НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

План перехода на СПО

Сергей Голубев
20.01.2012 10:50:21

Совершая сегодня ежедневный обход блогосферы, наткнулся на интересный комментарий. Его автор предлагает свой путь перехода на СПО.

Вот такие меры он считает целесообразными:

Цитата
1. Запретить все "льготные" лицензии для госучреждений и образования.
2. Перевести все образование в ВУЗах с преподавания ПО, на преподавание технологий. В качестве примера могу привести что 95% местных "гуру" знают что такое Active Directory и не знают что такое LDAP. А должно быть наоборот! Потому что игла начинается с ВУЗов. Когда за деньги налогоплательщиков студентам 5 лет промывают мозг про блага Microsoft’а, то у работодателей стоит выбор: или переучивать за свой счет всех, или покупать Windows.
3. Запретить госучреждениям заставлять другое учреждения покупать Windows. Всех заставляют сдавать налоговую отчетность в МНС в электронном виде, ПО для которой работает только на Windows. Нет Windows – нет отчетности!
4. Обязать все проекты гос. учреждениям делать платформонезависимыми! Сайты гос. закупок полностью построены на технологиях Microsoft! В них только в IE можно работать…
Вот тогда через 5-8 лет начнется нормальная автоматизация…


С одной стороны - идеализм чистой воды. С другой - некое рациональное зерно во всем этом есть. Особенно применительно к образованию, которое все чаще сводится к зазубриванию неких шаблонов, что почему-то выдается за получение знаний.

Со "льготными" лицензиями тоже все непросто. Вроде, выгодно, поскольку деньги экономятся. Но в чем именно заключается эта самая "льготность"? Нет ли у компаний какого-то своего интереса?

Комментариев: 17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Константин Кочерешкин
20.01.2012 11:49:03

Этот план напоминает советский лозунг "Загоним железной рукой человечество в счастье". Опыт показывает, что этот путь не самый эффективный

20.01.2012 11:54:01

Согласен. Но перед "железной рукой" было "караул устал". Похоже, что караул действительно устал - пора бы государству уже начать чего-то делать, а не плодить бесконечные дискуссии.

20.01.2012 12:52:26

Полностью согласен с Константином.
При этом непонятно главное - зачем нужно переходит на СПО? Кому это нужно?

И чего нужно делать государству? Загонять в "светлое будущее"?
И то такое "государство"?
А правильству нужно заниматься своими делами и не не лезть в чужие дела.

20.01.2012 12:58:10

Цитата
А правильству нужно заниматься своими делами и не не лезть в чужие дела.


То есть, обмен природных ресурсов на байты - это для государства чужие дела? smile:)

Сережа
20.01.2012 14:07:52

Мы поддерживаем политику Президента и Правительства РФ в области СПО. Полагаем данную политику абсолютно верной. Предложили бы только строже спрашивать с отдельных чиновников за ее саботаж.

Если кто-то поддерживает иную политику, идущую вразрез с политикой России, очевидно, у него есть на то свои причины.

Сема
20.01.2012 14:56:10

Что-то круто Вы. Может, ребята - тривиальные провокаторы. Несут всякую чепуху, чтобы Интернет-срач активизировать. Там, глядишь, и свежие мысли для статеек подкинут.

20.01.2012 16:38:38

Что делать и зачем?

Правдолюб
20.01.2012 13:58:58

Категорически не согласен с Константином и Андреем. И совершенно согласен с Сергеем и авторм поста, который он процитировал в своем блоге. Ибо написана в статье правда, и возражать против этого может либо грамотный, но "засланный казачок", либо человек, некомпетентный в ИТ.

Гражданин
20.01.2012 16:00:16

Уважаемый Андрей, Вы натолкнули своим постом на пару-тойку мыслей. Сейчас доложу.

У правительства РФ есть рычаги влияния на то, чтобы принимались и исполнялись решения, отражающие национальные интересы РФ. И это рычаги экономические. Кстати, эффективные и для бюджета полезные.

1. Необходимо ввести заградительные пошлины на экспорт программного обеспечения. Скажем, госпошлина на ввоз одной копии (лицензии) на пользовательскую операционную систему (например, Windows) должна составлять 1000 долларов США. Госпошлина на серверную ОС - 1000 долларов за каждую клиентскую лицензию или 100 000 долларов за процессорную безлимитную лицензию (например, Oracle). На все (!) остальные импортируемые продукты - аналогично.

2. Для исчисления ущерба при воровстве ПО установить минимальные цены (как на водку), десятикратно превышающие указанные в п. 1.

3. Дополнительно ввести госналог на использование предприятиями всех форм собственности зарубежного лицензионного ПО (перечисляется в федеральный бюджет) в размере 100 долларов за клиентскую ОС в год. Для всех (!) остальных продуктов аналогично. Налоги исчислять из подтвержденных лицензий. При их отсутствии ущерб исчислять по ценам п. 2.

4. При подключении частных пользователей к Интернету требовать провайдерами (под контролем компетентных органов) документального подтверждения от клиентов наличия лицензионной операционной системы (для Linux - свои свободные лицензии). При несоответствии обязать информировать правоохранительные органы (типа как медучреждения - об огнестрелах). Тип ОС можно легко контролировать и в процессе работы. При наличии несвободной ОС - предоставить право проверки (в-общем то механизм такой уже есть при борьбе с пиратами). При выявлении нелицензионного ПО (а при проверке контролировать уже не только ОС) ущерб исчислять по ценам п. 2.

Специалист
20.01.2012 17:50:52

Сохранив идею, указанные пошлины нужно снизить (на порядок), а то страшно как-то.

Еще предусмотреть пошлины для предустановленных систем (включая десктопы, серверы, планшеты, смартфоны и т.д.): если установлена ОС, стоимость которой больше ноля долларов (т.е. ее нельзя официально бесплатно загрузить и использовать), пошлина назначается, как на клиентские ОС. И для предприятий налог на ПО также, если стоимость на предустановленное ПО больше ноля. А продавцам показывать стоимость ПО.

Причем все сказанное только для зарубежного ПО. К отечественному пошлины и налоги - не применяются. Отличить можно так - 100% правами на ПО (если он небесплатное) обладает резидент или организация в России - тогда отечественное. Если нет - экспортный товар, независимо от страны тиражирования.

Главное, чтобы не обманули. А то будут коробки в России на зарубежное ПО печатать - чтобы не прокатило такое.

В-общем, идеи есть. Дорогие чиновники - берите, пользуйтесь, пополняйте бюджет и развивайте отечественное ПО.

20.01.2012 22:13:43

Не понимаю, зачем использовать запреты ? Если хотите использовать дорогие продукты, тогда будьте любезны их купить за свой счет. А не за счет кого - то неизвестно кого. В этом моменте не надо сравнивать всех в одном "горшке". Там где M$ нужен, его дадут в лучшем виде. Но вот нужен ли этот продукт в таком количестве в ушерб другим, вопрос не риторический, а нелепый.
Тогда возможны два варианта, либо нагрянет понимание что именно делать, либо записаться в партию "ругать всех" ( кроме себя, дорогих )

Игорь
21.01.2012 05:59:04

Конечно, незачем. В любом цивилизованном государстве для защиты национальных интересов (прежде всего национальной безопасности, потом уже экономической) у Правительства есть много рычагов. Самый эффективный - экономический. Выявленные в статье проблемы и предложенные Гражданином методы достойны не обсуждения на данном сайте, а подаче в качестве предложений, например, на портале Правительства.

Не далее как вчера один из моих программистов - любитель Windows (страстный игроман, но очень грамотный), привел последний довод - а зато в Windows игр много. На что получил последний аргумент - так и пусть играют, зачем в корпоративный бизнес-то лезут со своими плюшевыми мишками.

20.01.2012 22:18:09

Кстати, а где сам план ?
Похоже Вы не знакомы с методикой планирования.
Он должен включать, этап подготовки, сроки различных этапов и отчеты о них, ответственных, итоги.
Впрочем понимаю, с этой темой у нас не против поработать не один день немало коллективов.

Игорь
21.01.2012 05:52:35

Тут план http://government.ru/gov/results/13617/

21.01.2012 20:58:34

Вы знаете разговор о "на 2011 - 2015 годы." чем - то напоминает притчу о Ходжа Насредине, когда эмир потребовал от него научить ишака говорит за 20 лет.
Кстати, прошла пятая часть плана перехода федеральных органов. Как бы посмотреть на результаты одной пятой ?
Если верить Приложению, 2011 ушел на чтение этого документа, разработку. 2012, 2013 - опять разработка, согласование, а лишь в III квартал 2014 г. внедрение и доклад в правительстве.
Вот такие у нас "скорости".

Кстати, я помню где - то в 2009 - м первые попытки перехода или чего там было на самом деле в гос. структурах Мос.Области на Мандриву. Как - то быстро всё пробежали, а не перешли, однако.

Игорь
21.01.2012 07:09:07

Поинтересовался, какая пошлина на ввозимое в Россию ПО действует сейчас. Вот тут ответ http://otvet.mail.ru/question/13007363 Оказалось, что облагаются пошлиной только материальные носители (на которых зарубежное ПО, по крайней мере корпоративного уровня, уже давно по умолчанию не поставляется). А само ПО фактически ввозится беспошлинно!

Необходимо срочно исправлять данную ошибку!

Ну будет стоить Windows не 5 тысяч рублей за лицензию, а 25 тысяч. Плюс серверная лицензия, плюс SQL или терминальная. Если система так хороша, как говорят, отчего бы не заплатить. Тем более, если средства не бюджетные.

21.01.2012 22:03:09

Согласен. Пример, поднятие нашего автопрома ввозными пошлинами на иномарки. Автопром скажем не особенно пока в подъеме. Но может с софтверной индустрией было б получше.
Кто в первую очередь поднимет цену на свою продукцию. Наверное бюджетники, подсевшие на M$.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии