НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

НПП сдалась и принялась. Что дальше?

Андрей Колесов
29.12.2011 11:01:12
Теги: НПП

Вчера компания "ПингВин Софтвер" в распространенном ею пресс-релизе сообщила: "Минкомсвязь приняла у «ПингВин Софтвер» работы по первому этапу проекта создания Национальной программной платформы".

На своем сайте она также опубликовала некоторые документы по проекту.
Информации о завершении работы от самого Заказчика (Минкомсвязия) я не смог найти, в том числе на сайте министерства. А на самом деле все вопросы, которые мы тут (и в других местах) обсуждаем по этой теме, адресованы ему. Причем, как теперь становится понятным, -- конкретно заместителю министра Илье Массуху, которые подписал приказ о приемке НПП.

Основной вопрос-то, по сути, тот же самый, что был и в апреле, когда появилась первая информация о НПП-намерениях: зачем все это делается, к каким конкретным результатам это должно привести и в какие именно сроки?

Впрочем, надо уточнить: на вопрос "зачем" ответ дается. Но дается настолько в общих чертах (типа "чтобы людям было лучше жить"), что ответом считаться не может.

Еще вчера, в комментарии в предыдущем посте по теме, я сформулировал некоторые вопросы:

Цитата
Зачем и для чего делался весь этот проект?
Как и кем будут использовать сделанная работа дальше?
Как данный конкурс и данная работа вписывает в общий план по реализации НПП-проекта?
Как в НПП-проекта вписывать деятельность "Сириуса" и Ко?
Существует ли вообще план по "реализации НПП-проекта"?


Обратите внимание на заголовок пресс-релиза – там говорится о "первом этапе". Вот еще цитата Дмитрия Комиссарова: “мы находимся только в начале пути. И чтобы прийти к цели, было важно выбрать правильный маршрут"

А цель-то какая? И как выглядит план по достижению этой цели?

Есть много и более частных вопросов. Например, что там происходит с таинственным ГОСТом по СПО? Почему состав базового набора НПП именно таков, а не иной? Насколько, вообще, то, что сделано в рамках конкурса соответствует исходной задумке по созданию НПП? Правда, тут мы опять возвращаемся в исходную точку: а в чем заключается исходная задумка?

На сайте Минкомсвязи есть раздел с коротким названием "СПО".
Даже если бы это была Web-страничка студента-любителя, то ее трудно было бы назвать содержательной.

Вот последняя опубликованная там новость:
23.05.11. "Игорь Щёголев: по части использования облачных технологий мы продвинулись дальше, чем США"
(А.К.: Я, когда прочитал этот заголовок, а потом и содержание – чуть с кресла от смеха не упал. Это что – сайт анекдотов или что?)

А вот последняя из мониторинга СМИ:
03.06.2011. В России вступил в действие национальный стандарт открытых офисных приложений OpenDocument (ODF)

Обратите внимание на даты публикаций. Самых последних по теме.

Дальше там есть еще мини-раздел "Основные этапы Плана перехода на СПО в России"

Но, честно говоря, я даже не знаю – стоит ли его смотреть-обсуждать: в нем, наверное, тоже представлен какой-нибудь набор "новогодних шуток".

Кстати, вот цитата из моей весенней статьи:
Цитата
В таком примерно смысле данный термин мелькал и позднее, но лишь 5 апреля этого года, когда информация про НПП появилась вполне официально на сайте Минэкономразвития (само утверждение списка датировано 1 апреля, но, видимо, в “день дурака” публиковать такую новость сочли неуместным), ситуация стала немного яснее.

Может, вся эта затея с НПП изначально была первоапрельской шуткой?

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Skull
29.12.2011 17:17:40

Нет, затея с НПП вполне здравая. Проблема в том, что Минкомсвязи решила возглавить движение, чтобы сесть на финансирование, но компетенции не хватает (да Вы и сами можете в этом убедиться). Я предлагаю дождаться 1 месяца по 59-ФЗ, когда Комиссаров получит ответ или отказ о публикации результатов. После прочтения бумаг, думаю, всё станет ясно. А сейчас гадать по обрывкам смысла нет.

29.12.2011 17:31:18

А кому возглавлять-то? Профильного ИТ-министерства у нас нет. А Минкомсвязи просто слабое, у него нет авторитета для консолидации всех участников. Да и внутри самого министерства, как я полагаю, единодушия нет. Пока оно пытается угодить всем, что в корне неверно.

Skull
29.12.2011 17:42:43

А нечего рваться руководить! Зачем заниматься тем, что не умеешь делать. Думаю, о компетентности сотрудников МКС сделают правильные выводы в вышестоящих органах. В любом случае, 2012 год будет весёлый.

29.12.2011 18:00:09

Цитата
Зачем заниматься тем, что не умеешь делать.


Так все начальство у нас такое. В относительных категориях компетентность Щеголева очень высока. Если сравнивать с Фурсенко, Сердюковым и Голиковой smile:).

30.12.2011 10:11:15

Знаете, я про то, что "идея здравая, а реализация подкачала" и про "нужно пододжать 1 месяц" слышу уже не первый и даже не второй год (применительно к другим проектам, но в течение последнего года - про НПП).
Это байки для новичкой и простаков. И для руководства страны.

Skull
30.12.2011 12:52:36

Дело в том, что в 2012 году уже не получится затягивать выделение сотен миллионов рублей на НПП. Уже начинаются по плану реальные работы по 2299-р (перевод госорганов на СПО). Это тоже деньги. И, если раньше все перегрызлись даже за копейки, то теперь будет вестись борьба жадности с целесообразностью при наличии ресурсов. Победит, понятное дело, жадность.

Эффективная реализация заканчивается там, где решения переходят от технарей к политикам и барыгам.

30.12.2011 13:10:30

Цитата
Уже начинаются по плану реальные работы по 2299-р (перевод госорганов на СПО).


Было бы очень интересно узнать об этих реальных работах.

Skull
30.12.2011 15:09:14

> Было бы очень интересно узнать об этих реальных работах.

План по 2299-р смотрите.

30.12.2011 17:42:21

А прямую ссылку можете дать?

08.01.2012 14:53:01

Я так понимаю, на этой странице
http://government.ru/gov/results/13617/
есть ссылка для скачивания распоряжения 2299-р вместе с планом.

08.01.2012 16:12:32

План и реальные дела - это две большие разницы.
Вы говорили о реальных работах.

Про документ 2299-р двано известно, в том числе и мне.

Я считаю, что сам план - и по форме и по содержанию - это такая типичная формальная "отписка", не более того.
Я довольно долго работал в советском НИИ и представляю себе, как составляются подобные планы и какова цена им. Но тогда, все же были другие времена. Да и и деньги - меньше.
Но при том, к разработке и утверждению планов, подходили намного серьезнее. И что еще важно - план этот выполнялся.

А 2299р - это даже на план отдельного НИИ не тянет...

08.01.2012 16:23:18

Это Skull говорил. Я на всякий, чтобы вопрос не повис, прислал ссылку.

План — безусловно — отписка. В том смысле, что это слишком высокоуровневый документ для наличия каких-либо деталей.

Согласен, хотелось бы видеть рабочий (проработанный?) план — по которому реально идёт работа. Боюсь, что не увидим, даже если он и есть.

30.12.2011 13:28:02

Еще бы понять, кто олицетворяет целесообразность, а кто жадность smile:).

Skull
30.12.2011 15:08:20

> Еще бы понять, кто олицетворяет целесообразность, а кто жадность .

Для этого нужно дать деньги игрокам. У ПингвинСофвер деньги были, результат плачевен. Остальные этих денег не видели, поэтому сложно сказать, как поведут. Может быть, и так же.

30.12.2011 15:22:12

Если речь идет о госденьгах на НПП, то для Пингвинов, насколько я понимаю, они никакой погоды для компании не сделали. И видели эти деньги, если я не ошибаюсь, все участники РАСПО - работа-то выполнялась сообща.
Что до плачевных итогов... Ты ж знаешь, я абстрактными категориями плохо мыслю smile:). РОСА мне нравится. Все эти концепции-шмацепции... Пока это слова - что будет на практике мы не знаем.
По мне, так лучше бы государство вообще не лезло со своими (точнее - с нашими) деньгами. Для продвижения СПО было бы куда полезней ввести жесткое валютное регулирование, чтобы обмен газа на байты был невозможен. И налогоплательщикам это не стоило бы ни копейки smile:).

DKomissarov
01.01.2012 03:03:56

Ухлинова наслушались smile:) Мне он тоже рассказывал что Массуха снимут если ему (Ухлинову) не дадут распоряжаться деньгами из ИО. Видимо именно его Вы Андрей считаете компетентным smile:) Или есть другие герои ?

01.01.2012 10:23:15

Признаться, я просто не понял, к чему относится комментарий.
Я давно обратил внимание вот на какой момент.
Почему-то на рынке у некоторых его представителей есть устойчивое мнение о СМИ-журнатистах, как о каких-то агентах влияния.И вопрос, соответственно, заключается лишь в том, чье (не свое) мнение они озвучивают.

Кстати, говоря в декабре об участниках митингов, наш председатель правительства назвал их бандерлогами, а до этого несколько раз говорил о них, как об агентах влияния зарубежных сил...

Наверное, я не очень понятно излагаю свои мысли в постах. Но мне все же просто не понятно, какое отношение данный комментарий имеет к написанному тут посту.

01.01.2012 13:35:19

Цитата
Кстати, говоря в декабре об участниках митингов, наш председатель правительства назвал их бандерлогами, а до этого несколько раз говорил о них, как об агентах влияния зарубежных сил...


Вполне естественно, если исходить из главного вопроса - вы за кого? Не против, а именно за. Я, кстати, спрашивал это у многих "бандерлогов". Молчат.
Так и с СПО. В российском пространстве есть две две силы. Стало быть, либо за ту, либо за эту. Либо ни за тех, ни за других, но тогда тема в принципе не интересна.

01.01.2012 13:56:53

Принципиально не согласен с такой поставкой вопроса и вижу в ней серьезную принициальную ошибку СПО-сообщества.

Такая позиция подразумевает, что человек является "пешкой", которая должна быть или за белых или за красных. Такая логика еще как-то годится во время войны, но для нормальных условия она не годится.
Человек может иметь собственную позицию, которая отличается от белых и красных.

Что касается СПО, то проблема "сообщества" заключается в том, что оно считате, что кроме них на рынке просто никого нет.

Я как раз считаю, что в случае НПП-проекта - как раз "ни за тех, ни за других" - это правильная позиция.

Подворю в 10й раз: мне не интересно обсуждать в какой цвет красить забор, в белый или красный.
И заниматься выбором за белый или за красный...
Мне интересно: зачем его строят.

DKomissarov
01.01.2012 15:46:11

Комментарий был Андрею Черепанову на коммент про вышестоящих чиновников.

01.01.2012 16:09:28

Значит, я не очень "в попад" smile:-)

Тем не менее... Я понимаю, что это "мечтания", но я бы с удовольствием поучаствовал в конференции по теме НПП.
Собственно, единственное мероприятие, которое отдаленно напоминало то, что хотелось бы - это майская конференция НПП.
При всех ее недостатках (отсутствия обсуждения в том числе), так была какая-то попытка представить программу действий в целом (но лишь попытка).

По нормальному, видится три основных участника - Минкомсвязи (и другие минстерства), РАСПО, "Сириус".
И все остальные заинтересованные конторы и лица.
В частности, Microsoft.
Я бы тоже мог бы выступить...
Да и многие другие могли бы сказать....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии