НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Военно-воздушные силы США переходят на Linux?

Сергей Стельмах
19.01.2012 00:17:56

Как раз вчера писал про Windows: "Microsoft блокирует загрузчик, а также предположительная стоимость Metro-планшетов"? а сегодня - про Linux. Стало известно, что система управления беспилотными летательными аппаратами ВВС США, ранее работавшая на базе Windows XP, была переведена на Linux. Причиной этому стало вирусное заражение, случившееся несколько месяцев назад.

15 сентября 2011 года в компьютерные системы центра управления полётами беспилотных истребителей MQ-9 Reaper на авиабазе «Крич» (Creech AFB) в штате Невада проник вирус. Первой заражение обнаружила 24 воздушная армия ВВС США, отвечающая за кибернетические операции, и незамедлительно оповестила об этом командование базы. Вирус был локализован и изолирован при помощи стандартных средств мониторинга и защиты, применяющихся в компьютерных системах и сетях ВВС. Затем была запущена полная проверка с целью установить источник заражения и очистить систему от вируса.

Вредоносное ПО проникло в наземную управляющую инфраструктуру, которая не отвечает непосредственно за полёт истребителя, однако контролирует имеющееся на борту самолёта оружие и функции маскировки. Вирус попал в систему с портативного жесткого диска, которые используются на авиабазе для загрузки карт и переноса видео с камер самолётов. В качестве операционной системы в инфраструктуре использовалась Windows XP.

Что интересно, командование ВВС США утверждает, что вредоносное ПО было обыкновенной шпионской программой-троянцем, а не направленной атакой на компьютерные системы авиабазы.
Но сам факт проникновения вируса в систему, в которую вредоносное ПО не должно проникать в принципе, поставил командование базы «Крич» в довольно неловкое положение. Был проведён ряд превентивных мер, в частности, объявлен запрет на использование жёстких дисков для переноса информации между ПК. Ещё одно изменение, однако, осталось за кадром: часть управляющих терминалов была переведена с Microsoft Windows на Linux.

Аналитик по безопасности Микко Хюппонен так это прокомментировал: «Если бы я выбирал, на чём построить военную систему — на Windows XP или на Linux, я бы ни на секунду не задумался». Ну вот что он имел ввиду? smile:)




Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии