НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Старый знакомый

Сергей Голубев
06.02.2012 12:23:20

Говорят, что у СПО не хватает "историй успеха". Возможно, так и есть. В меру сил буду пытаться ликвидировать это пробел.

Когда я несколько лет назад готовил материал "Школьный Linux: проблемы миграции", одним из экспертов был заместитель директора школы по УВР (учебно-воспитательной работе) Каргасокской средней общеобразовательной школы № 2 Томской области Сергей Косаченко. Он давно и успешно использует СПО.

А теперь посмотрите на этот ролик. Наш старый знакомый в настоящее время работает завучем по информационным технологиям в одном из лучших средних учебных заведений Томска - физико-техническом лицее. Занимается с детьми в том числе и робототехникой. По-моему, неплохая карьера.

Хочу процитировать слова Сергея из той старой статьи:

Цитата
Конечно, GNU/Linux и СПО будут больше способствовать культуре программирования, так как гибкость настройки в этой системе потребует некоторых навыков, свойственных скорее программистам, чем простым пользователям. У меня складывается такое мнение, что если в системе Windows “продвинутый” пользователь решал свою проблему подбором готового ПО с нужными опциями из имеющихся на рынке, то в Linux это чаще делается гибкой настройкой ПО и написанием скриптов.


А может быть переход школ на СПО произойдет самым простым и незатейливым способом? Поклонники Linux потихоньку станут начальниками и все случится само собой.

Комментариев: 37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.02.2012 13:21:54

Цитата очень хорошо показывет почему Linux не может выйти на рынке за свои 2-5% доли рынка.
И еще само слово "поклонник Linux" - очень показательно. Люди, которые работают на Windows никогда не называют себя "поклонниками". Пользователи - да, поклонники - нет.

Я посмотрел ролик и ни слова на услышал про то, какой софт там используется.

06.02.2012 13:26:47

Мне тут слово "пользователь" показалось неуместным. Хотя.. да, пользователь.

kda
06.02.2012 14:03:20

> Люди, которые работают на Windows никогда не называют себя "поклонниками". Пользователи - да, поклонники - нет.

Вы ошибаетесь, Андрей. У любой операционной системы есть поклонники и даже фанаты. И у Microsoft их множество. Как среди обычных пользователей так и среди разработчиков.

06.02.2012 14:06:21

Бог миловал от встречи с ними smile:)

При том, что и сам являюсь пользователем, а был - и разработчиком.

Разве, что сотрудники Microsoft, но у них по служебной инструкции так положено smile:)

06.02.2012 14:09:57

Цитата
И у Microsoft их множество.


http://www.youtube.com/watch?v=8To-6VIJZRE - секта smile:)

Владис
06.02.2012 14:20:47

Какой уж тут линукс! По современным телефонам виден идеал подавляющего большинства пользователей. Пальцем на маркетплэйс, прокрутил туда-сюда пока нужное/интересное не попадётся на глаза. Ткнул с "Установить" и получил результат, не задействовав ни одну извилину кроме пальца.

Андрей Губанов
06.02.2012 19:07:38

А вы знаете, Владис, в Линуксе как раз многие вещи проще, чем в Виндоуз. Например, все мультимедийные фичи (установите vlc и забудьте о кодеках). С этой точки зрения именно сейчас Линукс (Ubuntu) стал гораздо дружественнее к пользователям, чем Виндоуз (7). Добавьте сюда проблему вирусов, которая стала бичом для пользователей Виндоуз (особенно XP). И вот вам всего две причины, почему именно неискушенные пользователи могут в массовом порядке стать пользователями Линукс.

Нет даже причины упоминать деньги. Скажу более, если мне сейчас предложат Windows 7 бесплатно, а за Ubuntu предложат заплатить 100 долларов, я заплачу 100 долларов! (с)

Сергей Косаченко
06.02.2012 14:43:30

Благодарю за упоминание моей скромной персоны, не стану скрывать что это внимание приятно smile:)
Считаю, что переход на СПО в школах действительно имеет все шансы произойти естественным путем и этому способствует много факторов от экономических, политических, до искусственно встраиваемой ущербности в ППО. Те же вирусы пользователей "достали" до такой степени, что от отчаяния они сами мигрируют на СПО.

ДроноваЮ
06.02.2012 16:18:18

Сергей, вот Вас бы к нас на spohelp.ru, морально поддержать правильных учителей и задать жару ленивцам, только по привычке сидящим на Windows. smile:)

06.02.2012 16:26:19

Не вопрос. Прям завтра и начну задавать жару smile:).

06.02.2012 17:34:02

Ой мама, Сергей, это был вопрос к Сергею Косаченко. smile:) )
Но на самом деле, было бы и Вас туда неплохо, хотя учителя диспутанты, конечно, слабоватые. Разрешённый флейм и всё окололежащее у нас -- по пятницам. smile8)

06.02.2012 17:44:16

Цитата
Разрешённый флейм и всё окололежащее у нас -- по пятницам.


Мы своё на юниксфоруме наверстаем smile:)

06.02.2012 19:03:15

Цитата
Говорят, что у СПО не хватает "историй успеха".

Это история успеха СПО?

А суждения Сергея
Цитата
GNU/Linux и СПО будут больше способствовать культуре программирования, так как гибкость настройки в этой системе потребует некоторых навыков, свойственных скорее программистам, чем простым пользователям

Мне представляются странными. Возможно мы по разному понимаем термин "культура программирования".

Андрей Губанов
06.02.2012 19:17:52

Согласен, Михаил. Причем тут культура программирования?

Если именно так понимать навыки, то повышенная "культура программирования" будет свойством скорее Windows, ибо именно сейчас ее адекватная настройка несколько сложнее, чем Linux. К примеру, уважаемые собеседники давно заглядывали в настройки брандмауэра Windows 7?

06.02.2012 20:44:33

У меня стоит Виста. Но я в ее настройки не заглядывал очень давно. И не уверен, что сильно смотрел при установке.
В том-то и дело, что я не ощущаю в этом потребности smile:)

Андрей Губанов
06.02.2012 21:04:25

Уважаемый Андрей! Рискуете быть подвергнутыми обструкции smile:) Почему-то в народе бытует мнение, что Vista нехороша.

У меня на службе у всего руководства стоит Vista (с тех еще пор, когда не было КриптоПро для семерки и Linux, а госконтракты подписывать нужно было). У сына Vista на ноутбуке Acer. Никто из них никаких проблем не обнаружил. Лишнее доказательство, что большинство может ошибаться.

06.02.2012 21:56:11

А почему я должен подвергать обструкции (и со стороны кого?) и в чем мои риски?

Боюсь, вы все время путаете понятие "обозреватель" и "тестировщик" (что, кстати, очень характерно для СПО-сообщества).
Я не тестировщик.

И мой личный опыт как раз показывает прагматичность подхода обычных пользователей. А на нетбуке у меня и вовсе XP установлена.
И могу объяснить почему в свое время на ПК заменил XP на Vista...

Понимаете, у меня есть определенные темы публикаций. И, как мне кажется, есть некоторые авторитет по этим темам. И поверьте - читателям абсолютно все равно, на котором ПК делаются эти тексты...

Андрей Губанов
07.02.2012 07:45:46

Конечно, путаю. Дурная привычка бывшего ученого - утверждать, говорить и писать только то и о том, что сам попробовал в деле, игнорируя всякого рода обзоры и пресс-релизы, ибо можно запросто нарваться на недобросовестную рекламу или заказной обзор.

07.02.2012 08:33:33

Я, к сожалению, не знаю ничего о вашем опыте (в том числе ученого).
Но у меня есть тоже некоторый опыт в этой области http://www.visual.2000.ru/kolesov/kolesov.htm

И должен сказать, что личный опыт и обобщение общего опыта - никак не противоречат, более того, должны обязательно дополнять друг друга. Более того, смысл науки - именно в движении от частного к общему, трансформацию личного опыта в общественные знания.

К сожалению, я во многих ИТ-дискуссиях, и кстати особенно по СПО-тематике, этого не наблюдаю.
Тут постоянно говорится про личный опыт (как кто-то что-то настроил в программе и как это классно получилось), а обобщения и анализа ситуации - откровенно мало.

О каком научном подходе можно говорить, если видны банальные ошибки в логике рассуждений!

К сожалению, за разговорами о необходимости изучения опыта и использования научного подхода, часто скрывается отсутствие и того и другого.

Андрей Губанов
07.02.2012 09:06:10

К сожалению, не могу здесь представить резюме.

Ошибки в моих рассуждениях? Возможно. Но форум - такая специфическая вещь, где надо быстро думать. А это не всегда получается, как лет 20-30 назад. При написании научной монографии сначала пишешь страницу, затем оставляешь из нее абзац или строчку, а потом еще выверяешь, и то ошибки находятся.

Да, возможны ошибки. И логические, и фактические. Если пишешь на форуме, а на посты отвечают, даже при всем их несовершенстве, они кого-то интересуют. Ну если нет, прошу прощения. Ограничимся чтением чужого мнения. Только я не стал бы замыкаться таким образом - форум все-таки создается читателями и только ими. Иначе может создастся ситуация, когда блоггеры pcweek будут спорить исключительно друг с другом. Интересно ли это читателям?

07.02.2012 09:22:55

Я говорил тут совсем не про вас, точнее - не только про вас.
Вот посмотрите: рассказ про конретный опыт, написанный реальными специалистами (не кабинетными учеными, а теми сами практиками) - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/foss/2376.php

И написанный не любителями-блогерами, а профессионналами. Вроде бы заинтересованными в продвижении СПО.
Но это - просто пустой текст. Или у вас иное мнение? Кстати, вы по этому посту никаких мнений не высказывали...

Вот пример "научных обобщений", - http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2372.php (не хочу повторят написанное в комментариях).

И потом - это все же не форум, а блог. Его основа - посты, в целом достаточно обдуманные тексты.

Пишите посты (как их пишут другие авторы), статьи. Не спеша, обдуманно.

Интересно ли это читателям?
Это вопрос из разряда риторических.
Я могу вам точно сказать, на основе знания статистики: хорошая статья, пост -- это на порядок интереснее, чем почти любая, сколь угодно активная дискуссия...

Андрей Губанов
07.02.2012 09:47:05

Да, второй пример - жуткая вещь. У Microsoft есть и удачи, и неудачи, как у любой компании, но методы подачи материала, принятые в желтой прессе, не могут быть приемлемыми на техническом сайте.

Заголовок статьи - OpenStack: "никто не пользуется гипервизором Microsoft"
Суть статьи: "Ну не хотят люди использовать Windows Azure и всё тут!"

Бред! Это почище, чем в каком-нибудь бульварном листке - на обложке заголовок типа "Известный актер умер", а в статье рассказано о съемках фильма, в котором умирает его персонаж.

Википедия (пусть нелюбима многими, но сути это здесь не меняет):

"Microsoft Hyper-V ... - система виртуализации для x64-систем на основе гипервизора.... Бета-версия Hyper-V была включена в x64-версии Windows Server 2008, а финальная версия для этих версий была выпущена 26 июня 2008.... Ранее была известна как виртуализация Windows Server (Windows Server Virtualization)"
и "Windows Azure — новая серверная ОС Майкрософт, платформа для создания «облачных» веб-приложений, ранее известна под названием Windows Cloud".

В конце обсуждения я задал вопрос о соотношении этих ингридиентов в представленном компоте. Никто не вызвался прокомментировать.

07.02.2012 10:01:29

Я не увидел вашего вопроса по поводу "компота" или не понял, в чем вопрос.

Собственно, и сейчас не очень понимаю - в чем вопрос-то?
Тема довольно старая, по ней напиасано много. В том числе и мной, поскольку я этой темой (виртуализации вообще, не только MS, и облаков) занимаюсь много лет, с момента появления темы.

Тут написано уже столько...

Андрей Губанов
09.02.2012 19:34:46

Вопрос прост - зачем в одну кучу собрали Hyper-V и Azure?

09.02.2012 20:23:59

Я не могу понять - к чему относится ваш вопрос и к кому он обращен.

07.02.2012 12:05:41

Я всегда говорю, что любые пузомерки заканчиваются холиваром smile:).

07.02.2012 12:30:59

Цитата
Вот посмотрите: рассказ про конретный опыт, написанный реальными специалистами (не кабинетными учеными, а теми сами практиками) - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/foss/2376.php


Тем не менее, по сравнению с другими, это если не пять, то четыре с плюсом.
1. Что внедрили - полный набор специализированных приложений для организации и управления процессом обучения.
2. Куда внедрили - Центр дистанционного образования Республики Саха.
3. Контакт для получения подробностей и никаких вложений.

07.02.2012 09:04:02

Цитата
К примеру, уважаемые собеседники давно заглядывали в настройки брандмауэра Windows 7

На домашнем ноутбуке, если не ошибаюсь, не заглядывал за 2 года ни разу.

На рабочем компьютере и виртуалках где ведется разработка приходится заглядывать периодически (слишком разный софт приходится ставить, настраивать проверять).

А к чему был вопрос?

Андрей Губанов
09.02.2012 19:32:27

К сложности настройки штатного брандмауэра Windows 7. Microsoft часто грешит этим, что становится непонятно - вроде бы продукт адресован конечному пользователю, но его настройка требует знаний, которых у того просто нет. В этом смысле - простоты настройки - Linux и MacOS сейчас более просты и дружественны к пользователю. Так не было, но сейчас это так.

А в результате неверная реакция пользователя на сообщения брандмауэра (как и сообщения антивируса) приводит к ослаблению защиты его компьютера.

10.02.2012 09:52:34

Не заметил, если честно.

Андрей с северов
06.02.2012 21:36:47

Давно пора понять - пользователям важно удобство интерфейса и функционал. Два года назад помогал приобрести знакомой телефон. Продавцы нагружали на Андроиде. Фыркнул, взял на винмобайле. Сейчас пишу с планшета на Андроиде. Времена меняются... Трэнд на быстроту и удобство. Железо и софт как инструмент, а не как процесс ради процесса...

Андрей Губанов
07.02.2012 07:43:04

Чем Вам Windows Mobile не понравился?

Андрей с северов
08.02.2012 08:01:42

Кто сказал, что не понравилась - два года назад нравилась - ставишь (покупаешь)) спб шелл и вполне удобоваримо. Пробовал и симбиан. Например, нормальный проигрыватель только покупать или ломанный качать. Основные доводы против - мало бесплатного нормально софта, настройки WM того же WiFi через раз вызывают истерику у обычного пользователя, а Симбиан... его уже нет и не будет - MS постаралась..)). Люблю гуугл, люблю Андроид))). Скоро Андроид будет в телевизорах, холодильниках и микроволновках ))). Кстати, есть версия Андроида и для PC... официальный релиз.. это для тех кто не знал... гууглите и найдёте...

tiur
07.02.2012 21:47:01

Цитата
в одном из лучших средних учебных заведений Томска - физико-техническом лицее



откуда такая информация?

Тимофей Перцовский
08.02.2012 19:18:48

Здравствуйте! я являюсь выпускником того самого Косаченко Сергея Викторовича =) (выпускался ещё в Каргаске). И хотелось бы сказать спасибо ему за внедрение в нашу школу СПО! На данный момент я учусь в ТУСУРе на программиста, и активно использую Linux. Помню те чудные деньки когда я только начал изучать линукс под чутким руководством Сергея Викторовича! но теперь я понимаю что это было не зря! =)

10.02.2012 10:13:05

Цитата
На данный момент я учусь в ТУСУРе на программиста, и активно использую Linux

А можете рассказать как вы видите себе свою дальнейшую карьеру и как она будет связана (если будет) с СПО?

Например, в нашем городе у специалиста в СПО есть не так много путей:
1. LAMP - разработчик. Несколько мелких компаний, разрабатывающих сайты для местного рынка (по большей части)
2. Linux-администратор. Самый распространенный сценарий. Хотя чистых Linux-администраторов не так много. Как правило, приходится обслуживать все (ближе к понятию эникейщик)
3. Разработчики Embedded-решений. Очень ограниченный спрос - буквально пара компаний (10-15 человек персонала в каждой) и несколько бюро на двух заводах (суммарно тоже не более 10-20 разработчиков).

Изредка проскакивают разовые работы по написанию настольных приложений.
Еще есть несколько компаний, имеющих в штате Android-разработчиков (но это СПО-разработчик весьма условный).

Вот и все пожалуй.

Основной спрос в городе последнее время на .Net/Java разработчиков как общей направленности, так и с весьма специфическими знаниями (например, нужны специалисты по WebSphera, продукту который ни разу не СПО-продукт).

А как у вас?

Тимофей Перцовский
10.02.2012 17:48:24

Ещё раз здравствуйте! Михаил, вообще у меня есть несколько планов =) но пока расскажу об одном из приоритеных. У меня живёт отец в Краснодарском крае, точнее в Геленджике, там данная отрасль очень плохо развита( т.е. компьютеры, интернет, итд. итп.). Так вот можно развивать данное направление в отдельно взятом регионе! Либо у меня были мысли о работе в школе, но пока не знаю... О тех вариантах что вы писали тоже задумывался, но, если честно, меньше. С СПО я думаю буду просто дружить сам, ну и при желании помогать разбираться другим, т.к. цитировали моего преподавателя уже выше

Цитата
Конечно, GNU/Linux и СПО будут больше способствовать культуре программирования, так как гибкость настройки в этой системе потребует некоторых навыков, свойственных скорее программистам, чем простым пользователям.


Но, если моя судьба закинет меня в работать в школу, буду усердно пропагандировать СПО! =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии