НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Никакого противостояния СПО и ППО нет. Есть непонятные действия правительства…

Мне кажется, что обсуждение тема СПО-деятельности правительства у нас на блоге как-то довольно постоянно сводится к вопросам сравнения преимуществ и достоинств ППО и СПО. При этом, вполне естественным образом, все обсуждение ходит по замкнутому, а потому – бесконечному и бесплодному кругу, выпускания пара без наличия хоть какого-то результата. Как говорил Репетилов ("Горе от ума") – "Шумим, братец, шумим".
А правительственные органы, так или иначе, проводящие некую ИТ-политику, при этом действуют в жанре "а Васька случает, да есть". Точнее, с одной важной поправкой – даже и не слушает.
[spoiler]
В недавно опубликованном посте Сергей Голубев, высказал идею, которая "которая может примерить сторонников СПО и ППО". Самая идея звучит так: "пусть введут налог на ППО и эти деньги тратят на покупку байтов для государства".

Обсуждение идеи (признаться, не очень понятно изначально) – это отдельный вопрос. Сейчас же хочу сказать о другом.
Не понятно, о каком примирении идет речь? А разве была ссора и есть вражда?

Конкуренция есть. Но конкуренция есть везде и внутри проприетарного рынка (а точнее софтверного, поскольку ППО – это не менее 95% софтверного рынка).
И более того, вопрос заключается в том, что сохранить конкуренцию, более того – повысить его. Потому что именно конкуренция – это двигатель развития отрасли и главный фактор обеспечения прав (самых разных) потребителей.

И проблема заключается, как раз в том, что действия нашего правительства пока направлены во многом именно на снижение конкуренции в ИТ-отрасли, на замены рыночных механизмов регулирования, некоторыми административными методами. Причем – просто непонятно сформулированными и непонятно реализуемыми. То есть мы даже не можем обсуждать правительственные методы, поскольку они закрыты от нас (от общественности).

Соотвестственно, дискуссия по ИТ-госпроектам (в том числе по НПП) должна вестись не в направлении "что лучше" (СПО или ППО, облака или онпремис и пр.), а в направлении выстраивания отношений между рынком (потребители и поставщики) и регулятором рынка (правительство).
Сергей Голубев
По-моему, горячо :).
Я думаю, что любое подразделение любой корпорации заинтересовано в максимальном бюджете. А оправдать это можно только высокими расходами. Чем большими ресурсами рулит подразделение, тем больше прилипнет к рукам.
Игорь
Скажу больше, уважаемый Андрей - никаких ППО и СПО вообще нет. Это совершенно надуманные нами категории - некие воображаемые фантомы. Есть просто ПО.

Нами давно выпускается ПО с открытыми кодами (не буду его здесь рекламировать), которое мы позиционируем, как проприетарное ПО с нулевой ценой. Соответственно, наша Лицензия позволяет делать с ПО почти что что угодно (но на наше усмотрение), но никаких отношений к GPL etc мы иметь не хотим. Ибо принятие любой чужой лицензии, включая GPL, - это уже ограничение свободы. Прежде всего нашей свободы делать со своим ПО все, что мы посчитаем уместным.
Николай Макаров
Игорь, такая лицензия называется Creative Commons. То есть каждый сам определяет, что ему открывать, до какой степени, для кого и с какой целью. Свободы тут - захлебнись, и к тому же свободолюбивым игорям, которые не хотят ложиться под GPL,- полный простор для творчества.
Как раз для деятелей, подобных тебе и твоей конторе, где тоже есть местечко под солнцем в нашем подлунном мире. Всё уже придумано.
Никто не собирается подвергать нивелировке софтостроительную область. Просто в связи с объективной тенденцией ППО в современном понимании должно подохнуть. Что же касается альтернативных вариантов, в том числе и твоего, то тут, извини за тавтологию, возможны различные варианты.
Подохнуть ППО должно именно в силу общественной значимости данного явления: нельзя продавать воздух, которым мы дышим, но вполне возможно продавать благовония, которые этот воздух делают вкуснее (впрочем, это вопрос вкуса: некоторые любят, штоп не пахло).
Также и ПО: базовые потребности должны быть бесплатными, так как роль компов в жизни общества постоянно возрастает. Ну а катализатором этого может и должно стать государство в лице непродажных и компетентных чиновников (я понимаю, что это из сказок "тысяча и одной ночи", но тем не менее): все свои базовые потребности на уровне документооборота, мультимедии, коммуникаций и так далее государство оплачивает на деньги общества и потом этому же обществу передаёт бесплатно в виде СПО, возвращая таким образом долги (имеются ввиду и софт, и "решения" на его основе).
С течением времени этот круг постепенно расширяется, сжимая тем самым поле присутствия ППО, так что объективно ППО уже мертво, срок лишь во времени. Это как полёт из стратосферы в скафандре без парашюта: человек жив, здоров, дышит, думает, наслаждается свободным падением, но участь его предрешена: через несколько десятков минут он погибнет.
Также и ППО: его апологеты и представители надувают щёки, сочиняют бизнес-планы, показывают в отчётах для акционеров квартальную и годовую прибыль, но обратный отсчёт уже начался и неотвратимо приближается к часу Икс, когда всё их могущество обратится в ничто, ибо они никому не будут нужны.
Те, кто посообразительней, уже сейчас уходят в смежные отрасли, например, в сервисы, но и тут им особо не разгуляться: никакой SAAS, который по большому счёту, паллиатив, им не поможет, так как их по всем фронтам будет теснить СПО. Так что бегство в СААС их мало спасёт, хотя, безусловно, эта ниша пустовать не будет, но всех она не вместит.
Но участь упёртых придурков, вечно вчерашних, незавидна: они останутся ни с чем, как представители лошадетранспортной отрасли. Лошади остались как нишевой продукт, массовое же применение гужевой тяги, по крайней мере, в промышленных масштабах, закончено. Иначе мы просто потонем в навозе, причём в самом буквальном смысле.
А пока ППОшники чувствуют себя вольготно. Одно радует - не навсегда это.
Так-то!