НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Raspberry Pi: маленький ПК для маленьких. И не только

Сергей Стельмах
26.12.2011 02:36:13

Иногда сложно подвести рациональное зерно под внезапно возникшее чувство восхищения (умеренного в моем случае конечно, но все же) чем-либо (у ценителей искусства душевный трепет может вызвать какое-либо полотно, у гика - новый гаджет, например). Оно есть и все тут! Именно это сложно объяснимое чувство испытываю, когда время от времени натыкаюсь в Сети на новости о Raspberry Pi, миниатюрном ПК размером изначально с флешку, но на выходе - размером с пластиковую карточку. Особенно радует последняя новость: с января 2012 года он поступит в продажу, но пока что проходит тестирование.

Скорее всего будет возможен его предзаказ на официальном сайте разработчика, а его разработкой занимается благотворительный фонд Raspberry Pi Foundation. Едва ни не главная особенность этого малыша - его цена: 25 долларов (35 - за версию с Ethernet и 256 оперативки (у младшей версии - 128), 2 USB-порта (у младшего - 1)).
Вот его схема:

Вот предсерийный образец:



Фонд Raspberry Pi Foundation был создан в 2009 году. Одним из его активистов является британский гейм-дизайнер Дэвид Брэбен (David Braben), один из создателей космического симулятора Elite.

Raspberry Pi работает под управлением Linux либо RISC OS. На него предустановлены браузер Iceweasel и офисный пакет KOffice. Компьютер предполагается использовать в первую очередь в школах для обучения детей программированию. Основным языком программирования по умолчанию является Python.

Отрадно видеть, что в то время, когда одни люди, имеющие неограниченные финансовые ресурсы, покупают яхты и острова, другие люди, имея ограниченные возможности, стремятся оставить свой след в истории (даже если и умышленно, ну и что?). В данном случае - обеспечить детей (и не толькоsmile:), многие в силу привлекательного ценника захотят купить) недорогими ПК. Хорошо бы, чтобы теория (прототип) переросла в практику (серийное производство).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии