НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Жива ли "Русская Федора"?

В своем предыдущим сообщении я писал о дистрибутиве Fedora 14. Оказывается, он интересен не только с сугубо технологической точки зрения. Чтобы это понять, необходим небольшой экскурс в недалекую историю.
В 2008 году было громко объявлено о старте проекта "Русская Федора". Некоторые подробности об этом можно прочесть в статье "День рождения Russian Fedora". Суть его заключалась в том, что наша команда разработчиков будет интегрирована в международное сообщество. Разумеется, при поддержке нашего бизнеса.
[spoiler]Для пользователя эта новость имела большое значение. Установив систему и подключив российский репозиторий можно было быстро получить конфигурацию, которая учитывает нашу национальную специфику (иными словами - не так привязана к чрезмерно строгим законам США в области авторского права).
Прошло всего два года. И что же мы видим?
Руководитель проекта "Русская Федора" в своем блоге признался, что во взаимодействии с основной командой разработчиков имеются определенные проблемы. Проще говоря, Russian Fedora Remix не полностью совместим с основной веткой.
И у пользователя возникает вопрос, которого по задумке проекта, быть не должно. Какой из дистрибутивов лучше подойдет для решения его задач? Возможно, кто-нибудь попытается получить ответ, но меня интересует совершенно другое.
Существует ли "Русская Федора" в том виде, в каком она задумывалась? Как получилось так, что руководитель российской команды разработчиков откровенно говорит о нехватке времени для взаимодействия с основной группой, хотя с нашей стороны за проектом стоит очень серьезный бизнес?
Или роль отечественных компаний исчерпалась пустыми обещаниями, а на деле никакие сколько-нибудь серьезные ресурсы проекту переданы не были?
Сергей Голубев
Спасибо за подробный ответ. Обсуждение в рассылке очень интересное и, как мне кажется, нужное для сообщества.
Мне кажется, что тут важен сухой остаток:
- проект должен стать более открытым и публичным (да, это потребует определенных ресурсов, но задача в принципе решаемая, я примерно знаю как);
- поддержка этого и подобных проектов со стороны бизнеса могла бы быть более масштабной;
- ну и вот: "Наверное, что-то типа практики для студентов и школоты. Уверен, что этим вот стоило-бы
заняться. К сожалению культура воспитания своих будущих сотрудников в РФ еще не в почете, по моему мнению, и конторы без энтузиазма этим занимаются." Это, безусловно, основное.  
fog
Да, я тоже считаю, что обсуждение этого вопроса в рассылке пойдёт на пользу проекту.

Открытость проекта - актуальный вопрос для нас, который обсуждается почти на каждой встрече "в реале" (которые примерно раз в полгода бывают), В настоящий момент все ограничивается информированием  в рассылке и новостями на сайте и в блоге.  С удовольствием примем советы по улучшению "открытости" проекта.

По поводу поддержки бизнесом, я тут вижу обратную проблему -  русскоязычных  разработчиков, делающих что-либо, на достаточно высоком (для участия в таких проектах как  Fedora) уровне очень мало, а те, кто есть, хорошо трудоустроены. Так что тут ещё нужно искать тех, кого поддерживать. ;-) Ну а нам, вообще грех жаловаться, все-таки  Fedora  хорошо спонсируется (Red Hat'ом).
Сергей Голубев
Мне кажется, что сейчас у проекта реперная точка. Либо он останется песочницей для кодеров (на всякий случай - в этом нет ничего обидного :)), либо станет развиваться как сложная система, включающая в себя разработчиков, популяризаторов, евангелистов, блогеров etc.
Кстати, я достоверно знаю, что Fedora уже используется в некоторых школах. Понимаете - это уже не игрушка. Это иная степень ответственности.