НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Три цели

В комментариях к заметке "Базовый принцип НПП" Евгений Васильев предложил три основные цели, которых должны добиться участники рынка. Довольно редкий случай - многие готовы порассуждать о том, почему все так плохо, но мало кто отваживается предложить рецепт, как сделать лучше.

[spoiler]Итак, вот эти цели:

1. Создание минимального стандарта совместимости, прозрачного для других игроков рынка.
2. Убедить других игроков рынка, что если они сделают пакет под Linux, но он будет устанавливаться на любой русский дистрибутив с минимальными усилиями.
3. Убедить разработчиков бизнес ПО, в первую очередь 1С нативно поддерживать Linux.

На мой взгляд, все очень разумно. Если, конечно, участники процесса заинтересованы в развитии рынка, а не в освоении каких-то определенных государственных средств. Иными словами, все компании заинтересованы в росте пользователей Linux. Что, разумеется, нисколько не исключает конкуренции между ними.

На словах все просто. На практике почему-то не получается. Хотя выгода всех участников, на первый взгляд, очевидна.

Снова иррациональность? Не слишком ли много иррационального на такой маленький рынок?
Михаил Романов
Технический директор Red Hat никогда не говорил, что предпринимаются какие-либо попытки предотвращения заимствования кода.
Григорий, я цитирую OpenNews:
с RHEL 6 поставляется только один общий архив с ядром, все патчи в котором неразделимо смешаны, что не позволяет выявить отдельные патчи и практически полностью сводит на нет возможность стороннего анализа.

Подобный ход является ответом на участившиеся случаи недобросовестной конкуренции со стороны некоторых компаний, пытающихся строить бизнес на основе простого копирования разработок RHEL

Вы утверждаете, что Брайн Стивенс этого не говорил. Возможно, т.к. найти исходную запись блога нет возможности. Если найдете вы - с удовольствием прочитаю.
Пока же я могу констатировать, что вы не читаете ссылки на первоисточники, которые я привожу, а только с пеной у рта отстаиваете свое видение ситуации.
Григорий Шатров
Я не только читаю ссылки на первоисточники, но и могу понять, где проблема в переводе и что на самом деле происходит. Ещё раз. Отсутствие развёрнутого объяснения к каждому патчу не является запутыванием кода. Весь код доступен и отправляется в апстрим ядра в точно таком же виде, в котором он опубликован в тарболе.
Михаил Романов
Я не только читаю ссылки на первоисточники, но и могу понять, где проблема в переводе и что на самом деле происходит
Вот собственно исходная статья http://www.redhat.com/about/news/archive/2011/3/commitment-to-open

Да, я выразился не верно, речь идет не о заимствовании кода как такового, а о предоставлении услуг поддержки продуктов RedHat взамен самого RedHat.
RedHat вынуждена защищаться от этого, предоставляя доступ к разделным патчам только внутри базы знаний доступной подписчикам, но не конкурентам.

Ок, с этим разобрались - Oracle и не думает развивать свой продукт, он поступает проще - перехватывает клиентов у RH и продает им сови услуги по поддержке продуктов RH.

А теперь вернемся к первоначальному тезису:
А у СПО как раз есть замечательная особенность - оно не представляет механизма защиты инвестиций. Т.е. если я во что-то серьезно вложился, то все остальные радостно воспользуются плодами. Приходится создавать какие-то преимущества себе.
Что, собственно и наблюдается.