НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Старый знакомый

Говорят, что у СПО не хватает "историй успеха". Возможно, так и есть. В меру сил буду пытаться ликвидировать это пробел.

[spoiler]Когда я несколько лет назад готовил материал "Школьный Linux: проблемы миграции", одним из экспертов был заместитель директора школы по УВР (учебно-воспитательной работе) Каргасокской средней общеобразовательной школы № 2 Томской области Сергей Косаченко. Он давно и успешно использует СПО.

А теперь посмотрите на этот ролик. Наш старый знакомый в настоящее время работает завучем по информационным технологиям в одном из лучших средних учебных заведений Томска - физико-техническом лицее. Занимается с детьми в том числе и робототехникой. По-моему, неплохая карьера.

Хочу процитировать слова Сергея из той старой статьи:
Конечно, GNU/Linux и СПО будут больше способствовать культуре программирования, так как гибкость настройки в этой системе потребует некоторых навыков, свойственных скорее программистам, чем простым пользователям. У меня складывается такое мнение, что если в системе Windows “продвинутый” пользователь решал свою проблему подбором готового ПО с нужными опциями из имеющихся на рынке, то в Linux это чаще делается гибкой настройкой ПО и написанием скриптов.

А может быть переход школ на СПО произойдет самым простым и незатейливым способом? Поклонники Linux потихоньку станут начальниками и все случится само собой.  
Михаил Романов
Не заметил, если честно.  
Михаил Романов
На данный момент я учусь в ТУСУРе на программиста, и активно использую Linux
А можете рассказать как вы видите себе свою дальнейшую карьеру и как она будет связана (если будет) с СПО?

Например, в нашем городе у специалиста в СПО есть не так много путей:
1. LAMP - разработчик. Несколько мелких компаний, разрабатывающих сайты для местного рынка (по большей части)
2. Linux-администратор. Самый распространенный сценарий. Хотя чистых Linux-администраторов не так много. Как правило, приходится обслуживать все (ближе к понятию эникейщик)
3. Разработчики Embedded-решений. Очень ограниченный спрос - буквально пара компаний (10-15 человек персонала в каждой) и несколько бюро на двух заводах (суммарно тоже не более 10-20 разработчиков).

Изредка проскакивают разовые работы по написанию настольных приложений.
Еще есть несколько компаний, имеющих в штате Android-разработчиков (но это СПО-разработчик весьма условный).

Вот и все пожалуй.

Основной спрос в городе последнее время на .Net/Java разработчиков как общей направленности, так и с весьма специфическими знаниями (например, нужны специалисты по WebSphera, продукту который ни разу не СПО-продукт).

А как у вас?
Тимофей Перцовский
Ещё раз здравствуйте! Михаил, вообще у меня есть несколько планов =) но пока расскажу об одном из приоритеных. У меня живёт отец в Краснодарском крае, точнее в Геленджике, там данная отрасль очень плохо развита( т.е. компьютеры, интернет, итд. итп.). Так вот можно развивать данное направление в отдельно взятом регионе!  Либо у меня были мысли о работе в школе, но пока не знаю... О тех вариантах что вы писали тоже задумывался, но, если честно, меньше. С СПО я думаю буду просто дружить сам, ну и при желании помогать разбираться другим, т.к. цитировали моего преподавателя уже выше
Конечно, GNU/Linux и СПО будут больше способствовать культуре программирования, так как гибкость настройки в этой системе потребует некоторых навыков, свойственных скорее программистам, чем простым пользователям.

Но, если моя судьба закинет меня в работать в школу, буду усердно пропагандировать СПО! =)