НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Как реализуется переход федералов на СПО?

Как реализуется на практике план правительства по переходу СПО федеральных контор (органы власти и учреждения, финансируемые из ведерального бюджета) – это тема поднимается у нас блоге постоянно. Но проходит в основном на уровне "общих разгоров". Я говорю – "не очень видно дел". А мне – "это только вам не видно"…

В плане подтверждения второго тезиса получил два комментария на пост более недельной давности – "Гос-СПО-игры закончились. Забудьте". Я так понимаю…
[spoiler]
Автор: Андрей Губанов
Дата: 05.03.2012 08:47:58

Хорошо, посмотрите. Имея некоторое отношение к здравоохранению, остановлюсь на отраслевых нормативных актах, ибо федеральные уже неоднократно обсуждались. Из последних документов:
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/informatics/41 , цитирую со с. 4:
"При приобретении персональных компьютеров (ПК) общесистемное и базовое прикладное программное обеспечение, установленное на ПК (далее – общесистемное и базовое ПО) и приобретаемое за счет средств субсидий ФФОМС, должно распространяться под свободной лицензией (далее – общесистемное и базовое СПО)." Далее сноска:
"В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 2299-р «Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы»."

Отмечу, что данные положения дублируются еще в ряде документов.

Казалось бы, это же только "Методические рекомендации ..." и только за счет ФФОМС. Но подчеркну, что относиться к данным документам необходимо, предполагая обязательность их исполнения (поэтому затевать спор по типу якобы необязательных ГОСТов не советую). В том числе и потому, что по другим источникам, кроме ФФОМС средства на проект не выделялись, не выделяются и, похоже, выделяться не будут. ППО, правда, явно не запрещено, НО: хотите ППО - платите сами из внебюджетных источников, т.е. фактически за счет собственных надбавок к зарплате.

Хотелось бы также предложить ознакомиться с "Концепцией ... ". Доступна здесь:
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/informatics/27

Автор: Андрей Губанов
Дата: 05.03.2012 08:51:34

Добавление. Реально ли? - Да, реально: мы сейчас можем предложить (и уже есть реализованные и коллегами, и нами проекты) полный комплект СПО для информационного обеспечения здравоохранения

Я с существенным скепсисом отношусь к эффективности "директивных форм управления". По этому поводу всегда вспомнинаю народные и авторский мудрости типа "Обещать – не значит жениться" или "Ты батьку не слухай – батька шутить любит".

Издать ведомственное постановление со ссылкой на указание сверху – дело не хитрое. А вот реализовать его в жизнь – намного сложнее.

Поэтому я предлагаю вспомнить поэта-трибуна – "ко всем чертям с матерями катись любая бумажка" – и рассматривать не указания-распоряжения, а реальные дела, реальные проекты и пр. Причем – не объявления конкурсов, а их реализацию.

Для начала. Давайте вспомним, что Минкомсвязи еще более двух лет назад (как быстро летит время) начал проект по "созданию типовой СПО СЭД".
Давайте рассмотрим этот проект – как и чем он все же закончился.

По моим сведения – НИКАК. "Следствие закончено, забудьте"
Евгений
Кодер и программист у нас в городе понятия немного различаются. Кодеров много, потому как так называют тех, кто разжеванное ТЗ, где все алгоритмы написаны словами переносит на язык программирование. Кодер - это такой переводчик с русского на 1С например.
Программистом у нас называют тех, кто кроме того что писать могут еще и понимать что и для чего они пишут. Могу поговорить с бухгалтером, если это программист 1С. Причем не только выслушать бухгалтера но и понять его.
Голод на хорошие кадры в любой профессии.
А задач нету, как говорят многие связано с тем, кодеры учат какую нибудь очень умную штуку, а как ее применить не знают. Если есть рядом программист который придумает куда ее сунуть и как на этом денег заработать, то все в шоколаде. А если нет, то сидит бедняга недооцененный всеми...
Евгений
Песня про чиновников...
На стихи Владимира Маяковского. Времена идут, а проблемы теже...
Vladislav Artukov
Если говорить о здравоохранении в России и хранении персональных данных - есть вполне конкретные требования этого... как это назвать помягче... регулятора. И как только в требованиях регулятора появляется волшебное "Сертификат ФСТЭК" - все автоматически становится небесплатным. По одной простой причине - ФСТЭК выдает сертификаты только за деньги.