НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Метод Бориса Акунина

Сергей Голубев
20.12.2011 11:30:02
Теги: Копирайт

Известный писатель Борис Акунин опубликовал в своем блоге заметку "О пиратах и корсарах", в которой рассказал о собственном методе борьбы с расхитителями интеллектуальной собственности. Меня это, безусловно, заинтересовало как теоретически, так и практически. Спешу поделиться своими соображениями на этот счет.

Опять удивило то, что проблема больше беспокоит авторов, а не издателей. Борис Акунин довольно точно характеризует текущий статус вторых:

Цитата
Российские издатели сегодня пребывают в нервно-паралитическом ступоре.


По-моему, это говорит о том, что проблема так и не будет решена. Поскольку занимаются ей не те, к то должен. Интересно, что будут делать издатели, когда люди вообще перестанут покупать "бумагу"? Сделают вид, что только вчера на свет родились, и побегут к государству за поддержкой?

Впрочем, оставлю в покое глобально-стратегические категории. Есть конкретное решение, предлагаю его и обсудить.

Борис Акунин пишет:

Цитата
Мой метод борьбы с интернет-пиратством вот какой. Я начинаю выпускать свои книги в специальном электронном варианте. Каждая книга будет снабжена множеством иллюстраций, благодаря которым читатель сможет увидеть, как выглядит мир, который я описываю. Стоить эта продукция будет недорого; купить ее будет проще, чем маяться с пиратским скачиванием специальных epub-форматов; а еще я сильно рассчитываю на чувство внутренней справедливости, присущее всякому нормальному человеку и в особенности моим читателям. (Это не лесть, а совсем наоборот – хвастовство).


Меня проняло. Книгу я купил. Пошел на поводу у чувства внутренней справедливости. Однако, этот поступок оказался совершенно непрактичным.

Вот как выглядит одна из страниц этой книги, если читать ее на компьтере при помощи программы FBReader:



Та же страница, окрытая в читалке Pocketbook 301:



Вроде, красиво. Но все равно что-то не то. Иллюстрация как-то слабо связана с текстом. Такое впечатление, что "Студия Артемия Лебедева", верставшая эту книгу, поступила в полном соотвествии с главной российской бизнес-концепцией и не вложила в работу художника ни копейки. Где-то в сети накачали старых картинок и раскидали их по страницам.

Кстати, в читалке Pocketbook A10 на системе Android в некоторых местах книги банально "ползет" форматирование. К тому же, дизайнерам отказало чувство меры в использовании разных шрифтов. Получилось аляповато.

Иными словами, сто рублей я попросту выкинул на ветер. Та же книжка, но без дизайна "Студии Артемия Лебедева" читается значительно легче и приятней.

Хотя саму по себе идею я считаю правильной. Лично я с удовольствием покупал бы хорошо сверстанные электронные книги. Но ключевое слово тут - "хорошо". Тратить же собственные деньги на приобретение явной халтуры вряд ли разумно.

PS. Обратите внимание на второй скриншот. В тексте явная опечатка - "… о своих военных вигах". Что интересно - в вариантах, которые раздаются в библиотеках, этой опечатки нет. Ну так что, будем покупать книги "высокого качества"?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии