НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Уходящий поезд

Вчера активно и эмоционально обсуждалась заметка Григория Шатрова "О популярности Linux". По-моему, даже был поставлен рекорд по количеству комментариев на этом блоге. Понятно, что в итоге все свелось к известному "холивару", но некое рациональное зерно я все-таки попробую извлечь.

[spoiler]Я еще раньше заметил, что в подобных спорах стороны поменялись местами. Если раньше агрессивной стороной выступали сторонники СПО, то сегодня эту роль взяли на себя поклонники Windows. Это, кстати, показатель - более спокойной и взвешенной в сетевых баталиях бывает, как правило, правая сторона.

Но суть не в этом. Вчера СПО'шникам повезло с оппонентом. Он, нарочно или нечаянно, все-таки помог если не сформулировать, то хотя бы понять одну важную вещь - сторонники СПО уже давно не пытаются кому-то себя противопоставить. Они просто вслух говорят то, о чем другие говорить стесняются.

Индустрии разработки проприетарного ПО жить осталось недолго.

Помнится, я как-то заинтересовался историей наиболее успешных отечественных разработчиков - Abbуу, ЛК, 1С. И выяснил, что все они появились на свет еще в 90-е. "Нулевые" не принесли отечественному ПО практически ничего.

А в мировом масштабе? Сможем ли мы назвать громкие имена разработчиков ППО, возникшие в эти годы? Такие же громкие, как Microsoft и Apple. Увы, нет.

Зато появился Google, который денег "за байты" с потребителя не берет. Который практически вытеснил Microsoft с рынка мобильных устройств. Который предложил реальную бесплатную альтернативу MS Office. Который ввел в обиход слово "гуглить" (хотя термина "микрософтить" не было, нет и не будет).

Разумеется, я не берусь утверждать, что гиганты проприетарного софтоделания уйдут в небытие. Но других на этот рынок они не пустят - им самим там тесно.

Поэтому, "юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь" - не делай ее ни с Билла Гейтса, ни со Стива Джобса. Поезд, который они сами построили, давно ушел. И в нем заняты даже плацкартные вагоны - остались только сидячие места. Заскочить, конечно, можно. Но нужно ли?
Андрей
Я согласен с Сергеем Голубевым - проще сделать стартап в СПО чем в ППО. Я понимаю, что мнение достаточно спорное, но, возможно, кто-то толково попытается выдвинуть контраргументы. Скажу сразу, у меня были попытки стартапов и в Windows, и в Linux. Были идеи и было желание.
1. Что касается Windows. Время от идеи до реализации в коде, около года. За это время сменилась версия и, соответственно, некоторые технологии. Получилось, что я потратил время на изучение тонкостей оптимального кодинга в старой версии Windows зря. Пришлось искать документацию по новой версии ОС и технологиям. Прошло еще около года. Я довел программу до, скажем так, промышленного использования, даже ставил программу на компьютеры друзей - использовал как бета-тестеров. Но выходит сервиспак и появляется программа похожая по функционалу на мою, но работающая в разы быстрее. Пытаюсь выяснить с чего бы это (глупый был, наивный). Оказывается в фирменной программе используются вызовы функций, которые не описаны ни в MSDN, ни в одной из доступных мне на тот момент документаций. Пытаюсь выяснить почему. Оказалось, что все эти SDK и библиотеки для лохов. Нормальная документация только у всяких золотых и платиновых партнеров, и то не совсем полная. И я понял, что гнаться достаточно сложно, или нужна суперидея, до которой не дотянутся руки MS. Но надо было зарабатывать на хлеб, а не гнаться за фантомом.
2. Про линукс. Имея неудачный опыт с GUI по Windows, сразу провел исследование по применению и поддержке различных технологий GUI. Понял, что лучше написать все для консоли. Что и сделал. Сейчас программа работает и я ее использую. Продавать? Да ладно вам. Отдать в OSS? Есть аналоги и получше. Но исходный код сменил уже несколько версий разных дистрибутивов, я в нем не менял ничего. И он работает.
Что я приобрел? В 1-м случае достаточно глубоко узнал строение операционной системы. Но понял, что это все временно. Хотя могу админить без проблем и главное понимаю, что я делаю и зачем делаю, когда давлю кнопки мыши. Во 2-м случае, я зарабатываю деньги на анализе кода и администрировании серверов.
Можете называть меня неудачником, возможно вы правы. Но чисто внутреннее ощущение - в линуксе есть свобода и я уверен в большинстве случаев в предсказуемости результатов своих действий. Чего не могу сказать о Windows. Почему - не знаю.
Сравнитель
Известность - не показатель. Выйдите на улицу и спросите прохожих, слышали ли они о Майбахе и видели ли его, а тем более пользовались ли. А спросите то же о Жигулях.

Майбах совершенен, безопасен, но очень дорог. Корыто Жигули убого, шансов в столкновении выжить мало, цена... ну гораздо доступнее Майбаха. Так вот, Вам предлагают отказаться от Жигулей и пересесть на Майбах, причем бесплатно. Народ отказывается - как тот червячок из кучи навоза в бородатом анекдоте. Мы, дескать, привыкли в дерьме, нам и тут хорошо.

Где-то слышал мнение, что не надо Linux-у более 5% рынка. Почему? Потому что в этом случае он не будет представлять интереса для вирусописателей, что дополнительно положительно скажется на его безопасности.
Сравнитель
Точно. Это к тому, что один умник здесь на писиуике ставил в пример качественной документации MSDN - полное Г., о котором упоминать то совестно должно быть. Типа, что в Linux такого нет. Такого дерьма, действительно, нет.

Вспомните, кто своей тупейшей выхолощенной документацией отучил народ читать хелпы. После работы с продуктами MS у народа сложилось мнение, что справки всех программ - такая же шняга.