НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Странные дискуссии по поводу "приемки" НПП

Андрей Колесов
27.12.2011 13:24:50

Утром я увидел ссылку на некоторое обсуждение тема "приемки НПП" на Фейсбуке. Посмотрел, прошелся и еще по ссылкам.
И вспомнилась замечательная фраза из "Трех мушкетеров" в главе "Диссертация Арамиса": "Д'Артаньян чувствовал, что тупеет".

Честно говоря, я их этих диалогов ничего не понял.
Это какой-то разговор на уровне междометий. Нет системного последовательного представления и обсуждения.

Понятно только, что объявился один из членов комиссии по приемки результатов НПП-конкурса Виталий Липатов.
Не очень понятен его статус в этой комиссии (да вообще, хорошо бы сначала понять – что это за комиссия, кто в ней).
Кажется, его обвиняют в том, что он чего-то разглашает раньше времени. И что он не объективен. Он говорит, что не связан ограничениями на разглашение… И что он – объективен…

Возможно, это от моего скудоумия, но ничего не понятно…

И вообще, я достаточно скептично отношусь к онлайновым дискуссиям как таковым. Так же как и к общению со СМИ в формате "бизнес-еды" или монологов с трибуны, когда журналистам отводится роль "народа" в пьесе А.С.Пушкина "Борис Годунов".

Web 2.0 – это дело полезное. Но если обсуждаются серьезные вопросы, что онлайновые обсуждения могут быть полезными только, если являются приложением к чему-то более основательному.

Причем дело даже не в том, что нужно в серьезных делах встречать очно и говорить последовательно, глядя в глаза.
Дело в том, что серьезное обсуждение – это, когда имеется в виду выход на какие-то конкретные результаты.

Например. Давайте, организуем и проведем очное обсуждение темы НПП в виде рабочего мини-митинга (встречи). Сформируем оргкомитет, определим регламент, пригласим тех, кого хотелось бы услышать. Пригласим всех желающих послушать. Можно сделать банально простую повестку дня. Дать по 5 минут на выступление всем желающим (точнее можно ограничить круг теми, кто публиковался по теме).

Отвести 30-60 минут на свободное обсуждение. Только назначить модератора, которые следил бы за регламентом (полминуты вопрос, 2 минут ответ, дать возможность задать вопросы и ответить разным людям).
Все это заснять на видео. Все это сразу выложить на сайте и продолжить обсуждение в онлайне.

Примерно так.
А разговоры на уровне "ты кто такой?" - это не интересно и бесполезно…

Комментариев: 23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.12.2011 13:48:35

На самом деле, все просто. Экспертом от Минсвязи, который оценивает работу "ПингВин Софтвер" и ВНИИНС (основные исполнители проекта) выбран человек, который публично заявил следующее:

Цитата
У меня мнение простое. Меня волнует здоровье моей Родины. И вот «ВНИИНС» с «ПингВин Софтвер» я отношу к её могильщикам. Почти 10 лет принимая участие в разработке единственного в России репозитория свободных программ, я немного имею представление о том, кто сколько сделал для СПО как явления.

http://ru-foss.livejournal.com/131736.html?thread=2824344#t2824344

27.12.2011 14:05:57

Я не вижу в этом ничего криминального или даже ненормального....

А чтобы понять немного ситуацию, но понять сначала другое: какова процедура приемки данной работы, и какую роль тут играет Виталий Липатов.

Поясню. Вот к примеру процедура защиты кандидатской диссертации.

1. Работа публикуется! В виде автореферета и диссератции, с которой может познакомится любой желающий (в библиотеке).
2. Имеется Учыный совет, который имеет право на прием работы. Известен его состав!!!
3. У работы назначаются два официальных оппонента, которые должны дать развернутые отзывы. Оппоненты утверждаются Советом
4. Все желающие могут дать отзывы (обычно нужно иметь не менее 10-20 штук)
5. Проводится процедура защиты, заслушиваются отзывы оппонентов, рецензентов.
6. Решение принимается Советом.

Так вот вопрос: как производится "защита" данного проекта?
Каков состав Совета-Комиссии?
Я не пойму: Липатов - это единственный эксперт? Он принимает решение?

Он думает так, другой эксперт, возможно, иначе... Это вполне нормально.

27.12.2011 14:12:55

Полагаю, там другая процедура.

27.12.2011 14:24:25

Так в этом и вопрос: зачем нужно "полагать" (гадать), там, где можно и нужно знать.

Я же задаю уже не первую неделю очень простые вопросы
Кто входит в состав Комисиии? Кто ее председатель? Каков график работы комиссии?

Тайна...
А раз ничего не низвестно, то о чем вообще тогда спич?

27.12.2011 15:07:44

Андрей, сразу предупрежу, что отношусь к Вам предвзято. Мне симпатичен Ваш подход.
Сразу поясню, что я не вхожу в комиссию по приёмке результатов НПП-конкурса и не принимаю никаких решений. И крики, что я необъективно веду приёмку в интересах Альтов только потому, что я 10 лет собираю пакеты в репозиторий Сизиф, я за здравые никак не могу принять.

Да, как мне кажется, я много знаю о происходящем, и это не всем нравится.
Прошу прощения у тех, кто читал дискуссию, за сумбур в ней. Очень надеюсь, что это проявление не моего стиля общения.

Предложение собраться и обсудить, чтобы понять, действительно происходящее, очень неплохо. Видимо, нужна площадка и ведущий?

27.12.2011 18:03:31

Предложение очной встречи родилось автоматически по мере написания поста. Просто, я действительно считаю, что только онлайновый разговоры - бесполезное дело.

Хотя собраться можно и в достаточно узком кругу, чтобы просто понять -- что собственно мы хотим от всей этой активности.

Я сейчас пишу экспромтом, но можно было бы собраться в небольшом составе у кого-то в компании. Возможно, в нашей редакции (но человек 8-10, не более - места больше нет).

Давайте, обсудим этот вопрос - нас пока только двое smile:-)
Еще кому-то это интересно?

Павел Исопенко
28.12.2011 10:30:31

Интересно. И предстоящие рождественские каникулы - крайне удачное время обсудить что-либо без суеты. Переговорную нашей компании не предложу, она совсем маленькая.
А вот как насчёт веб-трансляции?

28.12.2011 10:51:11

У нас, кажется, издательский дом, просто закрывается на каникулы.
Я думаю, что собраться нужно сразу после. Числа 10-12 года.

А до того в каком-то фиксированном месте (например, в Фейсбуке) сделать "уголок НПП" и там пообсуждать подготовку к этой встрече. О чем, собственно, говорить и кому это интересно и пр.

28.12.2011 16:18:50

Я бы предложил у нас в конференц-зале, человек на 50, но понимаю, в Питер никто не поедет. В принципе, площадку можно будет поискать, в зависимости от количества и важности заинтересованного народа.

За обсуждение подготовки в он-лайне только за. В принципе, веб-конференция или иной удалённый режим мне интересен, но личная встреча может быть продуктивнее.

08.01.2012 14:51:39

Сергей, я считаю, что вы предвзято относитесь к ALT Linux и большинство ваших нападок состоит в том, чтобы им противодействовать. Вот что пишите в рассматриваемом обсуждении:

Цитата
Сергей Голубев Хотелось бы поближе к земле. Виталий, Вы написали, что "для меня ALT - это образец". Осмелюсь предположить, что немного знаком с их продукцией. По крайней версии - тачпад из коробки не настраивается, трансмиссия не локализована... Забыли. Но про блокировку флеша (привет всем любителям флеш-игр) почему-то помнят. В чем образцовость, покажите пальцем, пожалуйста.

Вот, что вы пишете чуть ниже:
Цитата
Сергей Голубев По-моему, так вопрос уже не стоит после публикации на сайте ТП НПП новости о тестировании продукции под НПП. Виталий благородно взял все на себя, но поверить в то, что пиарщики Сириуса (а именно они ведут сайт ПТ НПП) перепостили новость без одобрямся начальства (да еще и разослали ее, причем подписанной начальником отдела) - извините, в этих вопросах уже я эксперт smile:).
Но это ерунда. Зависимость - независимость. Важна аргументация. Если отсутствие в системе утилиты настройки тачпада - образец, то я верблюд.
И не надо умных слов про сборки-пересборки. Если результат системы сборки-пересборки Альтов то, что я видел в шестой платформе, то эта система никуда не годиться. Точка smile:).

А вот, что вы думаете и чем вроде интересуетесь:
Цитата
Сергей Голубев Кстати, забыл про тот какач. Забавно - привлеченный государством эксперт еще до подведения итогов пишет о том, что Альты молодцы, а остальные могильщики.
Кстати, Виталий, возможно, я совершенно не в теме, но все-таки хотелось бы узнать, что конкретно сделано Альтами для СПО как явления. Про Пингвинов я уже писал - иконки, шрифты, плеер. Можно так же конкретно про Альтов?

На этот вопрос я вам так отвечу. Команда профессиональных разработчиков, вовлечённых в разработку свободного ПО - вот одна из главных ценностей. ALT is ALT Linux Team. Далее хочу накидать вам ссылок:

Стоить понимать, что это не полный перечень участия Альтов в разработках СПO. Многие члены команды ALT Linux участвуют в разработке тех проектов, которые они собирают в Сизиф, и которые в итоге попадают в дистрибутивы. Эта команда и её опыт создания и поддержки полного цикла разработки дистрибутивов - главная ценность ALT Linux. И, в этом плане, ALT Linux - единственный полностью национальный дистрибутив.

08.01.2012 18:34:02

Цитата
Сергей, я считаю, что вы предвзято относитесь к ALT Linux


Возможно. Я не робот, а разочарование школьным пилотом было слишком велико. Поэтому я и стараюсь поменьше о политике, а побольше о практичности - мои слова всегда можно проверить.
Теперь про объективность. Поищите отзывы о Пятой Платформе и Вы увидите мои дифирамбы - все понравилось, о чем я прямо и написал. Шестая платформа - продукт неудачный, о чем я так же прямо и аргументированно (как я надеюсь) сказал.
А команда разработчиков и активность на багзилле - это сугубо внутренние проблемы компании и я в это вникать не хочу. Пользователю важен конечный результат. Пока у РОСЫ он лучше, чем у Альта. Если завтра что-то изменится, то я тут же про это сообщу.

Цитата
ALT Linux - единственный полностью национальный дистрибутив.


То есть, все включенное в дистрибутив ПО разработано Альтами? Или мы по-разному понимаем значение термина "национальный дистрибутив"?

Андрей
27.12.2011 19:19:40

Вот тут интересно http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32669

28.12.2011 10:44:33

Вся эта история напоминает известный анекдот про "неуловимого Джо".

Мне вчера сообщили, что кто-то "нашел" текст ГОСТа... Цирк какой-то...

kocher
28.12.2011 12:35:29

27 декабря заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух подписал документы о приемке результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных компанией «ПингВин Софтвер» в рамках контракта на создание прототипов базовых компонентов Национальной программной платформы (НПП). Все представленные разработки и документы рекомендованы для использования в качестве основы для дальнейших работ по теме НПП. Тем самым открыта дорога к построению НПП на конкурентной основе.

Согласно техническому заданию конкурса, заказчик, в лице Министрства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, требовал выполнить ряд базовых мероприятий, способных в дальнейшем обеспечить быстрое и эффективное развитие НПП.
В перечень работ были включены подготовка аналитических исследований, финансово-экономического обоснования и проектной документации, а также разработка прототипов ключевых программных компонентов будущей платформы.

На предварительном этапе конкурса претендентами на госзаказ были озвучены два подхода к идее наполнения Национальной программной платформы. Первый заключался в разработке эталонной системы. Второй — в реализации принципа конкурентного наполнения НПП системами от разных производителей, объединенными общими требованиями. Этот путь, предложенный Российской ассоциацией содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО), позволял избежать монополизма одного поставщика ПО.

Чтобы одержать победу в конкурсе, члены РАСПО объединили усилия. Над проектом «разработки прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ» работала команда из более чем 200 специалистов РАСПО во главе с компанией «ПингВин Софтвер».

2 ноября 2011 года Министерству были переданы 5 аналитических отчетов, эскизный проект НПП, техническое задание на дальнейшую разработку НПП, отчет о патентных исследованиях, 14 прототипов программного обеспечения с сопутствующей технической документацией объемом более 5000 страниц. Их оценка и испытания заняли у заказчика почти два месяца. Членам конкурсной комиссии в этом процессе помогали отраслевые эксперты, чьи мнения были учтены при вынесении положительного вердикта.

Как сказано в Акте сдачи-приемки НИОКР , результаты проекта предлагается использовать "в качестве основы для проведения дальнейших работ по теме «Создание национальной программной платформы» в рамках Государственной программы «Информационное общество» на "2011-2020 гг".

В свою очередь генеральный директор «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров заявил, что “мы находимся только в начале пути. И чтобы прийти к цели, было важно выбрать правильный маршрут. Уверен, что предложенная нами концепция ключевых элементов инфраструктуры и документов для обеспечения функционирования НПП послужит одним из факторов стимулирования отечественных разработок в области информационных технологий”.

Все публичные материалы проекта доступны на сайте компании «ПингВин Софтвер» по адресу http://www.pingwinsoft.ru. В Министрство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направлено письмо с запросом на публикацию подготовленных документов и прототипов. После получения официального согласия заказчика, они также будут выложены на сайте компании «ПингВин Софтвер».

28.12.2011 14:03:49

Как я понимаю, приведенный тут комментарий - это копия распространенного только что пресс-релиза "ПингВин". Я его тоже получил.

1. Было бы хорошо узнать прямую ссылку на "публичные материалы проекта". На сайте компани я их пока не нашел.
2. Судя по всему, состав комиссии и экспертов так и остается тайной.

Но главный вопрос все же в другом.
Зачем и для чего делался весь этот проект?
Как и кем будут использовать сделанная работа дальше?
Как данный конкурс и данная работа вписывает в общий план по реализации НПП-проекта?
Как в НПП-проекта вписывать деятельность "Сириуса" и Ко?
Существует ли вообще план по "реализации НПП-проекта"?

Цитата
“мы находимся только в начале пути. И чтобы прийти к цели, было важно выбрать правильный маршрут.


Вот эта цитата является ключевой в проблеме.

А цель-то какая? И как выглядит план по достижению этой цели?

Вот вопросы (которые я задаю с апреля), на которые до сих пор нет ответов. Но без ответов, на которые, обсуждать детали, вообще-то, просто бессмысленно.

kocher
28.12.2011 14:12:26

Андрей!
Вот ссылка на раздел сайта "ПингВин Софтвер", где опубликованы документы:
http://www.pingwinsoft.ru/pages/natsionalnaya-programmnaya-platforma

Павел Исопенко
28.12.2011 16:49:37

По ссылке, вероятно, сейчас только публичные материалы проекта. Целых три.
Посмотрим, сколько будет после получения получения официального согласия Заказчика на публикацию.

29.01.2012 00:33:49

> В Министрство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направлено письмо с запросом на публикацию подготовленных документов и прототипов.

Уже прошёл месяц, а публикации документов и прототипов так и не видно.
В связи с этим у меня возник вопрос, кому вообще интересно увидеть эти результаты. И какие у них есть аргументы в пользу того, чтобы эти результаты были опубликованы.
Мне вообще кажется, что если кому-то было нужно, чтобы результаты были опубликованы, он и должен был отправлять запрос в Министерство. А то получается, что больше всех нужно Исполнителю.

29.01.2012 07:48:50

Правильная и прагматичная постановка вопроса. Кому конкретно это нужно? Практически все участники рынка входят в РАСПО - они этот отчет и так видели, поскольку сами делали. Вы его читали. Альты, наверняка, тоже, поскольку "Сириус" - госконтора и должна иметь какие-то выходы на министерство.

29.01.2012 11:29:09

Я был изначально уверен, что вся эта работа никому не нужна, и сейчас в отсутствии публикации результатов (не понятно, о каких результатах идет речь) вижу подтверждение этой точки зрения.

Skull
29.12.2011 16:16:33

> Возможно, это от моего скудоумия, но ничего не понятно…

Не только Вам, Андрей. В том же Facebook Рубанов оптом записывает конкурентов в чужих, комиссию — в притстрасные. Однако, если посмотреть, что стоит за такой активной онлайновой риторикой, то получается, извините, с гулькин хрен. Наиболее педантично это описал А.Прокудин в http://ru-foss.livejournal.com/135711.html?thread=2906143#t2906143

Фактически, кроме горлопанства и резанной бумаги, а также ущербной презентации на 22 слайда, общественности ничего не было представлено. Якобы из-за мифических запретов Мининформсвязи, которые опровергает Липатов. Общественность можно поздравить: её снова поимели. После этого выслушивать очередные филиппики от росовцев по обвинению в монополии (от трёхкратного победителя конкурсов на техподдержку в школах), пристрастности и т.п. как-то смешно.

Я считаю, что ни полной публикации, ни обсуждения не будет. РАСПО решает свои задачи, далёкие от общественной прозрачности.

DKomissarov
03.01.2012 03:04:25

Хватит врать. Никого Липатов не разоблачает. Имея материалы на руках и декларируя что их может опубликовать этого не делает. Потому что как и мы имел разговор с сотрудниками МинСвязи.

Будет ответ на официальное письмо - будут и материалы. А техподдержка в школах оказывается и по Вашему гм изделию. В отличии от времен когда Альт выиграл первый конкурс и как то уже три года не спешит публиковать методики из него.

08.01.2012 13:42:17

Я по-прежнему считаю (пока не увижу хоть какую-то бумагу на этот счёт), что никаких формальных оснований не публиковать результаты работ нет. Ни для какой из сторон. И ссылки на какие-то разговоры с кем-то считаю неуместными. Заказчик с исполнителем должны общаться официальными письмами, остального не существует.

Андрея, я думаю, беспокоиться не стоит, по крайней мере у меня нет сомнения, что всё идёт своим чередом и от общественности ничего скрыто не будет. И обсуждение никуда не денется, когда будет, что обсуждать. И на деятельность РАСПО оно не завязано.

P.S. Цитаты из песочницы "а он первый начал", "а почему он дерётся", "а вот АЛЬТ" считаю не вполне уместными.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии