные делают какие-то добровольные отчисления, но вряд ли они настолько велики, что могут всерьез рассматриваться в качестве основного источника финансирования).

И все-таки интересно, что будет, если неофициальный дистрибутив станет популярней официального. Возьмется ли компания РОСА официально поддерживать GNOME 2.32 или предпочтет создавать собственный рабочий стол, в котором объединит положительные качества KDE и GNOME? Или есть какой-то третий путь, о котором я пока не догадываюсь?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей
08.12.2011 06:20:51

Так вроде была уже версия от едумандривы:
i586 Mandriva Gnome 2011 DVD Download (1012 MB) - version by 18.09.2011
А от сообщества ещё альфа.