НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Debian, Вы нам очень дороги

Сергей Стельмах
20.02.2012 21:20:54

Постоянно интересуясь многими всяко более существенными событиями на ИТ-рынке, сложно было не заметить одно из таких. Скорее, это информация к размышлению. В своем блоге Linux-разработчик Джеймс Промбергер подсчитал стоимость разработки Debian за последние 9 лет и установил, что она выросла в 10 раз и достигла 19 млрд. долл. Столько будет стоить разработка 7 версии ОС Debian GNU/Linux. Ее кодовое название Wheezy.

Промбергер вышел на эту сумму с помощью метода оценки затрат на разработку ПО (COCOMO) и анализатора исходных текстов SLOCCount. Потом – подсчитал среднюю з/п программиста в 2011 г. (72533 долл. в год) и стоимость каждого пакета Wheezy (1,11 млн. долл.).
Промбергер пишет в конечном итоге: “ Сумма впечатляет, так как считается что все это бесплатно”.
Для расчета стоимости Wheezy Промберегер сравнивает ее, например, с Debian 2.2: 2800 пакетов, 55 млн. строк кода и з/п программиста на то время средняя составляла 56000 долл. дадут в результате 1,9 млрд. долл. общих затрат на нее. Ожидаемая Wheezy: 17141 пакет, 419,8 млн. строк кода (Промберегер не учитывает стоимость разработки патчей) дадут фактическую стоимость разработки Debian Wheezy даже большую, чем указанные 19 млрд. долл.

В его блоге приводятся расчеты по разработке и других проектов, но они не столь внушительны как в случае с Wheezy. Если его подсчеты верны, то в Linux вкладываются большие деньги.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Павел Исопенко
21.02.2012 15:46:27

Правдоподобно, если учесть роль Debian в инфраструктуре провайдеров услуг Интернета.
И да, Linux вообще и отдельные решения на базе GNU/Linux действительно выглядят привлекательным объектом для инвестиций,- это уже из многих источников включая собственный опыт. Так что неудивительно что деньги вкладываются, в том числе и большие.