НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Познаем в сравнении

Сергей Голубев
29.12.2011 13:27:19
Теги: НПП, ГОСТ

В адрес НПП звучит много критики. В том числе и справедливой. В первую очередь, разумеется, хотелось бы видеть подобные проекты более открытыми.

Однако, я думаю, что абсолютизировать подобные вещи не стоит. Слово "открытый" само по себе мало о чем говорит. Поэтому, предлагаю оценить степень открытости этого проекта в относительных категориях. Давайте сравним с этих позиций два проекта: НПП и ГОСТ Р 54593-2011.

Получается, что НПП - это просто образец открытости и публичности. Все знали о проводимом конкурсе и его участниках, нам известен текст технического задания и план реализации, опубликована презентация "Прототипы базовых компонентов Национальный Программной Платформы" (обзор результатов проекта по государственному контракту №012/112 от 17.10.2011 г.). Исполнитель инициировал несколько публичных обсуждений на сайте ГосБук, активно участвовал в дискуссиях на Facebook.

Разумеется, многие детали нам пока неизвестны, но говорить, что общественность была вообще не в курсе, у нас никаких серьезных оснований нет. Исполнитель стремился к открытости, а хорошо у него это получилось или не очень - вопрос не столь принципиальный и решаемый сугубо технически.

ГОСТ - совсем другое дело. Только сегодня на сайте ТП НПП появилось коротенькое информационное сообщение о нем. Уже после того, как благодаря компании Linux Wizard стал доступен текст документа. И больше ничего.

Общественность не знала ни про начало проекта, ни про его публичное обсуждение... Даже об утверждении этого ГОСТ, подготовленного ОАО "Концерн Сириус", сам "Сириус" сообщил через три недели после события. Полагаю, просто потому, что молчать было уже неловко.

Так что, сравнивайте. И делайте выводы.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.12.2011 14:25:21

Зачем для сравнения брать негодные образцы? Конечно, можно говорить, что в стране все прекрасно, сравнивая ее с Северной Кореей.

30.12.2011 11:21:14

Какие есть, такие и взял. Я других "глобальных" СПО-проектов в России не знаю. Впрочем, НПП можно еще сравнить с другими проектами ИО. Скажем, с национальной облачной платформой.

30.12.2011 11:42:19

Зачем плохое сравнивать с плохим?
Вот недавно была инфо про СПО-программы в правительственных кругах Соединенного Королевства. Я смотрел некоторые их материалы - очень интересно.

А наши примеры показывают больше то, что лучше бы такие проект наше правительство и не начинало. Лучше было бы без них....

30.12.2011 11:55:24

Сравнивать Россию с Британией некорректно. Там условия принципиально другие. Иначе можно критиковать МЦСТ за то, что они до сих пор не перегнали IBM. Но это контрпродуктивно - в существующих реалиях такого никогда не случится.
Конечно, ты прав в том смысле, что лучше бы не начинали. И лучше бы без них (и без таких проектов, и без такого правительства smile:)). Но в том-то и дело, что уже начали и уже есть.
Махать кулаками после драки - любимый национальный вид спорта smile:).

30.12.2011 12:25:05

Про махание кулаками после драки я тоже слышу много (десятков) лет.
Но проблема в том, что после этих слов "драка" опять продолжается.
В следущем году будет очередная драка, потом опять скажешь "чего обсуждать после того"?
И так постоянно

Так давайте, перед перед тем, как "драться", все же обсужить -- по поводу чего драка.

Что касается Британии. Мы же обосноваваем НПП в том числе зарубежным опытом. Вот и сравнивать нужно с ним.
Наша страна по уровню использования ИТ все же уже сравнима с Европой, так что сравниния тут очень даже катят.
Можно с Турцией, как более близкой нам.

И кстати, в Британии никакой ИБМ нет smile:)

kocher
30.12.2011 12:41:41

Андрей!
Вы задаете интересные вопросы. Но иногда они бывают риторическими. ИТ-компании действуют в предложенных обстоятельствах. И обвинять их в этом - малопродуктивно. Иначе никаких проектов вообще не будет. И вам будет трудно найти тему для публикации. А сегодняшняя ситуация для журналиста просто рай. В кого ни ткни, все в чем нибудь, с вашей точки зрения, неправы. И пиши - не хочу...

30.12.2011 13:09:14

Да, я живу вот в таких райских условиях. Не жизнь - благодать....
К сожалению, это никак не отражается на финансовой стороне дела...

И я не очень много вижу у себя обвинения ИТ-компаний.
И считаю, что многие подобные проекты просто не нужны.

30.12.2011 13:41:31

Что вы нашли риторического в вопросе "каков состав комиссии по приемке работы"?

И я не могу с вами согласиться, что компании действуют в "предложенных обстоятельства".
На самом деле в значительной степени эти "обстоятельства" предлагают сами компании.

Что касается "легкой жизни журналистов"...
Ваши упреки - упреки зеркалу, в которое вы смотритесь и вам не очень нравится то, что видите...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии