НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Конкуренция

Сергей Голубев
26.03.2012 10:17:15
Теги: СПО

Компания Oracle объявила, что для получения обновлений для Oracle Linux больше не нужна платная подписка. Этот шаг дает дает продукту ощутимые конкурентные преимущества перед SUSE Linux (бесплатные обновления предоставляются только на пробный период) и RHEL (пробный период плюс бесплатные обновления в виде исходных текстов).

Разумеется, это известие моментально спровоцировало активность сетевых теоретиков, начавших рассуждать о бизнес-моделях, атаке на Red Hat, бесплатном сыре, начале конца Oracle и прочих важных и насущных вещах. Однако, я продолжаю думать, что во главе компаний стоят люди, как минимум, не глупее нас с вами. И берусь утверждать, что никаких серьезных потрясений не произойдет.

Во-первых, мотивация значительной части потребителей покупать платную поддержку осталась. Хотя бы потому, что она гарантирует возмещение ущерба в случае каких-либо исков о нарушении копирайта.

Во-вторых, другие продукты Oracle, ради запуска которых и устанавливается Oracle Linux, остаются платными. Без денег корпорация точно не останется.

В-третьих, массовой миграции с Red Hat пока не предвидится - уровень технической поддержки там очень высок, к этому продукту крупный корпоративный пользователь уже привык. А от добра добра не ищут.

Хотя, вероятнее всего, это решение Oracle подтолкнет другие компании к каким-то выгодным потребителю действиям. Что, безусловно, хорошо.

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
26.03.2012 13:32:30

Да, с Oracle ничего не случится. http://business.compulenta.ru/667956/

Естественный вопрос - зачем все это? С одной стороны нужно понимать, что около 80% всех установок Oracle выполняется под Windows (сейчас ссылку искать не буду, понадеявшись на память, но хотя бы в порядке не ошибусь). С другой стороны, под Linux продукты Oracle ставят обычно на Red Hat.

Поэтому тут две гипотезы. Первая - Oracle отдает бесплатно то, что не приносит прибыли (подобно OpenOffice). Но это вряд ли. Вторая гипотеза - Oracle понимает, что ускоренное расширение ареала серверов Linux будет продолжаться и гораздо лучше для Oracle, если дальнейшие установки Oracle будут именно под Oracle Linux а не, скажем, под CentOS, потому что поработав с CentOS, организация поймет, что покупать нужно именно Red Hat.

26.03.2012 15:56:29

Цитата
С другой стороны, под Linux продукты Oracle ставят обычно на Red Hat.

Oracle Linux - это Red Hat, с модернизированным ядром, чтоб собственные продукты Oracle работали лучше.
Ввиду того, что народ может и на CentOS сидеть, то так они фактически предлагают Red Hat бесплатно, ну или с собственной поддержкой. А терять ей нечего, там просто перекомпилированный Red Hat. Просто оттягивают клиентов Red Hat на себя, гарантирую что СУБД Oracle будут более востребованными.

27.03.2012 12:28:36

У Rad Hat есть CentOS и Scientific Linux. Их роль для RH примерно такая же, как приатской винды для Microsoft— воспитание подрастающего поколения, которое потом будет выбирать продукты для энтерпрайза. Вон, посмотрите, как поднялась Ubuntu, которая практически не уделяла внимания корпоративному сектору — за счёт одних только домашних хомячков она теперь третья после RH и Debian, обогнав Suse.

Так вот, у Oracle подобных продуктов не было, и их надо было сделать. Почему нет.

Кстати, у Oracle есть ещё Solaris, тоже бесплатная.

Андрей Губанов
27.03.2012 16:17:30

У Red Hat нет CentOS. У Red Hat есть Fedora.

27.03.2012 17:15:07

Мне объяснять разницу между Red Hat Enterprise Linux, CentOS, Scientific Linux и Fedora или вы сами в википедию сходите?

Если бы я перечислял продукты Red Hat inc., я бы написал Red Hat inc.

Андрей Губанов
29.03.2012 14:16:20

Безусловно, перечисленные Вами проекты имеют непосредственное отношение к Red Hat. Меня немного смутили Ваши формулировки, уважаемый Aceler, а именно, у кого что есть. Не имею принципиальных возражений против Ваших формулировок. Хотел лишь внести ясность относительно их собственности. Wikipedia многие не очень уважают (я не отношусь к их числу), поэтому обратимся к оригиналам.

1. The CentOS Project is the name of the Organization that produces CentOS. We are not a part of any other organization. http://centos.org/modules/tinycontent/index.php?id=2

2. Fedora. Общественный проект при поддержке Red Hat http://fedoraproject.org/

3. Scientific Linux is not affiliated with, sponsored by, supported by, or in any way associated with Red Hat, Inc.. https://www.scientificlinux.org/distributions/6x/rnotes/index.html/view?searchterm=red%20hat

Поэтому можно утверждать, что у любимой нами компании Red Hat из всех перечисленных есть, строго говоря, лишь проект Fedora.

29.03.2012 15:30:21

Можно без излишних конструкций smile:)

Цитата
Хотел лишь внести ясность относительно их собственности.


Собственность тут не причём, речь шла о роли. Microsoft же тоже формально не владеет пиратскими виндами.

Так вот, у коммерческого дистрибутива Red Hat есть дистрибутивы-спутники CentOS и Scientific Linux, у дистрибутива Oracle таковых нет.

Андрей Губанов
29.03.2012 21:01:37

Конечно, нет. Он сам таков. smile:)

29.03.2012 21:21:13

Теперь да smile:)

Кстати, надо затестить, найти семь отличий от центоси. Одно я уже знаю — там свежайшее ядро.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии