НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Прототип "социально-экономической сети"

Сергей Голубев
08.02.2012 11:04:12

Как я уже писал в предыдущей заметке, вчера в собществе ru_foss на Facebook велась трансляция с "Инфофорума-2012". Рекордсменом по числу комментариев стала вот это сообщение:

Цитата
Время идет, проблемы внедрения Linux в учебных заведениях не меняются: все те же обучение и техподдержка. Андрей Подолец из новосибирского Центра компетенции СПО (ОАО "НИПС") говорит, что проблемы решаемы и у них уже есть прототип "социально-экономической сети" на базе Moodle. Обещают выложить в общий доступ в апреле.


На мой взгляд, никакая "социально-экономическая сеть" этих вопросов не решит. Поскольку в конечном счете все упирается в отсутствие мотивации у работников учебных заведений. То есть, в сугубо административные аспекты управления школой.

К тому же, у меня есть сомнения в успехе проекта, как такового. В 2008 году ОАО "НИПС" уже приступал к "Цифровой школе". С тех пор прошло больше трех лет. Где эта "школа"?

Да и слабо верится в технологический потенциал предприятия, основной вид деятельности которого - сдача помещений в аренду.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.02.2012 11:53:17

Цитата
Да и слабо верится в технологический потенциал предприятия, основной вид деятельности которого - сдача помещений в аренду.
К сожалению, основной вид всей экономической деятельности нашей страны можно назвать обслуживанием "сдачи в аренду" наших природных ресурсов. Однако в технологический потенциал хочется верить. Это я к тому, что деятельность "НИПС" это, по большому счету, просто отражение всей экономической ситуации в стране. И нужно думать как раз об этом, а не о деятельности отдельно взятого предприятия. smile:-(

08.02.2012 12:19:05

А деятельность всей страны складывается из деятельности отдельно взятых предприятий.

Андрей Губанов
08.02.2012 12:01:37

О! Так еще пример есть. Хороший.

Вроде бы классная идея: http://все-знания.рф . Но ЭТО висит в таком виде уже довольно давно.

Хотя раздел ЭТОГО: http://Аудиохрестоматия.рф вполне интересный. И работы проведено явно немало.

Похоже, что деньги находятся только для запуска проекта. Дальнейшая его судьба никого не интересует. А, возможно, причина совсем в другом. Те, кто работали с нашими доблестными строителями (как представитель компании или как личный заказчик), могут подтвердить: как только подписан акт приемки и/или уплачен расчет, на строительной площадке больше никто не появится, несмотря на честные заверения, что недоделки будут устранены. Строители сайтов - те же строители.

Андрей Губанов
08.02.2012 12:02:50

Кстати. Движок pcweek русские наименования доменов не поддерживает. Те же самые строители? smile:)

08.02.2012 12:22:42

Это вообще глобальная тема. Интересно, кто-нибудь считал деньги, потраченные государством на "стартапы", которые потом оказывались по сути бесхозными? Хотя "на бумаге" все гладко - и проект, вроде, нужный, и прототип сделан в соответствии ...
Никто не виноват smile:)

08.02.2012 14:21:23

Легко и приятно тратить деньги (тем более большие), взятые из чужого (бюджетного) кармана, причем без какой-либо ответственности за это.
А движок Битриска (он используется в PC Week) развивается за счет собственных денег разработчиков. И понятно, что они не хотят бросать свои кровные на ветер...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии