НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Будет ли русский Powerpack?

Сергей Голубев
15.12.2011 11:36:40
Теги: Mandriva

В английском разделе сайта компании Mandriva уже относительно давно лежит Powerpack 2011. Руского варианта этой версии дистрибутива пока нет. Впрочем, он всегда выходил с задержкой, но интуиция мне подсказывает, что на этот раз его не будет совсем. И это правильно.

С пользовательской точки зрения Powerpack был ценен двумя составляющими: дополнительным ПО и технической поддержкой, которая входила в стоимость продукта. Но это в теории. На практике получалось не так красиво.

Дополнительное ПО, по сути, сводилось к пакету wine@etersoft, при помощи которого можно было запускать 1С, Гарант, Консультант и другие приложения, написанные для Windows. Однако, самостоятельно настроить эту программу так, чтобы все работало без сучка и задоринки не очень просто. Вероятнее всего, придется привлекать интегратора. А ему безразлично - Powerpack или все по отдельности.

Если же совсем откровенно, то WINE - это по-любому костыль. И мне кажется, что для запуска программ, написанных для Windows, лучше купить Windows.

Техподдержка? Так и она продается отдельно. Вряд ли будет большая экономия при покупке готового набора.

Вот и получается, что объективно Powerpack не особо нужен.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

КонстантинС
16.12.2011 06:50:45

Вместо ПауэрПака, похоже будет ROSA Desktop 2011 Расширенное издание.

Андрей
16.12.2011 06:55:05

Вышла Rosa EE, чем не Powerpack? Техподдержка есть, проприетарные драйверы есть, только это всё бесплатно, правда wine@etersoft там нет, но 1С, говорят, работает.

22.12.2011 18:56:02

Если откровенно, то мне кажется, что нам не нужны такие журналисты, как Сергей Голубев. А как мы ждали освещения процесса разработки прототипов НПП, которое бы придало некую гласность проекту и понимание происходящего. И так всё хорошо начиналось. Вместо этого только реверансы в сторону РАСПО и иже с ними. А в итоге - полное молчание по поводу того, как проходит приёмка сданных материалов.
А вот Андрею Колесову, судя по статьям, удаётся сохранять объективность. Видимо, в силу общей антипатии к происходящему smile:)

Чтобы было понятно остальным, я уже 10 лет разрабатываю Wine, и мне не очень приятно читать его оценки от дилетантов. Лучше бы посмотрели на роль WINE@Etersoft в появлении множества перешедших на использование Linux компаний.

На мой взгляд, WINE@Etersoft не требует настройки пользователем и работает из коробки, поэтому слухи о необходимости интегратора выглядят преувеличенными.

По поводу необходимости Powerpack ничего не могу сказать. Не думаю, что WINE@Etersoft являлся основным его паровозом. Пусть покупатели решают.

22.12.2011 19:26:10

Про приемку НПП уже несколько раз писалось, что документы переданы в Министерство и без его согласия публиковаться не могут. И даже если PCWeek завтра уберет с сайта все материалы, заменив их на большой банер "Министерство, опубликуй результаты по НПП", то это ничего не изменит.
Справедливости ради. Назовите хотя бы один госпроект, результаты которого полностью опубликованы. И почему борьбу за открытость решили начать именно с НПП?
Теперь по делу. То есть, про WINE. Пусть не ключевой - один из ключевых. И что? Разве правильно из-за одного-двух не самых важных компонетов "закрывать" весь дистрибутив? Думаю, Вы вряд ли будете спорить с тем, что большинство пользователей Mandriva обойдутся без Windows-приложений. И "закрытый" довесок для них - это что-то вроде пакета макарон в придачу к колбасе из советского новогоднего набора.
Кому надо, те купят отдельно. Вот обоснование первого тезиса.
Второй тезис - простота. Вы приведете кучу примеров в свою пользу, я - в свою. Предлагаю компромисс - корпоративный пользователь все равно будет привлекать интегратора. С WINE или без него. Интегратору же интегрированный WINE не нужен.
Про костыль же даже спорить нелепо. Если бы WINE был так хорош, то уже давно вышел бы дистрибутив из ядра, иксов и WINE. И никто не писал бы приложения специально для Linux.
Кстати, это легко проверить. Музыкальные проигрыватели - традиционно сильная группа ПО в Lnux. Но Foobar, как говорят знатоки, все-таки лучше. Так почему в Linux не используется связка WINE+Foobar? Не потому ли, что "родные" программы все-таки работают лучше?

Цитата
Если откровенно, то мне кажется, что нам не нужны такие журналисты, как Сергей Голубев.


Если откровенно, то я к Вам и не просился, вроде smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии