НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Неоправданное использование ППО

Сергей Голубев
05.03.2012 12:14:09

После написания заметки "Как минимизировать ответственность" о иррациональном применение ППО в провинциальном СМБ, я попытался понять, как обстоит с этим дела в школах. По моим личным наблюдениям - примерно так же. Но хотелось бы узнать мнение учителей.

Для этого, я разместил соответствующий опрос на сайте www.spohelp.ru. С тех пор прошло уже несколько недель. Результат вряд ли радикально изменится. И вот какие выводы я сделал.

Прежде всего, хочу отметить экстремально низкую активность посетителей сайта при ответе на этот вопрос (хотя посещаемость самого сайта весьма высока). Причем, делаю это я с большим удовольствием, поскольку этот факт косвенно подтверждает мою мысль о том, что люди, занятые конкретным делом, интерес к политическим философствованиям практически утратили.

Зашел на форум этого портала. Так и есть - высокая активность наблюдается только в "полезных" разделах, в которых обсуждаются решения реальных задач. Хотя еще год-полтора тому назад значительная часть посетителей заходила туда в-основном "для поговорить".

Сами же результаты с учетом явно нерепрезентативной выборки таковы. Подавляющее большинство считает, что неоправданное использование проприетарных программ в учебных заведениях происходит практически везде. И ни один человек не сказал, что такие случаи единичны.

Опять же, получило подтверждение известное правило, согласно которому желающий что-то сделать находит возможность сделать, а нежелающий - причину не сделать. В практическом смысле это означает, что налогоплательщик финансирует чужую лень. И не более того.

Рецепт тут может быть только один. Мы его еще в школе проходили. Вот он: "...речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить".

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
05.03.2012 14:53:28

Думаю, что, к сожалению, это - единственный путь внедрения СПО в России.

Сергей Жемойтель
05.03.2012 20:06:38

Таким же методом внедрено ППО. Думаю надо клин-клином вышибать... Либерастия тут не подходит...

05.03.2012 20:18:11

Сергей, таким методом внедрено всё smile:).
Школа - очень инертный институт (и слава Богу, что это так - иначе от системы образования уже остались бы рожки да ножки). Либеральные методы там в принципе не работают, слишком большая ответственность. Только авторитаризм. Но проблема в том, что авторитарные методы требуют принципиально иного уровня компетентности. Процесс надо знать от и до, а не круги руками в воздухе рисовать.
Увы, Фурсенко - "ныкакой нэ камандыр".

MK
06.03.2012 07:15:48

Увы, но лучшее, что могли бы сделать нынешние руководители, это не лезть в то, чего не понимают... То ест, ни во что.

Андрей Губанов
06.03.2012 09:31:40

Из Википедии о Фурсенко А.А.:

В 1971-1991 - стажёр-исследователь, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе АН СССР в Ленинграде. Специалист в области вычислительной физики.
В 19... Дальше не будем.

Так-то очень грамотный, д.ф.-м.н.

Думаю, что у нас все толковые изначально инициативы, спущенные сверху, на более низких уровнях либо тормозятся, либо извращаются в угоду каким-то своим интересам. К тому же исполнение законов и иных актов отличается 1. необязательностью (в том смысле, что за неисполнение ничего не будет) и 2. избирательностью (исполняются только законы, выгодные конкретным исполнителям). Примеры (нумерация та же):
1. ГОСТы по СПО (блоггеры PCWeek с жаром доказывали это). Или в соседнем блоге я упоминал инициативы - в-общем правильно, но посмотрите, как сформулированы тезисы про СПО - типа, мы будем исполнять Постановление В.В. Путина 2299-р, но ... Какое может быть "НО"?
2. При наличии нескольких актов исполняется тот, который позволяет повысить стоимость проекта - к примеру при наличии российского ГОСТ на количество розеток (1 розетка RJ-45 на 1 компьютер) в проект закладывают европейский стандарт (2 розетки на 1 компьютер), что позволяет ровно в 2 раза увеличить стоимость проектирования и монтажа сети. Объясняют это тем, что вдруг понадобится для подключения IP телефона или еще одного компьютера - но в этом случае согласно стандарту придется провести еще по 2 конца к каждому устройству. Почему российский ГОСТ исполнять необязательно, а стандарт ЕС - обязательно?

06.03.2012 09:50:11

А я не говорил, что Фурсенко неграмотный. Он просто слабый начальник.
Аналогия - офицеры-"двухгодичники". Как специалисты они часто были сильнее кадровых военных. Но личный состав таким доверять нельзя, поскольку руководители из них никакие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии