НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Место для панели

Сергей Голубев
24.01.2012 10:00:21
Теги: Юзабилити

Завершился очередной опрос читателей блога. В этот раз мы хотели выяснить, где должна находиться панель запуска приложений.

Признаюсь, результат меня впервые удивил.

Я ожидал, что большинство участников считают, что оптимальное размещение панели - сбоку дисплея. Хотя бы потому. что мониторы становятся все более вытянутыми по горизонтали. Строчки длинные, читать неудобно, поэтому окно программы все равно не разворачивается на весь экран.

Однако, за такое решение проголосовало всего 8% опрошенных. Либо у меня экстравагантные понятия об эргономике, либо люди где-то покупают ноутбуки с хорошими "квадратными" мониторами.

Правда, 43% (большинство) считают, что расположение следует менять в зависимости от решаемой задачи. Возможно, они имели в виду, что при работе с текстом панель можно сдвинуть вбок, при просмотре кино - вверх или вниз. Соглашусь - это, пожалуй, самый удобный вариант.

А вот любители тянуть или толкать распределились почти поровну. За нижнее расположение проголосовало 27%, за верхнее - 22%. Попробовав оба варианта, я пришел к выводу, что тут уже дело привычки. Каких-то объективных эргономических преимуществ ни у одного из решений нет (хотя сам все-таки предпочитаю тянуть, е не толкать).

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений Крестников
24.01.2012 10:15:08

Эта проблема давно решена -- положение и поведение панели должно гибко настраиваться пользователем, в зависимости от его индивидуальных предпочтений. Лично я предпочитаю держать ее внизу и пользоваться автоскрытием. Но и сбоку тоже вариант. Тогда скрытие уже не нужно в большинстве случаев.

Iwan
25.01.2012 16:49:36

Это точно. Я предпочитаю панель держать слева с автоскрытием. Помещается больше полос для выполняемых задач (я группировку задач не включаю) и значков в Панели быстрого запуска (у меня их там довольно много).

Андрей
24.01.2012 13:36:41

Когда я первый раз увидел в Убунте панель запуска слева, это было непривычно и неудобно. Снес Unity и поставил xfce. Но потом появился GNOME3. И наступило счастье. Для меня во всяком случае smile:) Такого удобного рабочего пространства давно не видел. Так что панель запуска только сбоку.

Игорь
24.01.2012 16:00:43

Впервые Unity в Ubuntu? Это версия 11.04. Вам не было нужды ради этого "сносить" Unity, т.к. данная версия позволяла выбрать сеанс "классическая Ubuntu" в окне "Центр управления -> Экран входа в систему".

Считаю, что Unity воплотила в себе худшие черты MacOS и не воплотила лучшие (гибкая настраиваемость под пользователя).

Сергей прав - при длинных дисплеях панель сбоку удобнее (в MacOS также поставил панель слева). Это касается и текстовых процессоров и иных программ. Так, мне очень нравится панель свойств в IBM/Lotus Symphony 3-й версии (версия для Ubuntu также доступна), по умолчанию находящаяся справа от документа.

Проблема актуальна особенно для нетбуков. Например, меню Office 2010 на нетбуке занимает почти половину экрана, поэтому Евгений прав - надо дать возможность пользователю скрывать панель при необходимости (в Office 2010 это, впрочем, можно делать).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии