НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О Mint и рейтинге Distrowatch

Сергей Голубев
12.12.2011 16:34:29
Теги: Юзабилити

На выходных принял участие в одной дискуссии на Fecebook, которую сам же и спровоцировал. Я написал о своем искреннем удивлении тем, что рейтинги сайта Distrowatch кто-то воспринимает всерьез. Вроде, еще несколько лет назад на каком-то из Linux-форумов поднималась такая тема. Довольно быстро разобрались, что рейтинг Distrowatch учитывает только загрузки посетителей Distrowatch.

Тем не менее, сайт популярный и какие-то выводы из рейтинга сделать можно. Например, если дистрибутив занимает первое место на Distrowatch, то, вероятнее всего, в "правильном и полном" рейтинге он войдет в первый десяток.

Первое место занимает Mint. С рейтингами, конечно, не поспоришь, но причины такой популярности хотелось бы понять.

Я загрузил образ диска, с горем пополам установил систему и не увидел ничего особенного. Разработчики попытались сделать GNOME 3 максимально похожим на GNOME 2. В результате получилось хуже как того, так и другого. Плюс тяжкое наследие Ubuntu в виде двух иконок, отвечающих за переключение раскладки. Одна показывает текущий язык, вторая - просто статичная картинка с клавиатурой.

Программы - те же самые, что и везде. Инструментарий настройки - тот же самый, что и у других.

Элементы оформления? Все равно больше половины пользователей их поменяют. Предустановленные расширения GNOME 3? Так они подключаются одним кликом на специальном сайте.

В чем удобство-то?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Александр Ситников
13.12.2011 17:48:38

Возможно я сейчас скажу крамольную вещь, но думаю, что популярность Mint до 11 версии, т.е. до перехода на GNOME 3, основывалась на Windows-подобном виде рабочего стола. А в остальном это, естественно, та же Ubuntu. Ну еще сразу добавлена поддержка Flash и мультимедийных кодеков.