НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Как "меняют прошивку"

Сергей Голубев
15.03.2012 11:06:24

Рекомендую к прочтению статью Романа Пономарева "Смена прошивки", опубликованную на сайте ugra-news.ru. В ней рассказывается о том, как представители сургутского Linux-сообщества организовали курс лекций по освоению свободного программного обеспечения на базе информационно-методического центра (ИМЦ).

Дело, безусловно, хорошее. Однако, не обошлось без странностей.

Автор приводит слова начальника информационно-технического отдела ИМЦ Татьяны Исаковой:

Цитата
Средствами информационно-методического центра у нас нет кадровой возможности обучения работе в данных системах. Представители объединения LUG на своей творческой, молодой инициативе согласились сделать это для нас безвозмездно.


Пытаюсь понять смысл этой фразы. У LUG кадровая возможность есть, а у ИМЦ - нет. Можно подумать, что LUG в Сургут с Луны прилетел и привез оттуда преподавателей. Хотя мне кажется, что "неуловимые" кадры преспокойно жили и живут в самом Сургуте, только ИМЦ их в упор не видел.

Или вот две цитаты из одной статьи:

Цитата
Слухи, что в образовательных учреждениях города появилось свободное программное обеспечение и не все работники могут с ним совладать, ходили давно. Однако в ИМЦ заявки на проведение обучающих лекций не поступали.


Цитата
... ближе к концу лекции добросовестные ученики понимают, что все не так страшно, в их разговорах появляются оптимистические нотки: "Надеюсь, нас пересадят на Linux", "Освоим, будем самые умные" – и звучат просьбы провести следующее занятие как можно раньше.


По-моему, тут есть явное противоречие. В моей голове плохо стыкуются фразы "заявки не поступали" и "звучат просьбы провести следующее занятие как можно раньше".

И мне кажется, что главная проблема внедрения Linux заключается вовсе не в отсутствии поддержки некоторых принтеров и сканеров.

Комментариев: 24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Алексей
16.03.2012 08:52:48

Естественно не в отсутствии поддержки!

От перехода на что-либо люди хотят получить для себя что-то явно лучшее, чем то, что они имеют сейчас. Вон тот же Apple ни разу не парится с ПРОДАЖАМИ!!! iPad. А почему? А потому, что люди начинают получать то, что у них раньше не было, и оно им нравится. А в данном случае люди получают лишь охрененный геморрой по всем фронтам... Потому и не берут даже бесплатно. Более того, если людям даже предлагать по 100 рублей, то тоже не пойдут, ибо они ценят свое время.

Проблема Вашего несчастного СПО в целом и линюкса в часности вовсе не в технике и не в чьих-то происках. Все значительно проще. Оно, как обычный товар (!), должно удовлетворять некоторые потребности людей. Пока оно не научится давать людям это удовлетворение в массовом порядке, никакими утопическими идеями, переводами и обучениями делу не поможешь. Это же очевидно... Странно, что изо дня в день Вы все продолжаете искать врагов и умиляться этой куче абсолютно никому (окромя студентов и чокнутых неженатиков) не нужного кода.

Это многократно подтверждается и рынком. Рынок - штука крайне простая. Если некий товар дает потребителю плюсы, он есть и процветает, если нет, то нет. 1% распространения за 20 лет существования ни на что не намекает? Если бы СПО действительно приносило экономию, уверяю Вас, весь бизнес поголовно сидел бы на нем и восхищался. А пока люди почему-то не верят в сказки и считают, что им выгоднее купить лицензии. Наивные крестьяне, правда?


16.03.2012 11:19:35

Цитата
Это многократно подтверждается и рынком.

Рынок? Не, не видел.

16.03.2012 11:31:36

Цитата
Если некий товар дает потребителю плюсы, он есть и процветает, если нет, то нет.


Объясните с этих позиций доминирование широкоформатных глянцевых экранов? smile:)

Алексей
16.03.2012 13:46:01

Не понял, что именно следует объяснять. На работе 2 широкоформатника, поэтому дома чувствовал постоянные неудобства в виде нехватки пространства, и перед новым годом сделал себе подарок - выкинул старый монитор и купил ... глянцевый широкоформатник, да еще и с 3D (которую, кстати, так еще и не опробовал ни разу smile:) ). Мне нравится! Я покупаю.

А вот линюкс ставил не раз и не одну сборку. Не нравится! Потому не беру даже бесплатно. И даже если дадут денег не возьму, ибо см. выше.

16.03.2012 13:53:04

Вы серьезно? smile:)
Просто я впервые встретил человека, который хвалит широкий формат и глянец. Вот основные, на мой взгляд, неудобства:
1. При широком формате получаются длинные строчки, которые неудобно читать - все-таки книга не просто так стала вытянутой по вертикали.
2. Глянец - это постоянные блики на солнце.

Алексей
16.03.2012 14:13:37

Абсолютно серьезно.

1. Открою Вам страшную Тайну! Знаете, с той поры, как окна редактора получили возможность изменяться в размере (в том числе и по горизонтали), все стало значительно проще! А с той поры, как придумали менять масштаб...! smile:)

Именно этим оно меня и привлекает, что справа можно открыть еще окно или несколько. Очень удобно! Нужно только привыкнуть. Сами будете удивляться, как раньше неудобно было.

2. Очень сильно зависит от расположения монитора к окну. В моих условиях мне это совершенно не мешает. Зато ночью в темноте какая получается четкая и контрастная картинка.

16.03.2012 14:20:14

1. А зачем несколько окон, если ты не Цезарь (вроде, он умел делать одновременно несколько дел) ?
2. Это если работать на одном месте. А летом, например, хочется работать во дворе, на свежем воздухе. Или на берегу озера.

16.03.2012 11:49:15

Цитата
Вон тот же Apple ни разу не парится с ПРОДАЖАМИ!!! iPad. А почему? А потому, что люди начинают получать то, что у них раньше не было, и оно им нравится.


Айпад – это такая дрянь, что даже пейджер по сравнению с ним есть чудо френдли дизайна
http://veravitte.livejournal.com/147496.html smile:)

17.03.2012 01:21:20

iPad - продается хорошо, потому что с телека кричат iPad - круто! Одни покупают, потому что кумир с петухом на голове сказал, что у него такой, другой потому что у него есть куча бабла и он купит дорогую игрушку, потому что это престижно. А вот про Linux, одни говорят - что это Г..., только потому руки у них из Ж..., а в голове Г..., и думают вместо них другие. Другим просто не комильфо, ходить с ОС, которая ничего не стоит. С деньгами появляется ценность, для некоторых....
Товар - это то что нужно продавать или втюхивать. Втюхивать - объяснить зачем лысому шампунь, а безногому сапоги.
Также возникает вопрос: "Что у Алексея на его ПК стоит лицензионное? У него на работе лицензионное? Что он будет когда полиция начнет его проверять? Интересует ли его, что его ПК, очередной бот в бот-нете?" Его ограниченный познания, в том что Linux заканчивается на ПК, где действительно 1%, но это только купленные ОС, потому как другие никто не считал(и про это тоже много говорили). Он понятия похоже не имеет, что Android относиться к СПО, Tizen - Linux, Bada построена на ядре Linux. Что практически огромное кол-во бытовой и ИТ техники содержит в прошивке Linux или СПО.
Есть супер-компьютеры, где ППО - экзотика.. Есть целые сегменты рынка где ППО - экзотика. Но похоже у данного персонажа(Алексей) кругозор сошелся в одну точку где-то около "1%", вот только из этой точки зрения смотреть на мир глупо...

Алексей
19.03.2012 10:19:28

Отвечу сразу на все в одном посте.

К сожалению, есть такая черта у сторонников СПО переходить на личности, когда по существу ответить нечего. Далеко не первую сотню раз такое встречаю, понимаю, что юношеский максимализм в попе играет, но все равно каждый раз не приятно. Мы с Вами не знакомы, поэтому обращение на "ты" как минимум не уместно. Так же в точности не следует делать предположений о моих профессиональных навыках, а также о том, что и где у меня установлено. Вам это доподлинно не известно.

Гордиться и хвалиться не люблю, хотя и есть чем, но пару слов скажу, чтобы не возникало больше вопросов (надеюсь). В компьютерной технике с 1988 года. Перый синклер паял себе сам. Первая программа, написанная на ПЗУшном бейсике, навсегда утащила меня в мир компьютеров и ПО. В жизни доводилось писать языках на 30 программирования. Впервые с СПО познакомился в 1995 в лице FreeBSD, пользуюсь которой до сих пор на интернет-шлюзах и бесконечно счастлив от этого. Из операционных систем пользовался начиная от XX DOS И RT11 под ДВК до iOS и QNX. В данный момент дома стоит Windows 8 Preview. Из линюксов достаточно хорошо знаком с RedHat, CentOS, Ubuntu, МСВС, так как писал под них драйверы и прикладное ПО. Читаю курсы лекций в техническом университете по информационной безопасности, программированию микропроцессоров, программированию микропроцессоров цифровой обработки сигналов. Последнее время жизнь уводит во встраиваемые системы. Сейчас делаем проекты на базе кристаллов 1892ВМ10Я и 1890ВМ7Я. В первой половине дня "админю" в казначействе, благо особых напряжений это не требует, могу иногда даже позволить себе здесь "потусоваться" в плане развлечения.

Дома куплено все, что нужно. В казначействе тоже куплено все, что нужно. Большое количество используемого софта - freeware. Там, где это действительно необходимо, используются FreeBSD и иные решения, включая линюкс.

Религиозных убеждений не питаю абсолютно, практичен до безобразия, пишу и работаю исключительно на том, на чем мне удобнее в данном случае или на чем хочет заказчик. За ПО под линюксы беру деньги и не малые, исходные коды стараюсь никогда не отдавать, и нисколько этого не скрываю. GPL ни разу не читал и не собираюсь - про увеличение моих доходов там ничего не написано, говорят. Свободные проекты никогда не поддерживал и не буду, если это не начнет приносить мне реальные большие деньги именно сейчас, а не потом. Подачки в виде donate также никогда не выпрашивал и не буду.

Запросто могу пригласить в гости на все это посмотреть. Дорога и проживание за свой счет (в 10 тыр на все из Москвы уложитесь), ну а уж обедом и ужином под серьезную беседу с удовольствием угощу.

16.03.2012 11:19:10

Цитата
И мне кажется, что главная проблема внедрения Linux заключается вовсе не в отсутствии поддержки некоторых принтеров и сканеров.

Ы. Что-то вы поздно это поняли smile:)))

Ситуация выглядит примерно так: «Мы не будем ставить линукс, мы в нём работать не умеем! — а давайте мы вам курсы по линуксу сделаем! — а зачем, мы же не будем его ставить».

Цитата
У LUG кадровая возможность есть, а у ИМЦ - нет.


На самом деле у LUG кадровой возможности нет. Потому что нужны преподаватели, нужны учебные программы, а не технические специалисты. Специалист из LUG-а сможет обучить одну группу _сильных_ учителей, которые и без того хорошо учатся, и им нужны только конкретные сведения. Обучить обычных учителей луговцы не смогут. По крайней мере пока не научатся преподавать.

16.03.2012 12:36:06

Цитата
Потому что нужны преподаватели, нужны учебные программы, а не технические специалисты.


Спорный вопрос. Преподаватель (который по методике и все разжевывает) нужен максимум до 5 семестра. Хотя и он уже не учит, а помогает научиться. А дальше уже знания приходится выцарапывать на профильной кафедре smile:).

16.03.2012 13:34:48

Это в идеале. На практике учителя в школах умеют нажимать на кнопки. И хотят, чтобы им показали, как нажимать на другие кнопки. Профильная кафедра им нафиг не нужна, своих проблем хватает.

Алексей
16.03.2012 14:05:26

"им нафиг не нужна, своих проблем хватает"

Просто золотые слова! И пока СПО не предложит end user решения ИХ проблем, причем решения существенно лучше существующих, так и будет г-н Голубев сетовать на происки, врагов, ленивость и все такое прочее... smile:)

Не обладает СПО достаточными потребительскими свойствами, чтобы люди массово его использовали. В узких решениях типа спецвычислителей и встраиваемой технике, частично да, но и то далеко-далеко не везде, а в десктопах не обладает вообще. Это абсолютный факт.

16.03.2012 14:10:26

Цитата
Просто золотые слова! И пока СПО не предложит end user решения ИХ проблем, причем решения существенно лучше существующих, так и будет г-н Голубев сетовать на происки, врагов, ленивость и все такое прочее...


Ожидаемый вопрос. Чего конкретно не хватает?

16.03.2012 14:11:00

> И пока СПО не предложит end user решения

Программное обеспечение, вне зависимости от того, СПО оно или ППО, никак не может предложить решения их проблем. Их проблемы лежат в плоскости взаимодействия с УМЦ, местными минобрами и т.п. организациями. А ПО тут не причём.

> Не обладает СПО достаточными потребительскими свойствами

Это вам кто сказал? А где посмотреть перечень этих свойств? Есть где-то исследования влияния выбора используемой лицензии на потребительские свойства?

Алексей
16.03.2012 14:28:02

Вот и плохо, что в естественный процесс вмешиваются всякие минобры и пытаются принудить людей куда-то там и абсолютно непонятно зачем переходить... О! Я придумал! А давайте в минобре введем язык прарагвайских племен в качестве языка внутреннего документооборота! Вот же здорово как будет...

Речь в моем посте шла вообще, а не применительно к отдельной фразе монолога выше.

Кто сказал? Г-н Рынок сказал. Он весьма компетентен в таких делах, не правда ли?

Вот Вы, например, когда последний раз видели в продаже черно-белый ламповый телевизор? А ведь хорошая, по идее, штука. И киношку видно и в случае атомной войны ему ничегошеньки ровным счетом не приключится (в теории)... smile:)

Так и здесь, 1% за 20 (ДВАДЦАТЬ!) лет! Из которых последние 10 только и кричат о повальных преимуществах оного.

16.03.2012 14:37:05

Цитата
Кто сказал? Г-н Рынок сказал. Он весьма компетентен в таких делах, не правда ли?


Неправда. Про Макдоналдсы надо напоминать? smile:)

16.03.2012 14:38:20

Лучше напомнить про долю Firefox и её связь с потребительскими качествами СПО.

16.03.2012 14:44:38

Ну да. Когда он никакой доли не занимал, был значительно лучше smile:).

16.03.2012 14:37:24

> Вот и плохо, что в естественный процесс вмешиваются всякие минобры и пытаются принудить людей куда-то там и абсолютно непонятно зачем переходить...

Если бы. Если бы они просто вмешали и принудили, вообще никакой проблемы не было бы. А сейчас основная драма состоит в том, что есть концепция, стратегия, план и красивые слова ДАМ, а никто ничего реально не делает, кроме заинтересованных известных компаний. Методик обучения нет, распоряжений куда-то переходить нет, отчёты по-прежнему сдаются в MS Office…

> Кто сказал? Г-н Рынок сказал.

Какой рынок? Где рынок? Нет рынка.

17.03.2012 01:34:03

Цитата
Алексей
16.03.2012 14:28:02
Вот и плохо, что в естественный процесс вмешиваются всякие минобры и пытаются принудить людей куда-то там и абсолютно непонятно зачем переходить... О! Я придумал! А давайте в минобре введем язык прарагвайских племен в качестве языка внутреннего документооборота! Вот же здорово как будет...

Речь в моем посте шла вообще, а не применительно к отдельной фразе монолога выше.

Кто сказал? Г-н Рынок сказал. Он весьма компетентен в таких делах, не правда ли?

Вот Вы, например, когда последний раз видели в продаже черно-белый ламповый телевизор? А ведь хорошая, по идее, штука. И киношку видно и в случае атомной войны ему ничегошеньки ровным счетом не приключится (в теории)...

Так и здесь, 1% за 20 (ДВАДЦАТЬ!) лет! Из которых последние 10 только и кричат о повальных преимуществах оного.

Если кто знает что он курил, то мне такого не давать!

17.03.2012 01:31:58

Цитата
Просто золотые слова! И пока СПО не предложит end user решения ИХ проблем, причем решения существенно лучше существующих, так и будет г-н Голубев сетовать на происки, врагов, ленивость и все такое прочее...

Блин, на первом уроке про программированию делали программу "Hello world!", похоже это максимум что ты осились сможешь....
Цитата
Не обладает СПО достаточными потребительскими свойствами, чтобы люди массово его использовали. В узких решениях типа спецвычислителей и встраиваемой технике, частично да, но и то далеко-далеко не везде, а в десктопах не обладает вообще. Это абсолютный факт.

Пользуюсь Ubuntu как десктопом, потому как это красиво, удобно и безопасно... Мои клиенты пользуются Linux, потому что если есть мозг, то поддержка обходится в разы дешевле чем Windows. А еще не думаешь, что какая нибудь блондинка подцепит банер, потому что его еще нет в антивируснике... И нет, админов с окладом 15000р у клиентов, которые после очередной горе-автоматизации меняли себе машину...

17.03.2012 02:09:42

Анекдот: "Учитель объясняет ученику тему. Объясняет один раз, то не понимает... Объясняет второй раз, тот не понимает... Учитель не выдерживает и кричит: "Я уже сам все понял, а ты еще понять не можешь?!"
Мораль: "Умный человек может сложные мысли объяснить просто, и его поймут все окружающие. Глупый будет простые вещи объяснять "умными" словами, чтоб никто не понял что он глуп"

Если учитель стал использовать Linux, после общения с LUGовцом, а не обирать родителей на Windows, значит мир стал лучше...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии