НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Товар или не товар?

Сергей Голубев
21.12.2011 10:12:14
Теги: Копирайт

Вчерашняя заметка о книге Бориса Акунина побила все рекорда по обсуждения. На Facebook уже более двухсот комментариев. Правда, на сайте PCWeek - ни одного. Впрочем, это нормально - социальные сети для того и созданы, чтобы там что-то обсуждать.

К сожалению, разговора о особенностях верстки электронных книг не получилось. Все пошло по накатанному пути - воровство контента, несовершенство законов, призывы к совести и проч. Никаких новых аргументов как у противников копирайта, так и у его сторонников не появилось.

Но меня и на этот раз проняло. В конце концов, хватит уже относиться к цифровому товару как к чему-то непонятному. Товар - он и есть товар. Со всеми вытекающими...

Одно из этих вытекающих - право покупателя на возврат некачесвтенного товара. На скриншоте ясно видна опечатка - "… о своих военных вигах". На мой взгляд, это явный дефект. Стало быть, у меня есть все основания получить свои деньги обратно.

В теории. А что покажет практика?

Минут двадцать назад я написал в магазин "Аймобилко" письмо, в котором изложил свои претензии и попросил вернуть деньги. Я в свою очередь верну в магазин бракованную книгу.

Посмотрим, что из этого получится.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Эдуард Пройдаков
21.12.2011 10:38:21

Я Акунина не очень люблю, но в воскресенье с интересом прослушал его "Шпионский роман". Интерес был понять, как он держит внимание читателя и что из себя сам Акунин представляет.
Понятно, что пишет он "с подлянкой" -- например, к описываемым событиям подходит с нынешними либералистическими оценками. Безусловно, очень не глуп, что и грустно.

21.12.2011 10:47:56

Я тоже. Но его попытка сделать хоть что-то для появления нормального рынка электронных книг заслуживает уважения. Вот я и хочу посмотреть - поддержит его бизнес или нет.

pvp
21.12.2011 11:15:06

"Я скачал файл, а он мне не нужен. Как закачать его обратно?" smile:D Был такой бойан, помнится.

По поводу "товар/не товар": книга -- это объект интеллектуальной деятельности, которые ГК отделяет от товаров и услуг. ЗоЗПП распространяется только на товары и услуги. Так что вернуть книгу вам не светит.

21.12.2011 11:18:57

То есть, электронная книга - это не товар и не услуга? Тогда за что деньги платить? smile:)

pvp
21.12.2011 12:13:20

За результат интеллектуальной деятельности, вестимо.

21.12.2011 12:27:37

То есть, я заплатил живые деньги, а получил за это нечто непонятное и аморфное. Что я даже вернуть назад не могу. Пока это гипотеза, эксперимент покажет - могу или нет.

pvp
21.12.2011 12:14:02

Не "объект", "результат", сорри.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии