НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Откроем новый фронт борьбы"

Сергей Голубев
23.03.2012 14:44:09
Теги: СПО

Именно этими словами заканчивается небольшая заметка Леонида Кривошеина "Пора вас подбодрить, а то совсем закисли!", опубликованная им в блоге сообщества ru_foss на ЖЖ. Видимо, прошедших выборов было недостаточно - жажду борьбы они не утолили.

Честно говоря, я очень надеюсь, что фронт открыт не будет. Наверняка мои наблюдения грешат субъективизмом, но мне кажется, что как только утихла борьба за использование СПО, ситуация с использованием стала значительно лучше.

Я живу в небольшом городке, но на прилавке ближайшего к дому компьютерного магазина уже видел машины с предустановленным Linux (точнее - SLED). Поинтересовался у продавца. Он бодро и довольно внятно рассказал о достоинствах свободного ПО. Потом сообщил, что покупают эти компьютеры охотно, особенно молодежь.

О тотальном внедрении СПО говорить еще рано. Причем, по достаточно объективным причинам - система еще мало знакома массовому пользователю. Будет большое сопротивление, лучше подождать.

То есть, никаких особых причин для открытия фронта лично я не вижу.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений Кутахов
23.03.2012 14:53:47

" Нынешняя молодежь мало борется, мало уделяет внимания борьбе,
нет у нее стремления бороться больше, бороться за то, чтобы борьба
по-настоящему стала главной, первоочередной задачей всей борьбы, а ведь
если она, наша чудесная, талантливая молодежь, и дальше будет так мало
бороться, то в этой борьбе у нее останется немного шансов стать настоящей
борющейся молодежью, всегда занятой борьбой за то, чтобы сделаться
настоящим борцом, который борется за то, чтобы борьба..."
А. Стругацкий Б. Стругацкий "Сказка о тройке"

24.03.2012 01:24:06

Цитата
Я живу в небольшом городке, но на прилавке ближайшего к дому компьютерного магазина уже видел машины с предустановленным Linux (точнее - SLED). Поинтересовался у продавца. Он бодро и довольно внятно рассказал о достоинствах свободного ПО. Потом сообщил, что покупают эти компьютеры охотно, особенно молодежь.

Скажу несколько слов, потому как был опыт работы в магазине...
Контингент делиться на частных лиц и юридических (включая ЧП с коллективом)
Для частников главное чтоб игра работали, а в качестве "СПО" они использую Windows XP от Zver... (СПО - потому что свободно распространяемое в нашей стране). И плевать им на трояны встроенные и т.д. Главное чтоб игры были и торренты качались...
Одно время даже Windows XP OEM за 800р(или чуть меньше, но в убыток было точно) продавали с компом и никто не покупал....
На корпоративном секторе еще веселее... Нормальной автоматизации тут никто не ждет, обычно в бухгалтерию покупают, если торговая то еще продажникам. Тут главное чтоб 1С шло, которое как известно только под Windows идет. Обычно приходит админ со Zver, делает одноранговую сеть ставят 1С. Причем замечу, что 1С обычно покупают и даже на ИТС разоряются, а Windows, антивирус и т.д. - пиратские.
Вирусняк, все висит, каждый сам себе админ - но все счастливы...
А где тут Linux? А Linux ставят интузиасты... Потому что Windows и т.д. никто не покупает, а если покупают, то обычно там где денег куча. Денег куча - значит что, там народ тратит на 1млн за тоже самое за что остальные платят 100тыс, им просто не комильфо дешевле купить, бесплатно им не нужно вообще. Так же есть проблема, что народ не хочет ставить Linux, потому что админа на него не найти. А когда в организации бардак, то там уже не важно и качество автоматизации.
Причины:
Школьное и ВУЗовское образование - промо-акции ППО. В лучшем случае еще накажут несколько функций с этом самом ПО. Сегодня объяснял выпускнице прошлого года с красным дипломом, что такое NumLock и для чего он клавиатуре нужен.
Отвратительное управление в организациях. Контроль, промежуточный контроль, обратная связь, контрольные показатели и т.д. - вообще чужды. Строят планы и вперед, а далее находятся несколько чиновников, которых и обслуживают. Наколоть бизнес-друзей, потому как заказы размещают только у "друзей", клиента, сотрудника - вообще норма жизни.
Что делать?
А тут сложнее... Потому что нужны нормальные управленцы... Но даже зачатки разума обычно разбиваются о налоговиков. НК - это не кодекс, а сборник анекдотов. Пример:ст.223 НК РФ п.2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
То есть если человек работает сдельно, то бухгалтер до закрытия смены сотрудником должен предвидеть его результат, рассчитать все и уплатить НДФЛ. То есть по НК, начисление з/п и НДФЛ должно по мнению государства производится до момента окончания смены сотрудника. Как вам?
И таких ляпов у нас много не только в НК... Потому МНС говорит, что "безгрешных" нет...

Андрей Губанов
24.03.2012 13:06:07

"Потом сообщил, что покупают эти компьютеры охотно, особенно молодежь".

Интересная идея. Объяснить молодежи, что на самом деле "круто", а что "только для лохов". smile:) Прошу прощения, но хотя бы мизерная доля правды в этом есть.

В недавнее время, когда доля ворованного ПО составляла почти 100%, я так же объяснил одному знакомому обеспеченному человеку, что на самом деле "круто", а что "не круто", когда он похвастался ноутбуком за 4 тысячи долларов. Мне удалось доказать ему, что "круто", это когда у меня коробки с лицензионными Windows и MS Office, а железо - чепуха: тот же дорогой ноутбук через некоторое время даром никому не нужен будет.

24.03.2012 13:19:57

Фишка еще и в том, что мы по привычке отождествляем домашнего пользователя с геймером. В начале 0-х наверное так и было. Компьютер покупали детишкам для поиграть.
Думаю, сейчас уже не так. Основная потребность - интернет, социальные сети (та же игрушка, но требования к графической карте пониже smile:)). И тут Linux смотрится очень неплохо.

Usvad
25.03.2012 20:30:08

А что его открывать? - По моему, межвед дает еще один шанс открытым платформам: Требования к форматам документов при предоставлении госуслуг. В европе, например, предлагаются решения: ОС и ключи на флэшке как "доверенная среда".
Правда есть одно большое но - сайты только на актив икс.... Или я уже не в курсе?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии