НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Как использовать идеи СПО для разработческого бизнеса?

Этим вопросом я задаюсь уже довольно давно и ответа для себя так и не получил. Как можно зарабатывать именно разработчикам ПО на использовании модели СПО? Как можно зарабатывать деньги на том, что раздается бесплатно? На сервисе-обслуживании? Но это уже не дело разработчика…
Да, и вообще, качество в программы в основном определяется уровнем ее отчуждаемости от разработчика. Чем больше нужно "сервиса", тем, в общем, случае, ниже качество…

Вчера, в воскресенье, занимаясь, некоторое реорганизацией своего личного ИТ-хозяйства, достал коробку со своим небольшим бумажным архивом 20-25 летней давности (сами программы в электронном виде, а вот PR-материалы тогда были в основном еще на бумаге). Вспомнил о своей программисткой работе…
И попытался примерить возможность идей СПО для собственной тогдашней деятельности.
[spoiler]

С 1980 года я работал в ПНИИИС, который занимался разными геолологическими делами для сферы строительства. Кроме бюджетных работ была большая часть хоздоговорных. Наша лаборатория занималась кроме методических дел еще и  выполнением гидрогеологических прогнозов и выработки рекомендаций по конкретным площадкам. Уже использовали и все шире ЭВМ. Я, в том числе занимался написанием ПО и постепенно погружался в методически-математические вопросы.

Примерно, в 1984 году я стал ставить перед начлабом такой вопрос: почему бы нам не перейти от выполнения проектов (выдача прогнозов) к распространению (продаже) методики прогнозов и ПО? Он идею не поддержал. По многим причинам – слабый спрос, малорентабельно, да и непонятно, что продавать…

Как раз тогда у нас в институте была очередная реогранизация (с внутренними разборками), в результате которой мой путь с начлабом разошелся. В том числе и потому, что мне было интересно заниматься именно созданием хорошего ПО, а не "на коленке" – "сам пишу, сам эксплуатирую".

К тому моменту я параллельно с традиционными численными моделями сделал еще и систему для расчетов по аналитическим моделям геофильтрации. Это оказалось очень важным. Одна из идей тут заключалась в том, что используя более простые модели (но по ряду показателей – актуальных для пользователей, и достаточно сложных в программной реализации), можно было сделать именно более простую, отчуждаемую, методику исследований.

И – хорошо помню это – в 1987 (или 88?) году настал "момент истины". К мне пришел заказчик (откуда-то из регионов, Поволжья, точно сейчас не помню), который захотел у меня купить именно программу!!! Причем за очень приличные (мне тогда показалось – фантастические) деньги.

Программа эта тогда называлась ANALIT. Дело в том, что иностранные языки мы тогда никак не использовали (читать, писать, говорить) и я ее назвал (от имени программного модуля, шесть символов) "как слышал". Это создало значительные проблемы спустя всего пять лет, когда пришлось выходить на международную арену и переделывать в огромном объеме кода и разного рода описания на ANALYT. Но на первой серьезной презентации этого ПО в США, все же еще использовался "русский" вариант, при этом вежливая научная аудитория никаких упреков по этому поводу не высказывала. :)



Программа была написана на EC (Фортран) и заказчик готов был ее купить как есть.
Но проблема была вот в чем. Ее интерфейс (в пакетном режиме разумеется) был написал "под меня", банально просто, в виде последовательностей "цифирок", в которых я сам хорошо разбирался, но вот внешним людям было сложно разобраться.

Встал вопрос: начать делать описание этого "птичьего" интерфейса (пакетный режим!) или сделать новый, понятный интерфейс. Повторю еще раз: заказчик новый интерфейс не просил. Но я решил разработать и сделать его… И сделал (причем процесс был очень любопытным, я писал и отлаживал в режиме полностью офлайновой работы на ЕС, у меня тогда не было доступа на машину).

К чему я это? В тому, что это была не заказная разработка (я все это сделал по собственному почину). И продавалась именно программа, а не услуги по ее сопровождению (связь с этим заказчиком быстро прервалась, не уверен, что он программу использовал более двух раз).
Мне не хотелось заниматься штучными "услугами", мне было интересно делать именно отчуждаемое.

И я получил именно программный продукт. Который потом продавался и, что интересно, использовался другими, правда, уже в реализации для IBM PC (расчетный модуль на Фортране перетек туда "один в один"). Причем, одна копия была даже куплена, где-то в Греции…

И вот какой у меня вопрос. Как бы я мог вести этот разработческий бизнес на заре становления современного отечественного ИТ-рынка, если бы использовал СПО-модель, т.е. раздавался бы программу бесплатно?

И еще, помня о своем "программистском прошлом" я искренне не пониманию, как можно само понятие "программа" сводить к каким-то "воздушным" (а часто и безвоздушным) байтам…  Все-таки написание ПО – это не надуваение воздушных шариков.

Хотя и надувание шариков – это серьезная и полезная работа.
Колесов Андрей
1. Я уже давно (очень давно) не прошраммирую и не продаю свое ПО. А раньше - не разрешал.

2. Не считаете это тормозом развития?

Нет, не считаю. Это экзотический пример.

Если вам не нравятся условия MS, то выбирайте другого поставщика. Переходите на модель аренды ПО (SaaS)....

А почему не принята концепция открытого но не свободного ПО?

А кем она должна быть принята и зачем?
Условия использования ПО оговариваются в лицензионном договоре.

Открытое, но не свободное ПО - это достаточно частая практика. Я свое ПО продавал в том числе с исходными кодами. Прикладное ПО 1Стоже распространяется в открытых кодах.

Моделей распространения-продажи много...
Колесов Андрей
Не знаю, что такое ОПО, но Open Source во всем мире является синонимом того, что у нас называют СПО. В мире термин Free Software в принципе почти не используется.
Roman
По-вашему выходит, что конфигурации 1С: Предприятия, продаваемые в открытом виде фирмой 1С:, без всяких защит (защищена ТОЛЬКО ПЛАТФОРМА 1С:, не конфигурации), являются СПО? Уверяю Вас - это отнюдь не так...  :D