НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Linux в серверах, по-прежнему, растет опережающими темпами. Забавно, но это – именно так!

Андрей Колесов
13.03.2012 09:20:46

Еще раз свою позицию: меня вопрос сравнения Linux и Windows (а как это ни странно, но все дискуссии о СПО и ППО сводится СПО-сообществом исключительно с теме ОС) не интересует. Потому, что все, что мы тут говорим – это повторы сказанного еще лет 10 назад или более того.

Я влез в тему СПО еще 2 года назад исключительно потому, что СПО стало звучать в разного рода речах наших государственных мужей и разного рода подписываемых ими документах.
Меня интересует гос-ИТ-политика и этом контексте – почему и как с СПО…

Но все же следом за этим всплывает все же и вопрос – каково реальное положение дел на рынке в контексте применения СПО…

В каком-то из недавних обсуждений прозвучал тезис (со ссылкой главного из Linux Foundation), о том, что Linux уже везде победила, кроме, может быть, настольных ПК. А в мобильных и в серверах – победила точно.
Правда, уже потом в недавнем посте "Индпошив и ширпотреб" активный участник наших обсуждений Владис показал, что для мобильных телефонов, все же до победы Linux еще далеко.

А вот информация по поводу серверов. Подсчеты IDC, но на них ссылается Red Hat (в своих презентациях), значит, заслуживает доверие.



Действительно, темпы роста у Linux самые высокие: с 2009 по 2014 – в среднем в год 19.%. У Windows меньше – все го 5.9%.

С такими выдающимися результатами, Linux увеличит свою рыночную долю с 2,6 (2009) до 4,9% (2014). Windows увеличит намного слабее – с 78,6 до 83,1%

Но это в деньгах. В штуках выглядит несколько иначе, но тут, как ни странно, темпы Windows, кажется, выше.



[Вот такое положение дел в серверных ОС…

Комментариев: 30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.03.2012 10:42:48

Цитата
Linux увеличит свою рыночную долю с 2,6 (2009) до 4,9% (2014). Windows увеличит намного слабее – с 78,6 до 83,1%
Андрей, вы специально пишете некорректные цифры или действительно не понимаете, что IDC считает продажи а не установленные копии. А Red Hat говорит о корпоративном рынке? Что windows-сервер AD компании из 10 человек, входит в статистику IDC (потому как деньги уплочены), а их же Linux-фаервол не считается, потому как его Вася Пупкин ставил, скачав бесплатно?

13.03.2012 10:57:09

Эти вопросы вам нужно адресовать не мне, а к IDC и Red Hat.

У вас есть другие данные? Поделитесь...

Наш еженедельник нацелен на аудиторию корпоративного ИТ-рынка....

13.03.2012 11:05:43

Цитата
Эти вопросы вам нужно адресовать не мне, а к IDC и Red Hat.
К IDC и Red Hat вопросов нет, потому что они не "мешают тёплое и мягкое" в одну кучу.
Цитата
У вас есть другие данные? Поделитесь...
Уже обсуждалось тысячу раз, что невозможно собрать корректную статистику по инсталлиционной базе Linux.

13.03.2012 11:15:43

Мне достоверно известно, что только в нашей локалке минимум восемь серверов работают под Linux. Разумеется, ни в какой статистике их нет.
Впрочем, уверен, что и число установленных Windows-серверов (особенно в России) несколько больше количества проданных лицензий smile:).

13.03.2012 12:02:43

А вы знатный тролль smile:))

Во первых, надо определится, что они считают серверами, и как это делается. "Сервер" - это файлопомойка на предприятиях, серверы с AD и аналогами, файрволл, wifi-роутер, хостинг-сервер или что? По сути они все серверы, но в разных их типах разные пропорции ОС. Например, на всем, что смотрит с Интернет, доля Linux + FreeBSD составляет в районе 90% (не помню точно чье исследование, понятно что за линуксовыми машинами могут быть винды спрятаны, но сам факт остается фактом). О каких 2.6% идет речь в докладе в 2009 году?

Как вообще можно посчитать инсталляционную базу разных дистрибутивов линукс? Да никак. В этих цифрах продажи Red Hat Enterprise Linux, и только. Сколько поставили беслпатных Fedora, или других дистров линукса - никто не знает.

Не знаю, сужу по своему опыту (держу свои сервера и помогаю админить чужие в других органах), доля линукс(freebsd)/виндовс сейчас примерно 50/50. А если учесть всякие роутеры, самодельные файрволлы и прочую мелочь - то линуксов явно больше.

13.03.2012 12:10:37

Цитата
А вы знатный тролль )


Я хочу заметить, что в дискуссиях не очень приличным тоном является переход с обсуждения написанного на обсуждение автора.

Легко и безопасно, не раскрывая себе, обсуждать других.... smile:(

13.03.2012 13:06:08

Извините, если вас обидел, у меня ваш пост вызвал улыбку, о чем и свидетельствует смайлик в конце ) Я не пытался обидеть, честно. Обычно похожими постами - сравнивание теплого с мягким без методик подсчета или без описания оных - промышляют интернет тролли. Вот на первом графике, в графе Linux - числа 1,539.1 - это вообще что? Количество инсталляций, доход от продаж или что? Что вообще там сравнивают?

13.03.2012 13:20:51

OK!

Вы знаете, мне по роду службы приходится много иметь дело с такого рода "исследованиями". И по роду работы порой просто вынужден их транслировать, хотя при это хорошо понимаю их "цену". Я по поводу "ценности" пишу уже много лет.
Про точность прогнозов с точностью до 4 значащих цифр уже устал повторять.

Но могу сказать, что на мои замечания относительно подобных исследований никто не обращает внимание....

Но все же определенную ценность такие исследования имеют, поскольку дают некоторые ориентиры.

Я отлично понимаю сложность задачи оценки состояния рынка (особенно, если учитывать бесплатные каналы распространения). Но проблема видится в том, что никому такие оценки по сути и не нужны. Даже самой постановки вопроса такой нет, а уж до серьезных исследований и вовсе дело не доходит.

Что касается, вопросы о соотношении Linux и Windows в серверах, то говорить об этом всерьез можно только имея в виду - какую именно задачу мы хотим решить, ответ на какой вопрос найти.


Например, я для себя постоянно решаю такую задачу: на какие тему нужно писать, что будет интересно читателям, какому числу....

И еще: черпаю сведения об окружающей нас действительности, конечно же, не только из презентаций вендров и исследований IDC. Но - и из них тоже smile:)

Андрей Губанов
14.03.2012 17:42:19

У меня установлены 3 сервера Windows и 12 серверов Linux (11 из них без доступа к Интернет). Серверы Windows - лицензионные, мы из купили, их можно посчитать (если вендоры предоставят такую информацию). К одному серверу Linux (для phpBB) есть доступ извне - можно легко узнать, что он - Linux.

Персональный вопрос к автору - как Вы посчитали мои 11 серверов Linux?

14.03.2012 19:36:13

Если вопрос ко мне, то я ничего не считал вовсе.

Андрей Губанов
14.03.2012 18:16:18

Я думаю, это и есть истинное соотношение серверов для адекватной ИТ-структуры учреждения: 20% Windows и 80% Linux.

На десктопах - да, доля Windows составляет 99,5% (398 компьютеров из 400). Но, думаю, ситуация радикально изменится в ближайшие недели. Планируется купить около 88 компьютеров, а неиспользованных лицензий на Windows 7 осталось всего ... 6.

Ilyas
25.03.2012 07:13:59

Андрюша, а что должно крутиться под линупсом на восьми серверах из десяти?

13.03.2012 12:18:10

"А теперь надо понять, что мы измерили". Фраза, часто звучащая после экспериментов smile:).

Андрей Губанов
13.03.2012 14:52:32

Сумма процентов в 2009 составляет ... интересно, где источник расчет заказывал? В самом деле там?

SergejCh_in
13.03.2012 21:28:21

ИМХО правильнее считать не рост ( интересен начальный уровень, случайно не отрицательный ? smile:) ) , а примерное количество инсталляций. Точнее количество клиентов их использующих.
Понятно, большее распространение Windows получило, как правильно заметил выше Сергей Голубев

Цитата
Windows-серверов (особенно в России) несколько больше количества проданных лицензий .

Я бы даже предположил на порядок.
Также уверен в большинстве хватило бы LDAP, а не терзать "беспокойную" директорию.
Кроме того, использование сервера, как правило, обусловлено остальными приложениями. Ведь сервер используется не ради сервера, не так ли ?
Какие приложения готовы для линукса, какие для форточек ( прошу прощения за определение с 3.11 ) наверное решат клиенты. Среди которых не так много гиков программистов, которые в раз сделают ERP для вашего предприятия или хотя бы Web-portal доступа на eBox.
Всё это очень не однозначные решения.

Ilyas
16.03.2012 00:15:12

Андрей, лучше бы написали, почему отчетам IDC о рыночной доли линукса не нужно верить smile;-) Они далеки от реальности и не могут отображать "положение дел на рынке".

16.03.2012 00:25:26

Не в плане "негативного ответа", а просто - совершенно искренне хочу поделиться давним мнением

Советовать автору, что и как ему писать - это совершенно бесполезное (хорошо - бесполезное на 99%) дело. Конечно, автор реагирует на реакцию, но все равно главным является его "внутренний стержень"
Точно также как совершенно бесполезное занятие - пытать "переделать" жену или друга. Или принимать - как есть, или расходиться.

Короче: если вы считаете этот вопрос актуальным, то искренне советую - напишите сами. Не ждите, что это сделает кто-то за вас.

Тем более, что если кто-то будет делать, то сделает совсем не так, как вы это себе представляете.

Я критически отношусь к разного рода исследованиям. Но все же вашу оценку данных IDC считаю не очень верной.

Ilyas
16.03.2012 00:33:51

Чукча не писатель, это я о себе.

А про IDC готов поспорить. Но тогда нужно понимать, что вы понимаете под рынком. Мне думается, что значительная часть наших читателей понимает это как количество тушек работающих серверов с установленной ОС, а не как количество продаж белых серверов с предустановленной ОС в США.

Что вы понимаете под рынком?

16.03.2012 00:48:50

Для понимания рынка одного показателя недостаточно. Если один - то однозначно "деньги" (универсагьное средство измерения труда). Хотя, конечно, лучше считать не стоимость лицензий, а стоимость "владения".

Но главное не в этом. Главное в том, что любые оценки сами по себе бесполезны, если мы не сформулировали -- какую задачу мы изначально хотим решить. Анализ, оценки - не самоцель.

Ilyas
16.03.2012 00:51:00

Вот это я и хочу узнать, какую задачу вы пытаетесь решить интерпретируя отчет IDC. Расскажите.

А то знаете ли, оценка доли линукс на рынке серверов в 4% выглядит по детски наивной. Особенно если понимать, что именно пытается считать IDC и почему все их попытки - полная шняга.

16.03.2012 01:02:25

Я его не интерпретирую, а демонстрирую доступные мне графики из него. И я не знаю, что они там считали - только платные версии или бесплатные тоже. Это вопрос к ним, а к не ко мне.

А что касается соотношения Windows и Linux... У меня есть и другие способы оценок актуальности тем.
Вот зайдите на главную страницу сайта (http://www.pcweek.ru/) и посмотрите "рейтинг читательского интереса".

И опять же - это не единственный для меня канал получения информации о рынке.

И еще. Рынок - это не число населения страны. Это - платежеспособность населения в целом.


Ilyas
16.03.2012 01:10:02

Как же не интерпретируете? Когда у вас - "Вот такое положение дел в серверных ОС… ".

Я вот с вашей интерпретацией не согласен. Это не положение дел в серверных ОС, это попытка учета продаж белых серверов с предустановленной ОС на территории США. По отношению к Linux это очень узкая часть рынка, я бы сказал.

16.03.2012 10:43:50

А я, если честно, вообще никакой интерпретации не вижу smile:).
Допустим, все указанные цифры верны. Как интерпретировать их хотя бы во что-то, имеющее практическую ценность?
Итак, Windows стоит на большинстве серверов. О чем это говорит? Эти сервера быстрее, надежнее, дешевле...?

Ilyas
16.03.2012 11:06:00

Как же не видите? Человек приводит цифры из аналитического! отчета. И пишет - видите, как оно вот на рынке серверов.

Вот я пытаюсь (для начала) понять, о каком рынке идет речь. Потому-что на рынке белых серверов в США все наверное так и есть. Ну не является предустановка ОС заметным каналом распространения Linux, хоть убейся.

16.03.2012 11:16:08

Возможно, где-то там дальше и есть какая-то аналитика (в чем я сильно сомневаюсь, поскольку читал отчеты IDC). Аргументы "это носит вся Европа" не действуют даже на мою жену при выборе платья. А тут речь идет о серьезных вещах.
Какие практически значимые вещи вытекают из приведенных в отчете цифр?

Ilyas
16.03.2012 11:18:29

В том и дело, что никаких.

Андрей Губанов
25.03.2012 10:32:33

Ускоряющимися темпами. Согласно 1-му закону Ньютона. Физика - вообще забавная штука. А законы природы носят всеобщий характер. Кстати, ускоряющееся расширение вселенной можно объяснить аналогично (дополнительно привлекая лишь механику газа), не прибегая к гипотетической темной энергии.

Андрей Губанов
26.03.2012 17:15:50

"Доля серверов с Linux продолжает расти, а Windows и Unix сокращаться" Источник. http://gnu.su/news.php?extend.1265

Цитаты из указанного источника со ссылкой на IDC. Распределение по доходу в 2011 г.:
"Linux-сервера теперь занимают 18,4% от всего рынка"
"... windows составляет 45,8% от всего серверного рынка"
"... от Unix-cерверов ... составляет 24.2% от всего рынка"

Кто объяснит расхождение этих данных со статьей Андрея Колесова?

26.03.2012 18:17:36

Не очень понятно о какой "статье Колесова" идет речь. Если о том, что написано выше, то
1. это не статья, а пост в блоге. Это - две большие разницы
2. там приведены данные IDC, на которые, в свою очередь ссылается Red Hat.

Теперь по сути расхождений.

В данных, приведенных в презентации Red Hat вообще не очень понятно, о чем именно идет речь и в каких единицах измеряется рынок.

У меня предположение, что на первом - речь идет о стоимость (продажа+поддержка ОС). на втором - установленные штутки (нужно понимать - новые установки, хотя возможно и инсталлированная база)

Что касается последней новости, то тут идет о продажах АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ, с предустановленными ОС.
Что означают эти данные - трудно сказать. Например, не очень понятно, а сколько серверов продается без установленной ОС.

Просто для примера, я могу сказать, что OEM-поставки Windows для настольных систем составляют не более 40%, остальное поставляется автономно.

Я так полагаю, что процент OEM для серверов еще меньше.

Т.е. данные по аппаратным средствам - это только часть поставок ОС.

Обратите внимание на большую долю UNIX. Все достаточно просто: UNIX ставятся на более дорогие машины и распространяется в основном в OEM-варианте.

Объяснил?

Андрей Губанов
26.03.2012 18:33:55

Да, спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии