НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Минкомсвязи развертывает у себя ИТ-инфраструктру Microsoft…

Андрей Колесов
03.02.2012 10:27:22

Вчера, бродя по Интернету, увидел такую новость на сайте Microsoft.




Цитата
"Компания Microsoft объявила о подписании трёхлетнего корпоративного лицензионного соглашения с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, заключенного по результатам тендера… В соответствии с соглашением в Министерстве планируется развёртывание новой ИТ-инфраструктуры на базе платформы Microsoft. Оно также предусматривает оборудование всего парка рабочих мест сотрудников Минкомсвязи необходимым программным обеспечением, современной телефонией и другими средствами связи"
И т.д…

По тексту новости есть несколько вопросов
1. Почему в заголовке написано "подписал" (мужской род)? Не смог придумать слово, с которым склоняется этот глагол. "Холдинг"? Microsoft, вроде, бы единая компания… В общем, непонятно.
2. О каком тендере идет речь? Интересно было бы посмотреть его условия, цены, участники, ТЗ. По идее о нем должно быть на госзакупках, но там найти что-то – проще у ЦРУ что-то своровать
3. Новость по этому поводу на сайте Минкомсвязи тоже не нашел..

Ну, а теперь некоторые размышления, навеянные новостью… Впрочем, это повторы ранее сказанного, но, как говорится в старом анекдоте "повторяйте, повторяйте…" Приходится.

Уже довольно давно не устаю удивляться наивности (или деланной наивности) нашего СПО-сообщества. Которое, кажется искренне надеется на поддержку в своих делах со стороны нашего же государства (точнее – работников государственной службы и лиц, "замещающих государственные должности").

Искренне удивляет, когда в качестве аргументов в пользу того, что государство будет что-то делать, приводится довод – "так ведь сам премьер (президент, министр, замминистра) подписал" (или просто "сказал").

(Я по этому поводу всегда вспоминаю актуальный совет Левы Задова из "Хождения по мукам" – "Ты батьке не сильно верь, батька шутить любит".)

Писал про свои удивления уже столько раз… Вот только один недавний текст

Цитата
Мне очень запомнился его доклад на НПП-конференции в мае 2010 года. Он (доклад) мне искренне поразил.

В его начале Алексей Смирнов убедительно показал, что за последние 10 лет все начинания нашего правительства в области СПО были или не завершены или не выполнены вовсе. Но после этого он заявил, примерно так: "Но я уверен, что нынешний НПП-проект будет успешным".
Какая логика заставила докладчика прийти к такому выводу, для меня осталось загадкой.


У меня лично уже давно есть стойкое убеждение, что СПО-деятельность нашего правительства не столько помогает развитию СПО в России, сколько мешает ему.

Лучше бы, наверное, оно бы просто не лезло в ИТ-дела со своими прожектами. Деньги были бы целей (правда, все равно пустили бы на полезные для министерства дела).

Дело в том, что своими планами оно внушает доверчивым СПО-активистам ненужные (нереализуемые) надежды. И активисты, вместо того, чтобы просто работать по развитию свое бизнеса, сидят и ждут. Вместо того, что весной пахать и сеять, решили просто ждать до осени, когда кто-то приведет им фураж на следующую зиму. А этот "кто-то" уже давно озабочен совсем иными делами.

Кстати, 4 марта – выборы президента. А после них министерствам, скорее всего, будет не до выполнения сделанных ими когда-то обещаний..

Комментариев: 24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.02.2012 11:22:57

Цитата
У меня лично уже давно есть стойкое убеждение, что СПО-деятельность нашего правительства не столько помогает развитию СПО в России, сколько мешает ему.


Кстати, довольно популярная точка зрения в сообществе. Помню школьный пилот, когда некоторые "активисты" прямо говорили про "союз с дьяволом" smile:)

03.02.2012 11:27:23

Можно заключать союз и с дьяволом. Только при этом нужно отдать себе отчет, что заключаете союз именно с дьяволом, а не с ангелом.

03.02.2012 11:32:17

Я проще смотрю на такие вещи. Другого государства у нас нет, надо работать с этим.
К тому же, "власть", "государство" - это не монолит, там работают разные люди. В том числе умные и грамотные (сам неоднократно с такими сталкивался). Поэтому, не думаю, что красить всех одной краской - это правильно.

03.02.2012 11:34:24

Как это "другого нет"?
Мы что в это стране - каторжане, мотающие срок?
Пословица говорит "народа другого нет", а про госаппарат народная мудрость говорит совсем иное...

03.02.2012 11:48:47

Цитата
Как это "другого нет"?


А так и нет. Впрочем, как любят говорить на форумах, прошу пруфлинк на "другое государство" smile:).

Андрей Губанов
03.02.2012 14:35:46

Точно. Давно придумал для себя такую формулу, хотя применять ее не хватает духу. Оказывается, выгодно для собственного душевного благополучия любого незнакомого человека априори считать неприличным, пока не будет доказано обратное.

1. Если человек действительно оказывается неприличным, то у вас не будет разочарования, а только будет удовлетворение от собственной мудрости.

2. Если человек окажется приличным, у вас будет радость от приятного сюрприза.

03.02.2012 14:41:36

Нет, я все же имел в виду другое.

Я говорил о том, что нужно воспринимать партнера таким какой он есть. Не нужно исходить из того, что дьявол окажется ангелом.

03.02.2012 11:37:21

А еще не менее сильно удивляет представление СПО-сообщества, что все ИТ состоят исключительно из настольных ОС и текстовых редакторов.
Ну, еще чего-то "по мелочам"... smile:)

03.02.2012 11:50:08

Странно. А в дебатах насчет популярности часто говорят про серверную платформу smile:).

03.02.2012 11:56:57

В дебатах много чего говорят. Говорить - не делать.

У меня конкретный вопрос: СПО-компании участвовали в означенном выше тендере?
Что они там предлагали со своей стороны в качестве альтернативы решениям MS (их список приведен в пресс-релизе)?

03.02.2012 12:01:01

Участвовать в тендере на продление лицензий MS? Думаю, вряд ли smile:).
А вот про альтернативные решения - это действительно тема. По-моему, ее лучше отдельно обсудить.

03.02.2012 12:04:12

Я не видел документов по тендеру.
А может там речь шла о средства автоматизации без привязки к поставщику?

DKomissarov
03.02.2012 12:26:01

Там было продление лицензий MS.

Андрей Губанов
03.02.2012 14:38:41

В цитируемой ссылке речь идет о развертывании современной инфраструктуры, а не о продлении лицензий. Т.о., врет (извиняюсь за выражение) либо сайт уважаемой корпорации, либо Ваш, DKomissarov, источник.

Интересно, кто все-таки врет (еще раз извиняюсь)?

Андрей Губанов
03.02.2012 14:43:29

Уважаемый Сергей! А можно предположить такой метод попила средств (может, кто и реализовал уже smile:) ). Сначала вам бесплатно или за 3 копейки продадут некоторое проприетарное ПО, а затем миллионов за несколько вы объявляете тендер на его доработку. Выиграть тендер, естественно, может только компания, обладающая правами на данное ПО.

Сама Microsoft, помнится (хотя, может, что-то и поменялось) на территории России ведет продажи только через вендоров. Грубо говоря, прямо у Microsoft вы ничего не купите. Поэтому, конкурс, скорее всего, был... между вендорами.

03.02.2012 14:48:16

Не знаю. Надо смотреть КД. Лично я пресс-релизам не верю. И "источникам" не верю.

03.02.2012 14:51:18

Такой метод применяет сплошь и рядом. В 2009 году министерству делали СЭД за 30 тыс. руб (при конкурсе, кажется около 5 млн). А Ростелеком недавно вызвался делать облачный контракт на (кажется 65 млн исходный) за 1 (один) рубль - http://www.pcweek.ru/its/blog/its/2320.php

03.02.2012 14:52:08

Разумеется, только через партнеров. В данном случае тендер выиграла компания Софтлайн

Андрей Губанов
04.02.2012 16:40:16

Ну так все законно. О чем спорим-то?

Андрей с северов
05.02.2012 15:33:26

MS сама вендор. Продаёт в РФ через дистрибуторов (они на сайте MS есть). Далее правильные дистрибуторы продают ресселерам, а те уже конечным пользователям. Канал ОЕМ не трогаем. Неправильные дистрибуторы продают конечникам через свои фирмы - прокладки...

rovdo
04.02.2012 13:13:23

Андрей, вам когда-нибудь приходило в голову, что отношения государства и корпорации уровня Microsoft в силу сегодняшней ситуации в мире просто не могут быть чисто коммерческими? В них неизбежно присутствует какая-то политика. Вы представляете какими ресурсами может двигать такая корпорация? Сравните возможности Microsoft с возможностями какой-нибудь Сирии, вокруг которой сейчас идут бурные политические баталии. Я это к тому, что интерпретировать действия министерств исходя только из версии попилов и безалаберности, когда вы пишете о крупных компаниях по меньшей мере не всегда корректно - ответы могут вообще находиться в политической плоскости. Это не значит, что закрытость информации приносит нам пользу и что пользуясь этой закрытость никто ничего не пилит, но многие события при более глубоком анализе вообще не являются тем, чем они кажутся. Вот попробуйте все эти телодвижения государства с НПО, ППО, цисками, Сколково и майкрософтами оценить с учетом внешне- и внутриполитической ситуации за последние 5-7 лет - может и вопросы ваши и размышления совсем другими станут ...

Андрей Губанов
04.02.2012 16:39:09

Кто-то недопонял, что в России можно заниматься либо бизнесом, либо политикой. И это как раз тот случай, когда это хорошо.

04.02.2012 21:20:05

Я не знаю, на какой из вопросов отвечать. На каждый есть ответ

05.02.2012 10:42:15

Разумеется, я не считаю свои размышления идеальными, но я стараюсь оценивать ситуацию как раз с учетом всех факторов, в том числе и политических.
Хорошо себе представляют так ресурсы компаний (не только MS), их возможности, стратегии.

И, кстати говоря, я не оцениваю деятельность министерств с точки зрения попилов и безалаберности. Наверное, так есть и то и другое, но эти вещи - это следствия, а не причины проблем. А проблема заключается в организации системы управления страной.

Цитата
но многие события при более глубоком анализе вообще не являются тем, чем они кажутся. Вот попробуйте все эти


Я не только пробую, но и делаю это. Как получается. А если у вас есть свои соображения, считаете, что нужно анализировать иначе, то могу дать только одни ответ - анализируйте, публикуйте результаты своего анализа.

А я буду публиковать свои соображения. Вот тогда и будет складываться некоторая объективная картина. А читатели будут оценивать эту объективность.

И еще я очень не люблю непонятно слово "государство". Государство - это я, и вы, и все мы...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии