НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Функциональные возможности и бизнес-процессы

Сергей Голубев
01.03.2012 10:56:29
Теги: Юзабилити

Жаль, что я поздно нашел эту заметку о первой публичной экспертизе конкурсной документации в Ульяновской области. Впрочем, нет худа без добра (не слишком ли часто я стал повторять эту фразу?) - можно посмотреть на обсуждение "со стороны", поскольку сам в нем участия не принимал.

Кстати, рекомендую потратить на это немного времени. Хотя бы для того, чтобы убедиться в "охлаждении страстей". Года три-четыре назад такие дискуссии заканчивались виртуальной дракой. А сейчас ничего... В рамках приличий.

И сразу становятся видны "точки взаимонепонимания". Вот простой пример.

Сторонник применения ППО пишет:

Цитата
Назовите хотя бы одни офисный пакет на СПО способный по функциональным возможностям и качеству соответствовать ms office? Ну процентов на 50 для начала. )) не рекламируйте только open office, уже наелись.


Оппоненты, естественно, просят конкретизировать. Каких именно функциональных возможностей не хватает. Ответ следует незамедлительно:

Цитата
Самый простой пример. Сетевые графики из Москвы пришли в проджекте. И что делать с этим счастьем в спо? Отправлять надо в нем же.


На мой взгляд, решение очевидно - не присылать сетевые графики в "проджекте". Проблема решается одним-единственным приказом. Только почему-то этого приказа все нет и нет.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.03.2012 14:35:17

Цитата
На мой взгляд, решение очевидно - не присылать сетевые графики в "проджекте".

А в чем?

Цитата
Проблема решается одним-единственным приказом.

Да, но создается в замен другая. Которую надо решать:
- подбором соответсвующего ПО
- интеграцией его с OO
- установкой и обучением всех заинтересованных (не только пользователей, но и администарторов).

01.03.2012 15:39:54

Цитата
Сторонник применения ППО пишет:


Опять деление по "классовому принципу"!
Есть хорошее ПО или не очень хорошее.

01.03.2012 15:59:01

Согласен. Но не я это деление придумал. Почему-то необоснованный аргумент "функционально лучше" слышится только с одной стороны.

Евгений
01.03.2012 16:18:44

Проблема на лицо! Сначала их учили на MS, прививая что так а не иначе, объясняли про "обычный" редактор. Потом с откатом продали софт, с ОО как откат получить? А когда покупаешь 200 лицензий по 19000, можно 400000р. и более откату получить. Естественно, что после такого отката MS будет лучшим офисом.
Я лично пользуюсь LO. За все время нашел несколько косяков, относительно MS.
1. Это Visio, ввиду закрытости формата и т.д. эти объекты не открывают. В LO ситуацию улучшается, но обратный инженеринг это не документация...
2. MS сама не всегда соответствует своей же документации, потому все сгенеренное сторонними приложениями всегда смотрятся криво в MS. И тогда начинается подгонка под MS, что неготивно сказывается на совместимости.
А теперь из плюсов LO...
1. Начиная с 2007 офиса там интерфейс "бред сумасшедшего". Еще когда Windows сидел, то после 2003 перейти на 2007 не смог. Потому что когда нужно работать, а не играться, этот интерфейс не подходит.
2. Достаточно развитые системы системы макросов, на любой вкус и цвет
3. Легко интегрируется с Alfresco и много чем еще, косяков при конвертации не возникает.
4. Всегда знаешь сколько там багов и чем занимаются разработчики (это важно интегратору)
5. Мультиплатформенность

Так что реальных плюсов очевидно больше, нет PR и фантиков для блондинок, потому блондинки не любят LO. Они и 7zip не любят, не комильфо им с красными ногтями и гламурным видом в ОО и 7zip кликать.

Андрей Губанов
01.03.2012 16:39:45

Уважаемый Евгений, Вы затронули тему, относительно которой я не могу не высказаться, т.к. сам занимаюсь закупками.

1. Корпоративная лицензия на MS Office (разговор, видимо, о нем) стоит гораздо меньше 19000. Я гарантирую это.
2. Система конкурсных закупок в государственных и многих негосударственных учреждениях исключает откаты.
3. Если п. 2 оказался неверен (вдруг кто-то взял откаты), то сообщить об этом необходимо не на техническом сайте, а на сайте Прокуратуры по месту Вашего жительства.

Евгений Васильев
01.03.2012 19:48:35

Например: Берем Office Professional Plus Russian LicSAPk OpenLicensePack NoLevel - 25000р.
http://www.softeffect.ru/catalog/detail/office_professional_plus_russian_licsapk_o­penlicensepack_nolevel/
Продается только корп покупателям, поверьте покутеля интересует исключительно что цена была выше. Даже если не влазиют в бюджет, то покупают в несколько заходов. Далее пишут в тендер, что партнер должен обеспечивать, какую-нибудь поддержку, поставка на следующий день после тендера, и т.д. и т.п. Можно тендер совместить с другим продуктом и там еще понаписать. После чего ты единственный на тендере. Приносишь несколько лип, от "конкурентов" и все... Так все работают. А не думали почему у нас покупаются HP или IBM, с требование возможности установки в сервак до 192ГБ ОЗУ и кучей USB на морде, комплектом для полета в космос. Так что Андрей, может вы так не делаете, а выйдите на сайты областных министерств и почитайте тендеры. А когда на крупный тендер сложили в требование небольшой прибор, который Россию по заказу завозят, то нашему менеджеру так и сказали, чтоб не лезли в тендер, потому как ты штуковину нам до конца тендера никто не отгрузит. Софт вообще лучшая тема для откатов. По 1С например фиксированные цены и накрутка 100%, а по Гаранты, Техэксперту за тобой еще и поставщик клиента закрепляет. А если с внедрением, то там выходит еще интереснее берешь 1С - 200т.р.-300т.р, далее пишешь много всего, главное не совсем понятно и с кучей заковырок, примерно на 1-3 млн. и делаешь тендер или несколько. После чего отваливаешь откат их ИТ специалисту и тебе все подписывают у начальника. Причем работать там и не надо обычно, типовым обходятся, данные за полгода переносят руками.
Если приходит умник, по любому из этих тендеров, то тот ИТ-специалист парит ему мозг, после чего просто не принимается в срок и контора в черном списке. Думаете к начальнику пойдут, там или делятся, или у начальника свои темы. Как-то слушал на РБК разговор экспертов, там тоже сошлись что воруют 50-80% бюджета. Так что Андрей единственный способ избежать этого всего или OpenSource или центральный федеральный закуп, твердые цены и общественное обсуждение, причем на каждый закуп. А вы про качество продукта smile:) темы разводите...

Андрей Губанов
01.03.2012 22:36:19

То, что и где Вы "берете", покажите своему начальству. А реальные цены тут - даже не реальные, а верхняя оценка. При проведении тендера или аукциона цены снизятся еще больше. Также учтите все положенные Вам скидки (если таковые найдутся).

http://store.softline.ru/microsoft/microsoft-office-standard-2010/#prices
http://store.softline.ru/microsoft/microsoft-office-professional-plus-2010/#prices

К тому же, Вы всей конторой собираетесь разрабатывать приложения для Access? Или только исполнять? Тогда возьмите 1 профессиональную версию для Вашего программиста, а каждому юзеру поставьте бесплатный Access Runtime.

О полных и дорогих версиях. У нас один упрашивал купить ему расширенную версию ФотоШопа (посмотрите, сколько она стоит). Решил уточнить, что он ей делать собирается. Оказалось, расставлять циферки на фотографиях!

MK
02.03.2012 08:31:59

> При проведении тендера или аукциона цены снизятся еще больше.

Вы сами-то в эти сказки верите?
Она, может быть, и снижается. Только в результате как-то оказывается выше розничной (и иногда, в разы выше).

Евгений Васильев
01.03.2012 20:23:56

http://www.softeffect.ru/catalog/detail/office_professional_plus_russian_licsapk_o­penlicensepack_a_gov/
А это для казнокрадов

Андрей Губанов
01.03.2012 22:41:51

Ну-ну. Вы страничку-то по Вашей ссылке до конца прокрутите ...

Евгений
02.03.2012 12:36:04

Андрей, повторюсь, никто НЕ СТАВИТ задачи купить ДЕШЕВОГО, им это НЕ ВЫГОДНО! Если MS Office стоить $25000, то это будет еще лучше. Тогда делаешь бюджет и под предлогом нужно лицензироваться, будут выделять дармовые народные налоги. Пойми, когда пишут что нужен "комплект для полета в космос", это не означает что они будут с ним работать, это означает что конкурс выиграть должен только один. Из всего что я видел, воруют практически на каждом тендере, как следствие Ваши офисы за 5000р - НЕ НУЖНЫ! Либо издают приказ сверху купить именно их, и тогда народ покупает.

Андрей Губанов
02.03.2012 07:09:51

Стоимость всех годовых квот на на проведение трансплантаций костного мозга при лечении рака у детей в НИИ детской онкологии и гематологии составляет 1 177 000 руб. по данным источника (мы просто перемножили число квот на стоимость одной квоты)
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/03/01/oncohematologychildren/

Если 400 000 только уворовано на одной закупке лицензий в одной конторе, то сколько детей можно было спасти вместо закупок самих лицензий? Это к вопросу, неоднократно поднимавшемуся здесь, много или мало мы платим за лицензии на ППО.

А простая формула выходит:
4 лицензии на MS Office (если брать по максимуму) = 1 жизни больного российского ребенка.

Лихо.

Евгений
02.03.2012 13:05:04

Я уже писал, что самые большие циники - это врачи, потом чиновники.
У меня ребенок с приступом панкреатита уехал на скорой, их сначала кидали как горячую картошку между больницами, учти, что все это время он сидел и блевал желчью. Когда довезли до больницы, то посадили в коридоре ждать. И пока жена не устроила скандал, за них никто не брался, всем БЫЛО ПЛЕВАТЬ! Оказалось что нужно было просто, ему промыть желудок обычной водой. После чего их отпустили домой. Почему той же водой мы нельзя было промыть желудок дома я не понял. Я не понял почему когда человека привозят на скорой, то его сажают в коридор. Я не понял, почему ему отказали в помощи в больнице, которая специализируется на гастроэнтерологии. Это рядовой случай вчерашнего дня. Я коррупцию чувствую на себе каждый день.
И вопрос абсолютно не в стоимости или методах решения, а вопрос в том, что СПЕЦИАЛЬНО неэффективные методы выбираются. Потому что решать задачи никто не хочет. Решились пока карманы набивали - хорошо, если не решились - будет еще одна попытка решить вопрос и набить карманы.
Каждый человек в России платит минимум 60 копеек с каждого заработанного рубля(НДФЛ,ЕСН,НДС, прибыль), а реально около 80 копеек(если добавить НДПИ, акцизы и т.д.). Официально говорят что воруют минимум 20%, это значит что минимум 12 копеек с каждого заработанного рубля воруют у каждого из нас. После этого княжеская десятина кажется смешной, а за что древляне убили Игоря не совсем ясно. А если ясно, то не ясно почему Единоросы еще у власти.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии