НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Философский вопрос

Сергей Голубев
15.02.2012 11:06:37

Вчера состоялось довльно бурное и, на мой взгляд, полезное обсуждение заметки "О Томских ЦК СПО". За что большое спасибо Генеральному директору "Томского НИИ "Проект" Максиму Киселеву - несмотря на свою занятость он нашел время на общение. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что он писал, но это само по себе заслуживает уважения.

Как это водится, разговор быстро ушел от технологий к бухгалтерским балансам. И завершился закономерным вопросом г-на Киселева:

Цитата
Вы что там хотели увидеть?


А действительно, что? Почему вместо обсуждения конкретных решений мы снова говорим о бухгалтерии, прибылях и убытках, государственной тайне и проч. далеких от технологии предметах? И почему это происходит больше частью там, где каким-то образом присутствуют государственные деньги?

Я не думаю, что налогоплательщик спит и видит, как бы ему узнать, как именнно тратятся его кровно заработанные. Уверен, что ему важнее результат. Был бы результат, никто не стал бы вникать в подробности.

Но результата или нет, или он почему-то секретный. А может быть именно потому он и секретный, что его нет? Впрочем, не буду гадать и заранее вешать ярлыки. Лучше предложу простой рецепт, как в течении короткого времени прекратить подобные "переливания из пустого в порожнее" - следует перестать их провоцировать.

Для этого даже очень крупные и масштабные госпроекты следует начинать с чего-то простого и понятного. И тут не грех брать пример с частного сектора. Например, "ПингВин Софтвер" имеет в своем портфолио массу сложных комплексных решений. Но первым их продуктом стали обычные шрифты.

Может и госпредприятиям следует погодить с кастомизацией прикладных решений в области управления проектами и кластерной витуализацией. Масштаб таких разработок сразу заставляет вспомнить про "либо умрет шах, либо ишак".

Может лучше заявить о себе побыстрее чем-то попроще? Скажем, доработать KWrite, чтобы он отображал статистику документа. Или написать пару-тройку полезных виджетов для KDE. То есть, практически убедить общественность в своей компетентности, предъявив ей результат. А потом уже браться за более сложные задачи.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.02.2012 18:30:59

Цитата
Например, "ПингВин Софтвер" имеет в своем портфолио массу сложных комплексных решений.

Приведите, пожалуйста ссылку.
Потому что каталог решений этой компании, который видел я содержит процентов на 70% только некие разработанные концепты, и несколько установок ПО. Все.

15.02.2012 18:48:52

Пожалуйста - http://www.pingwinsoft.ru/pages/resheniya

15.02.2012 18:58:58

Прочитал, не впечатлился.

Раздел "Продукты" - это как я понял только сторонние решения.
Про "Концепции" я уже говорил.
Остался раздел "Комплексные решения", по в большинстве только текстовые описания и ни одного примера внедрения.

А когда сунулся в раздел http://www.pingwinsoft.ru/projects собственно все и встало на свои места - именно этот список я и видел. Посмотри, там именно как я и написал - либо разработка концепции, либо пилотный проект...

15.02.2012 19:03:52

Не знаю. Руками не трогал, поэтому ничего сказать не могу. Но шрифты качественные. Далее экстраполирую smile:).

15.02.2012 19:05:25

А шрифтов в том списке и нет - видимо продавать их все равно не получится.

15.02.2012 19:15:36

Наверное, как-то получается зарабатывать на чем-то другом. Но вопрос-то не в том. ПВС - частная компания. Если что-то у нее не так, то пострадают только ее инвесторы.
А тут - бюджет. Наши с Вами деньги.

15.02.2012 20:55:08

Цитата
Наверное, как-то получается зарабатывать на чем-то другом. Но вопрос-то не в том. ПВС - частная компания. Если что-то у нее не так, то пострадают только ее инвесторы.
А тут - бюджет. Наши с Вами деньги.


Продолжу беседу в новой ветке...
Сергей! Ты же сам привел пример ПиннВин, как разработчика, последовательно развивающегося. А получается - никакой разработки нет вовсе. А до ее финансовых дел дела (пардон за тавтологию) нет. Хотя скорее всего, все эти концепции-пилоты - это тоже из бюджета.

Вот и получается ответ на мой давний вопрос - что же представляет собой СПО-бизнес: госбюджет и все лишь на уровне концепций-пилотов, не далее.

Что касается Томского ЦК, то я, как участник той дискуссии, тоже хочу сказать искреннее спасибо их представителям, принявшим участие. Не знал, что сам гендиректор, не очень это принято у нас.

Видно, что людям что-то хочется сделать реальное, но вся наша госситема нацелена не на это....
Обидно...

15.02.2012 21:49:26

Цитата
А получается - никакой разработки нет вовсе.


Из чего это следует?

Цитата
госбюджет и все лишь на уровне концепций-пилотов, не далее.


А это из чего следует? smile:)

15.02.2012 21:51:07

реальных дел нет!

15.02.2012 21:56:22

А это из чего следует?
Кстати, не забывай, что ПВС - это не только ПВС, но еще и РОСА. И вот - http://www.rosalab.ru/blogs/rosa-pozdravlyaet-denisa-silakova-s-vyho Куда уж реальнее-то? smile:)

15.02.2012 22:01:22

Что ж...

15.02.2012 22:11:02

Правда, 59 евро. Попробую так выпросить у автора smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии