НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

СПО-планы на 2012 и последующие годы

Андрей Колесов
30.12.2011 14:09:34

В дискуссии по поводу вчерашнего НПП-поста прозвучал такое оптимистичный комментарий:

"Дело в том, что в 2012 году уже не получится затягивать выделение сотен миллионов рублей на НПП. Уже начинаются по плану реальные работы по 2299-р (перевод госорганов на СПО)".

Было бы очень интересно быть курсе "реальных работ".

А пока хотелось бы привести все же Основные этапы Плана перехода на СПО в России с давно не обновляемого СПО-раздела сайта МинКомСвязи:

Цитата

- Ко II кварталу 2011 года Минкомсвязь России и Минэкономразвития России должны разработать предложения по созданию центра консультативной и технологической поддержки госзаказчиков и разработчиков СПО.
- К III кварталу 2011 года должны быть утверждены спецификации форматов данных, которые будут поддерживаться свободным ПО; Минкомсвязь и Минэкономразвития составят предложения по созданию центра поддержки госслужащих — пользователей СПО.
- К IV кварталу 2011 года будет создан пакет базового СПО, включающий операционные системы, драйверы, прикладное программное обеспечение для серверов и рабочих мест; Минкомсвязь и Минэкономразвития предложат формы государственной поддержки российских разработчиков СПО для государственных нужд; должна появиться национальная операционная система на базе Linux.
- Во II квартале 2012 года будет создан национальный репозиторий свободных программ и начнется апробация базового пакета СПО в пилотных учреждениях.
- В IV квартале 2012 года будут созданы и размещены в репозитории пакеты дополнительных прикладных программ СПО.
- С III квартала 2013 года Минкомсвязь должна ежеквартально обновлять пакет базового СПО и размещать его новые версии в репозитории.
- С IV квартала ежегодно обновляться и публиковаться в репозитории должен пакет дополнительного свободного ПО.
- К III кварталу 2014 года завершится внедрение базового и дополнительного пакетов свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях; произойдет переход на хранение данных в форматах, соответствующих открытым спецификациям.
- В III квартале 2015 года Минкомсвязь и Минэкономразвития должны подготовить проект распоряжения Правительства РФ об утверждении плана внедрения СПО на следующий период.


Было бы интересно узнать по тому, что уже сделано в 2011 года. Увидеть предложения по созданию центра поддержки. Посмотреть утвержденные спецификации форматов данных. Узнать какая же именно ОС стала национальной.
И узнать, что означает "национальная" – это что-то вроде титула "королева красоты"? В 2011 – одна, в 2012 – другая?

Еще меня сильно огорчают наши постоянно ссылки на то, что – какой смысл махать кулаками после драки…
Во-первых, речь идет часто не о "махании кулаками", а о необходимости анализа прошедшей драки.
А во-вторых, кто сказал, что драка закончилась? Она еще только-только начинается…

Десять дней назад я вернулся к теме НПП, увидев ссылку на интервью гендиректора "Альт Линукс" Алексея Смирнова.

Мне очень запомнился его доклад на НПП-конференции в мае 2010 года. Он (доклад) мне искренне поразил.

В его начале Алексей Смирнов убедительно показал, что за последние 10 лет все начинания нашего правительства в области СПО были или не завершены или не выполнены вовсе. Но после этого он заявил, примерно так: "Но я уверен, что нынешний НПП-проект будет успешным".
Какая логика заставила докладчика прийти к такому выводу, для меня осталось загадкой.

Но, судя, по тональности последнего интервью, у Алексея Смирнова уже есть сомнения в результативности нынешнего проекта.

Вообще, наша вера в том, что, то, что вчера делалось не очень хорошо, завтра (ничего при этом не меняя) будет идти намного лучше, -- это удивительный наш феномен. Национальный…

Тем не менее…
С Новым годом!

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.12.2011 18:02:33

По теме ГПП только что опубликовалась еще моя статья:
НПП и СЭД — непонятная “малоактивность” поставщиков СЭД

Там есть инфо по составу НПП...

И
04.01.2012 17:43:26

Прекрасная новость: для организации WEB-трансляций выборов будет использоваться Linux. http://webvybory2012.ru/theme/ec
Хорошо начинается год.

04.01.2012 18:54:16

С чего вы это взяли?
Там говорится лишь о том, что веб-камеры должны быть совместимы с Линукс. А про ПО для АРМ вообще ни слова нет.

Кстати, обратите внимание на формулировку:
"Поддержка ОС Linux зарегистрированных торговых марок."

Где зарегистрированных и кем? Любопытно было бы посмотреть список.

Хороший пример "ненужности" НПП - она не упоминается вовсе.
А казалось бы, вот случай показать реальную пользу от НПП, можно было бы написать "поддержка ОС НПП".

Андрей
05.01.2012 14:45:06

Вот как-раз в этом-то случае есть возможность нашему линуксу(Роса, Альт) отличиться

И
13.01.2012 07:23:37

С чего мы это взяли? Есть основания. Например, в одной известной мне бюджетной организации на закупку лицензий ПО в 2011 году выделено 0 руб. 00 коп. бюджетных денег (при этом в 2009 и 2010 гг. выделялись заметные суммы). В 2011 г. удалось оплатить только продление лицензии на Касперского из внебюждетных денег. Собственно, все.

Есть очень простой и 100% эффективный инструмент, способствующий внедрению СПО: поставить задачу, выделить деньги на оборудование (железо) и внедрение (работы) и не выделить на закупку лицензий ПО.

И
13.01.2012 07:28:03

Добавлю, что железо, работы и софт - это разные статьи расходов. Поэтому под видом железа (или даже в комплекте с ним) софт купить нельзя. Возможно, кроме предустановленных систем, которые от железа как бы неотделимы (например, MacOS). Но, в принципе, это - нарушение бюджетной дисциплины. Если проверяющие финансовые органы прознают, руководитель может лишиться должности.

Александр
15.01.2012 23:06:42

Никакого нарушения бюджетной дисциплины тут нет. Софт идет в комплекте, с ценой 0 руб 00 коп. Софт в комплект подбираем сами, тот, что нам нужен. Всегда так делаем, когда денег нет. Счетная палата претензий не имеет.

И
16.01.2012 07:12:12

Показывая цену, не соответствующую действительности, вы совершаете еще большее нарушение. Если раньше было нарушение бюджетной дисциплины, за которое вас можно всего лишь уволить, то теперь мошенничество, за которое могут посадить. Вы это ФАС поясните и прокуратуре. Вот так-то, уважаемый Александр. Сушите сухари. По вашему ip вычислить вас никакой проблемы не представляет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии