НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

СПО и государство: избавление от иллюзий

Андрей Колесов
16.03.2012 08:47:58

За последний год (или даже два года) не раз писал, но нужно повториться: не устаю удивляться наивности, если это можно так назвать, представителей СПО-сообщества в отношении ИТ-планов государства в целом, и в отношении СПО-планов, в частности. Это по поводу публикации недавнего поста Сергея Голубева "РАСПО комментирует ответ Минкомсвязи" и сопровождающих этот пост комментариев.

Краткое содержание: РАСПО удивилось обратилось с вопросом в профильное министерство: почему в "Требованиях к федеральным СЭД" ничего не говорит о поддержке формата ODT?
А министерство ответило – "потому что "почему" завершается на "у"…

Кстати, само письмо РАСПО тоже составлено довольно странным образом. В частности, там написаны некоторые вещи не соответствующие действительности. Например.

Цитата
Это требование не допускает использование форматов создания и хранения документов с открытыми спецификациями, предусмотренное Государственным
стандартом ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010


Конечно же, это не так. Никаких подобных ограничение там нет. В Требованиях говорится о том, как форматы должны поддерживаться обязательно, но не ограничивает использование других форматов. Кстати, подобные ошибки в письме сильно облегчают задачу Министерства с ответами на подобные обращения.

Помнится еще год назад, я выражал некоторые сомнения в том, как родное правительство намерено (и намерено ли!) выполнять собственное распоряжение 2299-р о "переходе федералов на СПО". На что получал оптимистичный ответ – "раз Главный подписал, то такие могут быть сомнения!"

На что я, в свою очередь, приводил известную фразу Левы Задова ("Хмурое утром", А.Н.Толстой): "Ты батьке не верь. Батька шутить любит"…

Не менее странным выглядел оптимизм СПО-сообщества по поводу принятия ГОСТа по ODT. С чего-то оно поняло это так, что наличие госта означает обязательность его применения. Причем знающие люди пояснили, что представление не соответствует действительности, но СПО-ошники, кажется, поверили (или еще не до конца?) в это, только получив разъяснение из Министерства…

Писалось не раз, и далеко не только мной: проблемой нашей страны (одной из, не самой главной) является отсутствие сколь-нибудь понятной ИТ-стратегии развития (в том числе в плане поддержки ИТ-отрасли), не говоря уже о реализации такой ИТ-стратегии. А все эти разговоры про якобы наличие "планов" – это просто имитация деятельности.

И проблема для СПО тут заключается в том, что все эти государственные разговоры про СПО-планы, которые (разговоры), кстати говоря, кажется, уже завершились!), больше всего мешают развитию именно СПО-рынка в России. Потому что, перефразируя Гоголя, "внушают юношеству ненужные надежды"…

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.03.2012 09:14:50

Цитата
В Требованиях говорится о том, как форматы должны поддерживаться обязательно, но не ограничивает использование других форматов.


А в комментарии именно про это и говорится. По логике в Требованиях должны быть закреплены форматы, указанные в ГОСТ, а использование остальных - дело рынка. Но там все наоборот.

16.03.2012 09:29:23

МЫ ходим по этому вопросу по пятому кругу...

Никак наличие или отсутствие ГОСТа (российского!) не влияете на применение того или иного стандарта в ТЗ.

16.03.2012 09:41:50

Ну да. А должно влиять, иначе в чем смысл существования Росстандарта?
И позиция РАСПО, как общественной организации, вполне понятна. Участники ассоциации считают, что в Требованиях содержатся ошибки. Предлагает их исправить. Причем, обрати внимание, делает это открыто.

16.03.2012 09:49:23

Цитата
Ну да. А должно влиять, иначе в чем смысл существования Росстандарта?

Не должно. Росстандарт выполняет функции фиксации стандартов. А кто ими пользуется - это не его дело.

Письмо РАСПО составлено "коряво", что позволяет Министерству уйти от важных вопросов по существу.
Один пример из текста я привел. Вот еще. В письме содержится предложение изменить Приказ. А менять нужно не приказ, а Требования... Это - разные документы.

16.03.2012 19:06:21

А что такое "фиксация стандарта"? И какой в этой фиксации смысл?

16.03.2012 19:09:50

Не-е-е... Это мы за последние году тоже уже раза три подробно обсуждали. smile:)
К тому же это - офтопик.
Можно написать по этому поводу отдельный пост... smile:)

Андрей Губанов
16.03.2012 12:34:55

Хотелось бы несколько слов сказать о прочтении документов, касающихся СПО. Дело в том, что во всех документах по внедрению СПО за каждой строчкой и каждым оборотом стоят большие деньги, которые могут получить или не получить определенные бизнес-круги либо получить один бизнес в ущерб другому бизнесу. Поэтому каждая фраза в таких документах (особенно при отсутствии однозначности) будет трактоваться теми или иными группами в свою пользу. Это совершенно естественно.

16.03.2012 14:57:43

Честно говоря, не очень понятно. Можно на примерах пояснить?

16.03.2012 16:51:32

А все просто, если бабки получит СПО, то их не получат MS и другие ППО. Потому лобисты ППО втюхивают, делают зависимость от патентов и т.д.
http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2575.php#11811
http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2541.php#11412
А еще учтите, что ППО содержат большие маркетинговые расходы, часть(иногда большая) из которых идет на подкуп чиновников.
http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2541.php#11392
Так же учтите, что скорее всего есть несколько групп, которые пытаются проталкивать софт в министерство.
1. Это группа(возможно несколько) ППО, которая прижилась, делает деньги и т.д.
2. AltLinux - Тянут одеяло на себя, исповедуют Сизиф и т.д.
3. РАСПО - Тянут одеяло на себя, но не исповедуют что-то принципиальное

Пока группы альтов и распо выясняют куда СПО пойдет(выясняют кому достанется "шкура не убитого медведя"), Минкомсвязи с ППО по тихому внедряют SharePoint в качестве СЭД, что и пытался избежать РАСПО написав письмо в Минкомсвязь. Чиновники как всегда: "А что? Я ничего..." А далее есть прецедент http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/2563.php , но он не один, таких много...

Как помню, там миллиард американских рублей в год на кону, есть что пилить...

Виктор Середа-Дальский
16.03.2012 21:55:54

Уважаемые коллеги!
Не хочу "сыпать цитатами" классиков, хотя на ум их приходит с десяток в данной ситуации smile:)

Вопрос очевиден и прост. Вендоры ППО сегодня имеют гораздо больший потенциал. Финансовый за счет объемов продаж коробок с кусками пластмассы, напыленной алюминием, маркетинговый и лоббистский (которые происходят именно от объемов продаж. И им есть что терять и чего добиваться на госзаказах.
А что имеет сообщество СПО в нашей стране? Простите, жалкие потуги обьяснить рынку и чиновникам что "мой дистрибутив Linux лучше"...
Вывод, пока не будет долгосрочных стратегий (а это опять же затраты и не малые) на продвижение и пропаганду преимуществ СПО вряд ли "воз сдвинется".
Делаем выводы!

16.03.2012 22:16:38

Какие же выводы?


И кто должен разрабатывать "долгосрочные стратегии"?
И кто эти стратегии будет реализовывать?

И еще - что вы имеете в виду под СПО-сообществом?

17.03.2012 00:21:44

Андрей, нужно разработать просто программы образования на СПО и финансировать создание, внедрение образовательных программ на СПО в ВУЗах.
Только после этого можно переходить на школу: Потому как софт школам поставили, а программ и специалистов не дали. Выучат 2-3 поколения преподавателей ВУЗов на Lilux и будет все хорошо.
А вот ППО, пусть за свой счет делают образовательные курсы.
Первое: образование!
А вот далее проблема:... Потому как версий Windows 2-3 на рынке и совместимость между ними практически идеальная, а вот Linux только Российских с десяток, а с учетом мировых брендов, рисуется уже более 30, причем совместимость между ними практически никакая. Как результат производители ППО (а у нас не все виды приложений есть под Linux, и замены 1С НЕТ) пишут достаточно вяло.
Потому как стоимость поддержки под Linux с учетом малой распространенности и разнообразия достаточно велика. Потому под Linux делаются или сильно тиражируемые или индивидуальные проекты. Нечто среднее делать не рентабельно, если делать бизнес по модели ППО. В СПО делать бизнес, нужен мозг, другого разлива, причем не только у авторам ПО, но и их клиентам.
Потому нужен новый LSB, а лучше сделать какой-нибудь LSB+, типа с более жесткими требованиями. Чтоб взял пакет ППО, а он без проблем вставал на всех дистрибутивах.
А вот со стандартом тоже не выходит, потому как вместо того чтоб договариваться на технологическом уровне, российские дистростроители договариваются на условиях денег, продвигая свои решения. А пока нет согласия в СПО сообществе, нет стандартов. Отсутствие стандартов - проблема!
Второе: Стандарт LSB новый или аналог

Появятся бизнес приложения в полном объеме и люди, которые умеют на Linux работать, тогда и будет бизнес вкладывать деньги в СПО.

Андрей
17.03.2012 00:18:17

Заранее извиняюсь, что скопи-пастил свое же сообщение из соседнего блога, но оно тут тоже к месту.

Не хотелось бы чтобы мысль пришедшая мне в голову оказалась правдой... Но что-то эта возня вокруг СПО напоминает. С самого начала было нечто сюреалистическое во всем этом.
А мысль очень простая. Вспомним Б.Ельцина и внезапно появившуюся у всех чиновников и тех кто был поближе к кормушке пламенную любовь к теннису. Или того же В.Путина с его поясом какого-то дана по дзю-до кажется. Кстати, были и тут проявления ж...лизов огромной любви к борьбе. Во всяком случае вдруг стали открываться ФОКи, даже без обоснований и без тренеров - лишь бы заметил великий Пу. Чем прогнуться перед Медведевым? Бадминтоном? Не серьезно. Но он любит хай-тек. Поднять в России хай-тек после 90-х за короткое время нереально. Но зато пошуметь можно на околонаучные темы - СПО.
А что? Серьезного бизнеса в России завязанного на СПО нет, только мелкота и энтузиасты. А они что? Пошумят в случай чего да перестанут. Зато ничего не делая можно огрести бабок да и перед президентом лишний раз помаячить - глядишь и пригодиться. А если провалится - так это же СПО, там никто ни за что не отвечает.
Все ребята, выборы прошли, сейчас начнеться откат назад. Не удивлюсь если в скором времени выкатят ГОСТы закрепляющие маздайные форматы и ПО как единственные и неповторимые. А ведь все идет как раз к этому.
Жаль что оттепель для СПО в России так мало длилась.

17.03.2012 00:32:24

Есть доля(возможно и большая, только верить в нее не хочется) правды, вот только получается что в Россия люди только коррупционируют, нефть качают, да торгуют чем попало, начиная с совести. А далее все как в анекдоте: "Дети у вас хорошие, а вот все что руками делаете - все плохо, очень плохо...". А если так, то рано или поздно грянет революция, и плевать с какими идеалами и флагами, когда жрать хочется, а казнокрады достали...

Андрей
17.03.2012 03:12:20

Вот и я не хочу верить в такое. Но чем больше узнаешь информации, тем тяжелее на душе становится.
Все начинания в области ИТ со стороны государства напоминают рекламное шоу - смотри государь, как бояре о государстве пекутся!
Что ни возми. Тоже пресловутое электронное правительство, таже защита персональных данных... А как к СПО то красиво подъехали - безопасность страны! Лучше б деньги в образование и науку вкладывали (а не разваливали бы). А так получается, что с помощью СПО хотели куда-то прорваться. Только вот никто им не объяснил, что такое СПО и с чем его едят. Ну ничего - не в первый раз облажались. Через год все забудут об этом. Олимпиада скоро - вся страна огромным стадионом будет. Лишь бы не стрелковым стендом.
Нет, я не против спорта. Я - за. Но ко всему нужно голову прикладывать.
Грустно все это.
P.S. Был я недавно на своей малой Родине. В городе две школы, ни в одной даже не пытались перейти на линукс. Знаю это в деталях, так как сестра - учитель информатики. Все закончилось не успев начаться - пришел сисадмин и сказал, что на предприятии, где он работает, попробовали поставить линукс, но он им не понравился. Вот и все. Зная ведущих специалистов по ИТ на предприятии, спросил - в чем трудности? А нет трудностей, говорят. Прошли те времена, когда спецы разбирались во всяких головоломках из интереса. Сейчас пришли молодые леминги, которые ничего не хотят делать даже за деньги. На предприятии около 500 компов с виндой в сети. Там даже АД нет, так как это никому не нужно. Самое главное, чтобы пользователи не надоедали. Привет космической отрасли, блин.... А раньше это было передовое предприятие в своей области.
Спросите - причем тут СПО. А черт его знает....
Полный грустняк.

17.03.2012 12:02:06

Не хочется, а придется...
Потому как в России явный кризис управления, ввиду отсутствия квалифицированных управленческих кадров. "Контроль" - когда понятно, кто, куда и зачем что-то дел, причем под что-то подразумевается любой ресурс, от времени сотрудника, до ТМЦ. К сожалению, контроль - это самая нудная работа которую я встречал, но при этом самая важная. Важность контроля заключается в том, что ресурсы тогда тратятся только в нужном направлении, отсутствует броуновское движение в организации и организация из "Лебедь, рак, и щука" превращается в "русскую тройку".
Но к сожалению, я еще не встречал руководителей, которые в полной мере этим контролем пользовались в полной мере, а 80% даже и не пытались его навести, заменяя его инструментом "а все знают куда идти...". Но вот некоторые экземпляры, которые ставили контроль легко преодолевали даже появление "среднего" звена в руководстве компании, не теряя эффективности. И вообще я верю, что со временем на контроль обратит внимание сначала бизнес, а потом привычки бизнеса плавно перетекут в управление государство, если к тому времени его не растащат.
Вторая проблема нашего государства - культура, к сожалению, при отсутствии достаточного контроля начинают процветать воровство и рэкет, включая особо циничные формы. Когда врачи трясут деньги с онкологических больных, полиция и адвокаты с подозреваемых, школы и детские сады родителей.
В хорошие времена, отсутствие культуры в массах помогает верхушке контролировать народную массу под ними, но вот такая масса не способна не противостоять агрессии, при любой форме рейдерства, воровства и т.д. И пока верхушка не поймет, что кроме сегодня есть еще и завтра, то в России лучше не будет.
Фундаментально мы гнием, потому что культура вымывается из общества всеми возможными способами.
И все остальные процессы проходящие в государстве всего лишь следствие этих двух процессов.
Посмотрите, падение практически всех цивилизаций связано с моральным и культурным разложением верхушки, что собственно и происходит сейчас.
А далее в деталях уже ближе к нашей теме:
ИТ - это по факту инструмент контроля и возможность автоматизировать итерационные или повторяющиеся действия. Если нет контроля и не ясно где итерационные действия, то автоматизация превращается в "сказку", "идею" которую продают торгаши. И часто, это именно ППО, и проблема тут не в способе разработки и доставки продукта до покупателя, а именно в способе его продвижения. Потому как ППО не брезгует продажей "идеи", без содержимого. Обман и мошенничество это одни из самых прибыльных способов получения денег, и когда это основной способ продвижения ПО - это грустно!...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии