НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Зачем нужны центры компетенции СПО?

Сергей Голубев
18.01.2012 10:22:20
Теги: НПП, Сириус

Вчера при обсуждении темы про центры компетенции был задан самый главный вопрос. А зачем вообще нужны эти центры? Какую роль они призваны играть с экосистеме СПО?

Обратимся к официальной информации.

Я смог найти три сайта таких центров: в Новосибирске, в Самаре, в Санкт-Петербурге. Поскольку короче всего о цели сказано на питерском портале, то цитирую именно его:

Цитата
Задача центра компетенции – обеспечить поддержку разработки и использования свободного программного обеспечения (СПО) организациями всех форм собственности и частными лицами в Северо-Западном регионе путем консолидации усилий разработчиков, консультирования и обучения пользователей и создания системы "обратной связи" между пользователями и разработчиками СПО-решений.


У других примерно то же самое, только длиннее. По-моему, обычная казенная формулировка, которая использовалась в 90-е для регистрации предприятий, чтобы можно было заниматься чем угодно. Мне кажется, что создатели этих центров сами еще не в курсе, что конкретно они должны делать.

Комментариев: 28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Гость
18.01.2012 11:18:24

Был еще вопрос - кто платит?

18.01.2012 11:41:26

Налогоплательщики Ростехнологии. Надо же назначенному "координатору ТП НПП" показать, что они за год хоть что-нибудь сделали, кроме прославленного "стандарта на СПО". smile;-)

18.01.2012 11:37:45

А по плану, должно быть вот так:

Цитата
Кроме Нижнего Новгорода, центры компетенции свободного программного обеспечения откроются в Кирове, Калининграде и Великом Новгороде.
Вообще, это дело то хорошее, только нужно всетаки понять, какая оснавная функция этих центров компетенции СПО.

Ilyas
18.01.2012 14:22:11

Если в этих центрах будут находиться люди, которые пишут оснАвная, то они пожалуй и не нужны вовсе. А если по теме - что в них хорошего? Название понравилось или есть что конкретное сказать?

А то до смешного доходит "дело хорошее", только непонятна "оснавная функция". smile;-)

19.01.2012 18:56:55

Цитата
Если в этих центрах будут находиться люди, которые пишут оснАвная, то они пожалуй и не нужны вовсе.
А с чего вы взяли, что там будут находится такие люди?
Цитата
Название понравилось или есть что конкретное сказать?
А что тут не понятного? Куда людям в регионах обращаться, если они хотят использовать СПО? А некуда.
Цитата
А то до смешного доходит "дело хорошее", только непонятна "оснавная функция".
Смех без причины.... плохой признак.

Гость
18.01.2012 12:01:54

Т.е. я приду в Центр компетенции, и сотрудники центра бесплатно помогут мне разработать приложение на Си++ в Кьюте, выполнить 3Д-модели в Блендере или сделать сайт на Джумле? Не против. Наоборот, за. Адрес скажите.

Ilyas
18.01.2012 14:23:05

Не, вас в лучшей традиции СПО пошлют на форумы и мейлисты smile;-)

Гость
18.01.2012 14:53:02

Ну, наверное, это все же лучше, если:
1. Предложат купить кучу документации (или подписаться на MSDN), в которой никогда не найти полной информации ни по какому предмету предмету.
2. Купить за большие бабки размером с кирпич книги типа "Windows для профессионалов", в которых также информации нуль целых нуль десятых (в свое время большей чепухи по программированию DLL, чем в упомянутом опусе за много сот рублей, я не видел).
3. Если решение не найдено, предложат обратиться к друзьям и коллегам (пользователи Windows 7 знают, откуда именно их так посылают).

Кстати, чем последнее отличается об посылания на man и форумы?

Николай Макаров
19.01.2012 00:30:33

Такое впечатление, что вы обкурились конопли и обожрались белены, недорогие мои комментаторы.
Если кто в танке, то центр компетенции - ОБЯЗАТЕЛЬНО некоммерческая структура, либо структура, цель которой - не получение прибыли, а вся оплата его услуг носит чисто учётный характер.
Такие ЦК должны быть не только в упомянутых городах, но по всей стране, начиная от райцентра, пусть даже эти ЦК будут представлены одним человеком. Этого человека специально искать не надо: им может и должен быть админ, курирующий ИТ администрации, школ и так далее. Если его компетенции не хватает, то надо послать его (а лучше - нескольких человек) на обучение за счёт администрации.
..
Что касается разрабов, то ЦК для них - структура, дающая внятные требования для разрабатываемых ими программ, проводящая предварительную экспертизу и при положительном результате - дающая рекомендации к применению этих программных продуктов: как самим разрабам, так и потребителям.
.
Для потребителей ЦК - место, где они бесплатно могут получить ответы на самые разные вопросы, например, как можно присобачить железяку к Линукс-системе (камеру, видеокарту, принтеры и прочее МФУ). Но самое главное - это советы, какие железки покупать. В результате продавцы виндоговна просто омертвят оборотные средства на закупленное для продажи оборудования, так как его никто брать не будет.
Также в ЦК могут приходить простые физлица за советами, как, например, установить Линукс и какое железо лучше под него брать. Разумеется, бесплатно: сотрудникам ЦК зарплату платят Ростехнологии.
..
ИТ-представители юрлиц могут выяснить, как лучше организовать корпоративную сеть под свои потребности. При наличии готовых решений в общефедеральной базе данных такая инфа предоставляется бесплатно, но если требуется нечто "этакое", то составляется техзадание и разрабатывается система под заказчика. При небольшой сложности работ они выполняются бесплатно, но если для этого требуется участие третьей стороны (например, взаимодействие с производителями с целью изменения спецификаций оборудования, поставка узкоспециализированного оборудования, привлечение к разработке смежных фирм), то оплата идёт по себестоимости. Но в любом случае это решение поступает в общедоступную федеральную базу решений.
..
Ни производители, ни потребители не должны остаться без помощи в отличие от сегодняшней ситуации, когда каждый выживает как может, а бедные СПО-неофиты вынуждены вновь возвращаться на Форточки вследствие того, что никто им помочь не может. Наглому поведению Майкрософта - когда за огромные бабки продают знания, а сами знания регулярно принудительно обнуляются, причём это сделано на редкость по-козлячьи: обнуление изначально запланировано - путём принудительной смены интерфейса - должна быть предоставлена всесторонняя поддержка Линукса.
..
Вот такие примерно, как мне кажется, требования должны быть к центрам компетенции СПО. Если же задачи для ЦК будут ставится другие и будут решаться не так, то эта структура - мертворождённая, которая сделана "на отъеб.сь" - чтобы отчитаться, что что-то якобы делается.
....
Понятно, теоретеги?

19.01.2012 07:49:32

Цитата
Если кто в танке, то центр компетенции - ОБЯЗАТЕЛЬНО некоммерческая структура, либо структура, цель которой - не получение прибыли, а вся оплата его услуг носит чисто учётный характер.


Помните "Человека с бульвара Капуцинов"? "Если человек говорит, что не хочет ничего, то он хочет все" (не дословно, но смысл такой) smile:).
Насколько я понимаю, раньше такой деятельностью занимались ЛУГи (как могли, так и занимались). По логике вещей, тут незачем плодить структуры, проще выдавать гранды самым активным ЛУГам. И строить ЦК уже на из базе.

Николай Макаров
19.01.2012 12:39:39

>>> Помните "Человека с бульвара Капуцинов"? "Если человек говорит, что не хочет ничего, то он хочет все" (не дословно, но смысл такой) smile:). >>>
Ты удумал поиграть в термины и показать какой ты умелый казуист? Так я тебе скажу, что подобных умельцев немало и не тебе с ними тягаться по этой части.
Теперь по-существу вопроса.
Я не знаю, что такое ЛУГ, но это, в принципе, неважно. Такой вариант, как ты пишешь, тоже возможен: а почему, собственно, нет?
По поводу плодить структуры: это верно лишь отчасти. Почему? Да потому, что при администрации любого населённого пункта ранга района или выше есть ИТ-служба (или как её там), призванная обеспечивать работоспособность ИТ-сети, а также есть ИТ-служба для муниципальных учебных заведений (если их функции), которая имеет те же функции. Не буду сильно удивлён, если эти две службы (администрации и образования) - физически одно и то же: то есть, лица, в них работающие обеспечивают работу ИТ и там, и там. С целью экономии ресурсов, например.
Нужно просто несколько расширить круг их обязанностей, а если те будут против - пускай подписывают обходной лист.
С другой стороны, если официальные ойтишнеги - полные дураки и неспособны ни на что, кроме замены картириджей и оконцевания RJ-45, то создание ЦК на основе упомянутых тобой загадочных ЛУГов тоже возможно. Более того, в ряде случаев это будет даже предпочтительнее.
Сергей, не надо заниматься жонглированием терминов: задача ЦК (в любом обличье) - помощь как населению, так и организациям на подведомственной территории в переходе на СПО и решений на их базе. В большинстве случаев - бесплатно (кроме упомянутых мной случаев).
Но и это ещё не всё: ЦК послужит хорошим фильтром от засилья Windows-only оборудования. Продажники будут продавать только совместимые вещи, а если они почему-то не вошли в список рекомендуемых ЦК, то продажники будут на карачках ползать, чтобы их железо было включено в списки. При условии их беспроблемной работы в Линуксе, разумеется. Обратная волна ударит по производителям этой виндодряни, которые просто не смогут её невозбранно втюхивать и резво начнут писать дрова под Линукс, чтобы эти дрова были включены в репы и/или предоставит Линукс-сообществу открытые спецификации на оборудование, чтобы оно (сообщество) могло самостоятельно писать драйверы безо всякого реверс-инжиниринга.
Понятно?

19.01.2012 13:00:54

Цитата
Сергей, не надо заниматься жонглированием терминов: задача ЦК (в любом обличье) - помощь как населению, так и организациям на подведомственной территории в переходе на СПО и решений на их базе. В большинстве случаев - бесплатно (кроме упомянутых мной случаев).


Бесплатно для населения или сотрудников центра? Зарплату-то кто будет специалистам платить? Государство в лице "Сириуса"?

19.01.2012 14:10:45

Цитата
Понятно?

Нет. Все, что вы перечислили, это серьезная консалтерская работа, которая требует финансирования или комерциализации. Так за чей счет будет вся эта радость?

Николай Макаров
21.01.2012 00:00:30

для тех, кто нипонил насчёт оплаты: возьмите ватку, намочите её спиртом и протрите ей свои гляделки:
>>>
Григорий Шатров
Налогоплательщики Ростехнологии.....
>>>>
для тех, кто нипонил, поясню ещё раз: платят Ростехнологии, то есть частично - мы сами из налогов. Остальные деньги хозяйство Чемезова берёт из коммерческой деятельности предприятий. Заодно решается вопрос о внедрении Линукс на этих предприятиях, включая встраиваемые системы на всём инженерном цикле работ: от САПРа до производственных линий со станками с ЧПУ. Вопрос об управляющих структурах холдинга неважен: его можно перевести на Линукс в одну секунду (то есть за три-шесть месяцев).
Почему так важны производственные линии, включая встраиваемые системы, работающие на Линукс: практически поголовно всё сложное производственное оборудование работает под виндой. Результат подобного идиотизма отчётливо был виден в Натанзе (Иран): червь Stuxnet, заточенный под промоборудование определённой конфигурации, убил одну тысячу газовых центрифуг из десяти тысяч, находившихся на иранском комбинате по обогащению урана. А почему? Да потому, что контроллеры частоты вращения роторов центрифуг - марки Siemens, и они управляются исключительно виндовз-системами. Более того, система среды разработки применения этих контроллеров - тоже исключительно под винду.
А ведь есть ещё и Duqu, если кто забыл.
А теперь внимание: что мешает сконфигурировать надлежащим образом вирус, предназначенный для химических производств? Вы в курсе, что, например, фосген - боевое отравляющее вещество времён первой мировой - очень широко применяется в химической промышленности как промежуточный продукт и как важное химическое сырьё? А что если стравить его запас в атмосферу, открыв для этого систему клапанов, предназначенных для аварийного сброса давления?
Да что фосген, если тот же хлор применяется повсеместно? Это хоть и не фосген, зато его применение намного шире, и его количество на несколько порядков больше?
Ещё не пропало желание переревести всё производство на Линукс?
Что, нет? Тогда ты или манипулируемый дурак, или сознательный и злонамеренный враг!
Так-то!

22.01.2012 17:06:43

Цитата
для тех, кто нипонил насчёт оплаты

И?
Вы видели бюджет Ростехнологий на создание ЦК? А исходный приказ?

19.01.2012 14:17:01

Цитата
проще выдавать гранды самым активным ЛУГам

ЛУГ - это не более чем "клуб по интересам" как и любая другая User Group. Выдача грантов - это переход на комерческие отношения, это заключение договоров, это требование определенного уровня сервиса, ... Все это уже предполагает создание какой-либо организации, а не аморфной УГ.
Представители ЛУГов вполне могут переходить на работу в созданные ЦК, а могут и вовсе организовывать свои - но в любом случае это уже переход от разовых акций и "тусовок" к планомерной работе.

19.01.2012 14:09:22

Цитата
Вот такие примерно, как мне кажется

Т.е. Вы не знаете, чем в действительности будут заниматься ЦК?

19.01.2012 14:33:02

Цитата
А зачем вообще нужны эти центры?

Конкретно по ЦК в СПО сказать не могу - не мои инициативы. Однако могу предложить свой вариант, исходя из собственного понимания, что такое ЦК вообще.

В нашей компании ЦК - это компактно собранная (в одном офисе) группа специалистов, имеющих знания и опыт в какой-то определенной области.
Что это за области? Да что угодно! У нас есть технологические ЦК: по конкретным продуктам, по мобильным технологиям, ... Есть ЦК в прикладной сфере: банки, финансы, ...
В чем смысл выделения таких центров? В первую очередь это консолидация людей-экспертов.
Это позволяет:
- всегда иметь единую точку, куда можно обратиться по профильному вопросу (а не искать людей с потенциально нужными знаниями по всем 3-м континентам, где представлена компания)
- более эффективно развивать выделенное направление (люди в ЦК практически не отвлекаются на непрофильные проекты, как результат, растут их опыт и знания именно в определенной сфере)
- более эффективно передавать опыт и знания (когда можно обсудить профильный вопрос с коллегой из-за соседнего стола, а не через океан, это дорогого стоит).

Однако, что такое "компетенции в СПО" я сказать затрудняюсь. Это слишком уж расплывчатое понятие, которое может включать: разработку, администрирование, лицензирование, ... и еще не одну сотню аспектов.
Судя по приведенной Вами, Сергей, цитате, ребята пытаются сидеть сразу на всех стульях:
Цитата
консолидации усилий разработчиков, консультирования и обучения пользователей

Суть ЦК именно в достаточно узкой концентрации на каком-то одном направлении.
Возможно, все дело в том, что в представлении организаторов этих ЦК, СПО пребывает сейчас в том же состоянии, что вся отрасль в начале 90-х годов, когда слово "компьютерщик" означало "человек знающий об ИТ все".

19.01.2012 14:42:39

Цитата
Судя по приведенной Вами, Сергей, цитате, ребята пытаются сидеть сразу на всех стульях:


Если честно, то мне кажется, что "ребята" получили приказ сверху, на его основании подготовили внутренний приказ о создании ЦК, но пока сами плохо представляют, чего конкретно от них хотят smile:).

19.01.2012 14:59:59

Цитата
Если честно, то мне кажется, что "ребята" получили приказ сверху, на его основании подготовили внутренний приказ о создании ЦК, но пока сами плохо представляют, чего конкретно от них хотят

Возможно.
Но мне действительно стало интересно что же такое ЦК СПО

19.01.2012 15:07:19

Аналогично. Все, что смогу найти, буду выкладывать в этот блог.

Николай Макаров
21.01.2012 00:08:03

Чем тебя не устраивает моё понимание того, для чего предназначены ЦК? Я выше достаточно подробно объяснил своё вИдение вопроса.
Ты что, против этого? Тогда аргументированно это обоснуй, что тебе не нравится в моей точки зрения?
Повторюсь, я не знаю чем руководствовались зачинатели этих самых ЦК, но на мой взгляд, они должны работать именно по такой схеме. И за зарплату.
Чем не нацпроект, особенно когда мы получаем десятки тысяч подготовленных специалистов и слезаем с инфософтовой зависимости-иглы, на которую нас посадили наши заклятые друзья?
Может, ты против и этого? Сколько тебе платит Майкрософт за тонкий троллинг?

22.01.2012 17:04:48

Цитата
Чем тебя не устраивает моё понимание того, для чего предназначены ЦК?

А вы кто?
Сергея интересуют не домыслы, а факты. Вы владете каким-то фактическим материалом? Ну так раскойте его, а виденье у каждого свое.

22.01.2012 17:08:46

ВИдение устраивает на 100%. Но совпадают ли с ним реалии?

Николай Макаров
26.01.2012 16:18:27

тогда задача упрощается: раз приоритеты определены, то осталось лишь их реализовать. Ну, а те, кто не против, могут присоединятся. Кто против - тоже: пускай выдвинут что-то конструктивное, и, возможно, их точка зрения тоже будет учтена.
Вот так.

26.01.2012 16:23:46

Мне нравится такой подход smile:).
Короче, я открываю автомобильный завод. Денег и людей у меня нет, но кто за, пусть присоединяются. И кто против тоже - может, что конструктивное выдвинут. smile:)

Николай Макаров
27.01.2012 11:41:03

Ты попутал, Сергей. Автозавод - это не сравнение. Под автозавод нужен землеотвод, коммуникации: вода, тепло, энергомощности. Помимо этого, завод - это не одно сборочное здание, а целый комплекс: помимо главного конвейра - электроподстанция (или даже парогазовая электростанция с выходом в энергосистему: как для сброса туда мощности, так и в качестве резервного источника питания), котельная (ТЭЦ), водоподготовительная станция, очистные сооружения, железнодорожная ветка, своё мини-депо (не забывай: завод-то автомобильный, там объёмы ввоза-вывоза немалые!), литейка, столовая, заводская лаборатория, кислородная станция, дорога к населённому пункту, служебный транспорт для работников (или договорённость с местными властями о рейсовых автобусах туда). И ещё - оборудование, оборудование, оборудование. И не простое, а промышленное, то есть очень дорогое: его стоимость может запросто перекрыть в несколько раз стоимость постройки всего заводского комплекса.
Возможно, потребуется даже какое-то жильё в виде общаг.
А ещё - кадры, которые сработались, как-то: квалифицированные вообще и обученные для данного производства рабочие десятков специальностей, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, мастера и так далее, что в условиях развала кадровой подготовки едва ли не сложнее, чем все вышеназванные пункты вместе взятые.
...
Так что твои сравнения с автозаводом неуместны.
Тут же структуры строятся, главным образом, на бумаге, поскольку орудия разработчиков СПО (а тем более - консультантов) - голова и компьютер, а не здания и физическая инфраструктура.
Разумеется, также как на автозаводе нужны обученные люди, но для их обучения не нужны миллионобаксовые станки или сотнемиллионнобаксовые автоматические линии.
Такшта, дружок, учи матчасть.

27.01.2012 11:54:58

Профанация. В чистом виде smile:).
Значит, по призыву Ухлинова все, кто против и не против, бросятся ему помогать? По-моему, такого никогда не будет.
Объясните, если не трудно, какая, например, у меня мотивация "присоединяться" к людям, вклад которых в СПО даже меньше моего? Которые строят ЦК на базе полуживых контор, живущих только с аренды? Которые принимают какие-то невнятные и секретные ГОСТы?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии