НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

С результатами НПП можно будет познакомиться. Не скоро, правда…

Андрей Колесов
31.01.2012 12:41:52

"Дождь покапал и прошел.." (с). Конкурс по созданию НПП (точнее – прототипов, хотя не очень понятно, что это такое) завершился в канун Нового года, работа была принята. Работа принята. А как бы посмотреть – в чем же она заключалась, что сделало в результате?

Нельзя сказать, что этот вопрос сильно интересует общественность (что отражает и значимость проекта в целом), но все же возникает. Намедни, он была поднят в дискуссии на Фейсбуке. Любопытное, надо сказать, обсуждение.
Лично я вынес из него (в очередной раз), что даже СПО-активисты не очень в курсе целей, задач и состояния дел НПП. Чего уж говорить о не-ативистах…

Еще там я узнал, что, оказывается, есть некоторое письмо Минкомсвязи, ограничивающее "ПингВин" в вопросах освещения темы НПП. Как я понимаю, проект НПП является сам по себе секретным, и любое упоминание в любом документе самого слова "НПП" автоматически переводит документу в разряд "гостайны". Письмо министерства соответственно тоже является секретным. Как было написано, кажется, в "Понедельник начинается…" – "перед прочтением – сжечь!".

Так или иначе, но, кажется, именно в ответ на интерес общественности (хотя и не очень широкой) сейчас "ПингВин Софтвер" распространила такое сообщение:

Цитата
Компания «ПингВин Софтвер» в рамках стратегического взаимодействия с Минкомсвязи России осуществляет проект по «Разработке прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приёмки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ».

На данный момент все результаты работ, выполненных по государственному контракту, содержат материалы, относящиеся к вопросам обеспечения информационной безопасности программных решений, используемых в органах государственной власти.
Однако, учитывая высокую общественную значимость проекта, «ПингВин Софтвер» совместно с Министерством в ближайшее время приступят к рассмотрению вариантов по демонстрации программных решений, созданных на основе СПО, в рамках Международной выставки телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспоком-2012».


Оказывается, "ПингВин" – не просто исполнитель одного из этапов проекта (хотя план-график всего проекта тоже неизвестен, наверное, тоже секретный), а стратегический партнер.

Что же, выставка состоится в мае, ждать уже недолго, всего четыре месяца.
Забавно….

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.01.2012 13:00:19

Самое интересное в том обсуждении то, что вопрос Виталия так и остался без ответа. Насколько я понимаю, тут он его доже задавал. И с тем же результатом.
От себя хочу добавить, что "опубличивание" любого проекта требует денег. И ради чего? Ради чьего-то праздного любопытства?
В свое время РАСПО опубликовала "Методологию...". И что? Никакой критики, никаких замечаний, ничего...
Поэтому присоединяюсь к вопросу Виталия smile:). Кому интересен этот отчет из тех, кто не имеет к нему доступа, и почему он им интересен?

31.01.2012 13:17:09

Значит, такова цена этого документа. Виновато в том не общество.
Я давно понял, что секретность - это только способ сокрытия секретов. Самое главное - это способ сокрытия отсутствия секретов, отсутствия содержания.

31.01.2012 14:01:22

А есть ли секрет? Предприятия, входящие в РАСПО, этот документ видели, поскольку сами его готовили. "Сириусу", я уверен, он тоже доступен - наверняка одна госконтора другой не откажет. А больше, по идее, этот документ никому не интересен.
Отсюда и вопрос Виталия (который тоже отчет читал). Кому это еще интересно, кроме тех, кто и так знает? Никому. И ничего странного в этом нет - если я, например, не использую Windows, то с какого перепугу меня должна интересовать информация про эту ОС? Я не в курсе, что там творится и нисколько от этого не печалюсь smile:)).

Vladislav Artukov
31.01.2012 13:29:05

Методология выполнения НИР?

31.01.2012 13:37:24

У меня давно есть устойчивое мнение о схеме реализации данного проекта:
- выбили деньги
- придумали, как их израсходовать
- израсходовали, что-то все-таки сделали
- теперь думают как отчитаться, перед тем, кто деньги выделял...

31.01.2012 14:03:56

Ну да. Отчитаться за такую огромную сумму - это реальная проблема smile:).

31.01.2012 14:02:45

Ну да. А ведь публиковали на нескольких сайтах. Публичного обсуждения не вышло. И понятно почему. Заинтересованные лица пользуются непубличными инструментами (так проще, не надо троллей гонять). А незаинтересованным это с самого начала не интересно.

Vladislav Artukov
31.01.2012 17:14:39

Идентификация троллей - это ведь вещь субъективная.

Если я спрошу чиновника, почему он отвечает на поставленный вопрос через 30 дней - чиновник посчитае меня троллем, поскольку законом установлен срок 30 дней. (Разумеется, здесь есть тонкости).

Если Организаторы Компании не хотят достойного публичного обсуждения - в ход идут разные приемчики. Например, "общественные слушания" организуются в рабочие дни и начинаются в 16.00 (де-факт получается собрание для пенсионеров или безработных).

31.01.2012 17:21:05

Ага. Потому что "по закону". А тут никакого закона нет. И скоро выборы президента. Полагаю, мотивация очевидна - лучше пока не высовываться и инициативы не проявлять.

Евгений Вязилов
01.02.2012 08:48:37

А мне кажется, ситуация немного другая. На одной из прошлогодних конференций руководитель департамента информатизации Правительства РФ сказал, что будет создан ФАП, в который все программные разработки, созданные на средства бюджета, должны сдаваться. Это и будет, по его мнению, СПО.
Но всем этим программным хозяйством нужно будет управлять, а кто-то захочет на этом сделать свой бизнес. Поэтому все правила игры для этого ФАП никто не должен знать, пока соответствующие структуры все это не организуют под себя, как это у нас принято в нашем государстве при любой "прихватизации".
То есть на самом деле этот документ очень большая коммерческая тайна.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии