НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

СПО и государство: избавление от иллюзий

За последний год (или даже два года) не раз писал, но нужно повториться: не устаю удивляться наивности, если это можно так назвать, представителей СПО-сообщества в отношении ИТ-планов государства в целом, и в отношении СПО-планов, в частности. Это по поводу публикации недавнего поста Сергея Голубева "РАСПО комментирует ответ Минкомсвязи" и сопровождающих этот пост комментариев.

Краткое содержание: РАСПО удивилось обратилось с вопросом в профильное министерство: почему в "Требованиях к федеральным СЭД" ничего не говорит о поддержке формата ODT?
А министерство ответило – "потому что "почему" завершается на "у"…
[spoiler]
Кстати, само письмо РАСПО тоже составлено довольно странным образом. В частности, там написаны некоторые вещи не соответствующие действительности. Например.

Это требование не допускает использование форматов создания и хранения документов с открытыми спецификациями, предусмотренное Государственным
стандартом ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010

Конечно же, это не так. Никаких подобных ограничение там нет. В Требованиях говорится о том, как форматы должны поддерживаться обязательно, но не ограничивает использование других форматов. Кстати, подобные ошибки в письме сильно облегчают задачу Министерства с ответами на подобные обращения.

Помнится еще год назад, я выражал некоторые сомнения в том, как родное правительство намерено (и намерено ли!) выполнять собственное распоряжение 2299-р о "переходе федералов на СПО". На что получал оптимистичный ответ – "раз Главный подписал, то такие могут быть сомнения!"

На что я, в свою очередь, приводил известную фразу Левы Задова ("Хмурое утром", А.Н.Толстой): "Ты батьке не верь. Батька шутить любит"…

Не менее странным выглядел оптимизм СПО-сообщества по поводу принятия ГОСТа по ODT. С чего-то оно поняло это так, что наличие госта означает обязательность его применения. Причем знающие люди пояснили, что представление не соответствует действительности, но СПО-ошники, кажется, поверили (или еще не до конца?) в это, только получив разъяснение из Министерства…

Писалось не раз, и далеко не только мной: проблемой нашей страны (одной из, не самой главной) является отсутствие сколь-нибудь понятной ИТ-стратегии развития (в том числе в плане поддержки ИТ-отрасли), не говоря уже о реализации такой ИТ-стратегии. А все эти разговоры про якобы наличие "планов" – это просто имитация деятельности.

И проблема для СПО тут заключается в том, что все эти государственные разговоры про СПО-планы, которые (разговоры), кстати говоря, кажется, уже завершились!), больше всего мешают развитию именно СПО-рынка в России. Потому что, перефразируя Гоголя, "внушают юношеству ненужные надежды"…
Васильев Евгений
Есть доля(возможно и большая, только верить в нее не хочется) правды, вот только получается что в Россия люди только коррупционируют, нефть качают, да торгуют чем попало, начиная с совести. А далее все как в анекдоте: "Дети у вас хорошие, а вот все что руками делаете - все плохо, очень плохо...". А если так, то рано или поздно грянет революция, и плевать с какими идеалами и флагами, когда жрать хочется, а казнокрады достали...
Андрей
Вот и я не хочу верить в такое. Но чем больше узнаешь информации, тем тяжелее на душе становится.
Все начинания в области ИТ со стороны государства напоминают рекламное шоу - смотри государь, как бояре о государстве пекутся!
Что ни возми. Тоже пресловутое электронное правительство, таже защита персональных данных... А как к СПО то красиво подъехали - безопасность страны! Лучше б деньги в образование и науку вкладывали (а не разваливали бы). А так получается, что с помощью СПО хотели куда-то прорваться. Только вот никто им не объяснил, что такое СПО и с чем его едят. Ну ничего - не в первый раз облажались. Через год все забудут об этом. Олимпиада скоро - вся страна огромным стадионом будет. Лишь бы не стрелковым стендом.
Нет, я не против спорта. Я - за. Но ко всему нужно голову прикладывать.
Грустно все это.
P.S. Был я недавно на своей малой Родине. В городе две школы, ни в одной даже не пытались перейти на линукс. Знаю это в деталях, так как сестра - учитель информатики. Все закончилось не успев начаться - пришел сисадмин и сказал, что на предприятии, где он работает, попробовали поставить линукс, но он им не понравился. Вот и все. Зная ведущих специалистов по ИТ на предприятии, спросил - в чем трудности? А нет трудностей, говорят. Прошли те времена, когда спецы разбирались во всяких головоломках из интереса. Сейчас пришли молодые леминги, которые ничего не хотят делать даже за деньги. На предприятии около 500 компов с виндой в сети. Там даже АД нет, так как это никому не нужно. Самое главное, чтобы пользователи не надоедали. Привет космической отрасли, блин.... А раньше это было передовое предприятие в своей области.
Спросите - причем тут СПО. А черт его знает....
Полный грустняк.  
Васильев Евгений
Не хочется, а придется...
Потому как в России явный кризис управления, ввиду отсутствия квалифицированных управленческих кадров. "Контроль" - когда понятно, кто, куда и зачем что-то дел, причем под что-то подразумевается любой ресурс, от времени сотрудника, до ТМЦ. К сожалению, контроль - это самая нудная работа которую я встречал, но при этом самая важная. Важность контроля заключается в том, что ресурсы тогда тратятся только в нужном направлении, отсутствует броуновское движение в организации и организация из "Лебедь, рак, и щука" превращается в "русскую тройку".
Но к сожалению, я еще не встречал руководителей, которые в полной мере этим контролем пользовались в полной мере, а 80% даже и не пытались его навести, заменяя его инструментом "а все знают куда идти...". Но вот некоторые экземпляры, которые ставили контроль легко преодолевали даже появление "среднего" звена в руководстве компании, не теряя эффективности. И вообще я верю, что со временем на контроль обратит внимание сначала бизнес, а потом привычки бизнеса плавно перетекут в управление государство, если к тому времени его не растащат.
Вторая проблема нашего государства - культура, к сожалению, при отсутствии достаточного контроля начинают процветать воровство и рэкет, включая особо циничные формы. Когда врачи трясут деньги с онкологических больных, полиция и адвокаты с подозреваемых, школы и детские сады родителей.
В хорошие времена, отсутствие культуры в массах помогает верхушке контролировать народную массу под ними, но вот такая масса не способна не противостоять агрессии, при любой форме рейдерства, воровства и т.д. И пока верхушка не поймет, что кроме сегодня есть еще и завтра, то в России лучше не будет.
Фундаментально мы гнием, потому что культура вымывается из общества всеми возможными способами.
И все остальные процессы проходящие в государстве всего лишь следствие этих двух процессов.
Посмотрите, падение практически всех цивилизаций связано с моральным и культурным разложением верхушки, что собственно и происходит сейчас.
А далее в деталях уже ближе к нашей теме:
ИТ - это по факту инструмент контроля и возможность автоматизировать итерационные или повторяющиеся действия. Если нет контроля и не ясно где итерационные действия, то автоматизация превращается в "сказку", "идею" которую продают торгаши. И часто, это именно ППО, и проблема тут не в способе разработки и доставки продукта до покупателя, а именно в способе его продвижения. Потому как ППО не брезгует продажей "идеи", без содержимого. Обман и мошенничество это одни из самых прибыльных способов получения денег, и когда это основной способ продвижения ПО - это грустно!...