НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Mandriva: очередные похороны

Сергей Голубев
12.01.2012 12:12:02
Теги: Mandriva

Этот дистрибутив на моей памяти хоронят уже несколько раз. И все время безуспешно - он как-то выкарабкивается. Нынешний год - не исключение.

В самый разгар новогодних каникул на сайте OpenNet появилась новость о том, что фирма LinLux, владеющая 42% акций Mandriva, в очередной раз решила закопать компанию. В прошлом году у нее это почти получилось - напоминаю, что речь идет о тех самых акционерах, которые уволили прежнюю команду и привели Mandriva к банкротству-2010.

Полагаю, в подобных случаях затруднительно предсказать, что получится в результате. Однако, рискну предположить, что российского пользователя системы Mandriva (РОСА) это уже совершенно не интересует. При любом исходе нам будет только лучше.

Если западные акционеры поймут, что доводить дело до банкротства совершенно бессмысленно прежде всего для них, то все останется как есть. Конечно, теоретически они могут вынудить российскую сторону выкупить их долю в компании, но это вряд ли. Мотивация для "наших" слишком слаба.

Сам бренд уже и так принадлежит NGI, технической поддержкой системы занимаются "ГНУ/Линукцентр" и PingWin Software, дистрибуцией - Mandriva.ru, разработкой - компания РОСА. Причем, в отличие от своих французских коллег, российская команда располагает всеми необходимыми ресурсами для нормальной работы.

Только в 2011 году российские компании опубликовали несколько релизов операционных систем на базе Mandriva. В том числе Mandriva/ROSA Desktop 2011, ROSA Desktop 2011 Extended Editon и EduMandriva 2011.

Силами российских специалистов разработаны:

    "Сфера" - продукт для организации комплексного технического обслуживания пользователей (включая автоматизированный центр отслеживания заявок и контроля их решения);
    Sync - облачную технологию и сервис синхронизации и хранения данных;
    TimeFrame - инструмент быстрого поиска документов, изображений и видеофрагментов, удобно визуализированный в хронологическом порядке.

Если "французская" Mandriva решит прекратить свое существование, то нас это никак не затронет. Разве что лишний раз докажет то, что использование СПО - это правильный путь к информационной независимости.

PS. Буквально несколько минут назад на сайте РАСПО опубликовано совместное заявление компаний "ГНУ/Линуксцентр", "ПингВин Софтвер", "РОСА" и Mandriva.ru.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Боирс
12.01.2012 14:07:20

А вот Ваши коллеги, уважаемый Сергей, думают иначе и только что хором предложили СПО обгадить
http://www.pcweek.ru/security/blog/security/2245.php
http://www.pcweek.ru/security/blog/security/2251.php

12.01.2012 14:19:19

Как большинство пользователей СПО я страшный индивидуалист и за коллег ни разу не ответчик smile:).
Лично у меня Андроид работает прекрасно, если у кого-то есть какие-то конкретные проблемы, то можно их обсудить. А записи в базе др. Веба для меня - пустой звук. Это слишком абстрактно для моей практичной головы smile:).

12.01.2012 15:55:07

Разлия во мнениях - это нормально. И надо сказать это довольно странное восприятие даже не критики, а просто приведения статистических данных.

12.01.2012 15:52:36

Только что от "ПингВин" прошло такое официальное сообщение:

Цитата
Совместное заявление компаний "Линукс-центр", "ПингВин Софтвер", "РОСА" и Mandriva.ru.
В 2007-2011 годах в России была создана полномасштабная инфраструктура разработки, развития и технической поддержки свободного программного обеспечения, выпускаемого под брендом Mandriva. В ней участвуют такие компании, как "Линукс-центр" и "ПингВин Софтвер" (техническая поддержка), "РОСА" (разработка) и Mandriva.ru (дистрибуция). Указанные компании готовы развивать и поддерживать дистрибутив, формировать продуктовую линейку бренда, обеспечивать его техническую поддержку и распространение на территории России.
Тем более что модель свободного ПО позволяет использовать все сделанные ранее наработки. Только в 2011 году российские компании опубликовали несколько релизов операционных систем на базе Mandriva. В том числе Mandriva/ROSA Desktop 2011, ROSA Desktop 2011 Extended Editon и EduMandriva 2011. В связи с возможным процессом банкротства центра разработки ПО Mandriva во Франции, российские компании готовы взять на себя ответственность за развитие и поддержку операционной системы Mandriva.

Игорь
17.01.2012 01:02:48

Сижу на Мандриве с 2007. Впечатления в использовании дистрибутива как desktop так и server положительные. В обращении по некоторым проблемам Мандриве к РОСА впечатления отрицательные, помощи ноль, я полный чайник в ох глазах. Уже начинаю смотреть на Mageia.

Сережик
12.01.2012 20:45:49

Mandriva, по нашему практическому опыту эксплуатации данной системы, прекрасно подходит для решения любых задач в корпоративном секторе. Мы приветствовали выбор данного дистрибутива в качестве основы для корпоративного применения в России. Минздравсоцразвития, кстати, в свое время (2010 год) предложил данный дистрибутив в качестве основы информационных систем в организациях здравоохранения. Что это - верно угаданный тренд или поразительная осведомленность? В нашей организации сейчас применяется также и Ubuntu (в качестве серверов), однако данный дистрибутив вплоть до версии 11.10 на рабочих местах пользователей не удалось заставить работать в гетерогенной сети (впрочем, версия 11.10 уже вполне успешно работает в сети Windows - лучше, чем сама Windows).

Сережик
12.01.2012 21:01:00

Вот, это оно http://www.raspo.ru/projects.html

12.01.2012 21:06:55

Не могли бы Вы подробней рассказать о проекте? Скажем, в виде интервью. Сразу скажу, что бизнес-составляющая вопроса лично меня совершенно не интересует - никаких коммерческих тайн выпытывать не буду smile:). А вот про технические аспекты (какие были трудности, как они решались, что понравилось, что нет, какие проблемы надо решить разработчикам ...) - другое дело.

Сережик
13.01.2012 07:04:56

Уважаемый Сергей, мы - простые пользователи, каких сотни в России. Вам бы с разработчиками побеседовать (это не "Корус" - он лишь интегратор, хотя очень грамотный). А разработчики данного полностью свободного продукта, люди толковые и отзывчивые, находятся тут http://samson-rus.com/

Сережик
13.01.2012 07:57:27

Адрес реестра Минздавсоцразвития http://ris.rosminzdrav.ru. Для доступа необходимо к администратору обратиться. Нам открыли только после заключения сублицензионного договора. К реестру Самсона доступ свободный - оттуда программное обеспечение (фактически то же, что и федеральная МИС) и скачивали. Скачали также документацию и видео. При внедрении бесплатно оказали помощь специалисты Самсона.

Michael Shigorin
13.01.2012 19:00:27

"то нас это никак не затронет" -- это PCWEEK или Вы наконец перестали отнекиваться, что работаете на Комиссарова?

Мандриву жаль, воров -- на Колыму, а отмазывающих их -- вон из журналистики.

http://online.wsj.com/article/SB10001424052970204336104577096550495444844.html
http://www.compromat.ru/page_31242.htm

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии