НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Есть ли Linux в ВУЗах?

Евгений Васильев
03.04.2012 23:46:19

В статье было указано

Цитата
В целом на 2012 г. у Linux-серверов и их пользователей хорошие перспективы. Возможно, самой большой проблемой для компаний, ориентированных на Linux, станет недостаток квалифицированных кадров для обслуживания серверов. Более 80% компаний, использующих Linux, обозначили приоритетность найма Linux-профессионалов.

Возникает вопрос: Linux в ВУЗах преподают? На чем вообще преподают ИТ в ВУЗах? Насколько это помогает на практике?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Дмитрий Шурупов
04.04.2012 11:24:30

Странный вопрос. Конечно же, везде по-разному smile:-)
Где-то Windows, где-то UNIX старой школы, где-то Linux. Точное соотношение вам вряд ли назовут.

Конкретно у нас (кафедра ИКТ, технический университет МИЭМ — правда, с этого года вуз превратится в институт при НИУ ВШЭ…) многое преподается на актуальном GNU/Linux: программирование на первом курсе, операционные системы на втором курсе, сети и базы данных на третьем курсе…

04.04.2012 12:25:01

На рынке недостаток специалистов. Windows-админ стоит тоже много, причём гораздо больше линукс-админа. Под админом, естественно, подразумевается полноценный специалист, а не эникейщик.

04.04.2012 18:14:26

Сто раз вопрос поднимался - не нужно преподавать Linux, не нужно преподавать Windows. нужно преподавать ОС. Не нужно преподавать Oracle, не нужно преподавать SQL Server. Нужно преподавать СУБД.

Если говорить о программировании, то полагаем заниматься именно сейчас немультиплатформенными приложениями пустой тратой времени. Почти 10 лет назад мы разработали 2 приложения, которые оказались полезными. Это проекты "Программа анализа данных AtteStat" и "Математические и инженерные компоненты ME.com" (доступны для бесплатной загрузки с сайта http://attestatsoft.narod.ru ). Проекты - победители конкурсов Microsoft. И к чему мы пришли? Программы работают только под Windows (x32 или x64) + Excel (x32). Наши потенциальные пользователи в других системах не имеют таких продуктов, поэтому ограничены в выборе платформы.

Теперь мы вынуждены делать мультисистемные проекты на основе Qt под Windows/Linux, чтобы пользователи во всех основных системах могли бесплатно пользоваться нашими продуктами. А это опять месяцы труда по вечерам, выходным и в отпуск (на AtteStat и ME.com было потрачено 10 ежегодных отпусков и почти все выходные за 10 лет).

Так вот, о программировании. Использование правильных технологий делает программирование для различных целевых платформ идентичным.

Далее пример из жизни. Для упомянутой Qt версии проекта AtteStat в качестве основы (убеждены, что пользовательская программа анализа данных = электронные таблицы + расширенные методы анализа) мы взяли практически готовые электронные таблицы. Не имея опыта с настройкой окружения Qt под Windows и работы с утилитой cmake (случай был уже давно), при компиляции получили ошибку. Написали автору (адрес был в исходниках). Пока шел ответ, ошибку исправили сами. Автор любезно ответил то, что мы и сами уже сделали. Поразила приписка - автор предостерег, что программа была изначально сделана под Linux и под Windows НИКОГДА не тестировалась. При этом ее функциональность скомпилированной нами программы под Windows оказалась полной. Вот такими делами надо заниматься, а не тратить попусту время, которого у нас очень немного, как оказалось.

04.04.2012 20:06:13

Цитата
Далее пример из жизни. Для упомянутой Qt версии проекта AtteStat в качестве основы (убеждены, что пользовательская программа анализа данных = электронные таблицы + расширенные методы анализа) мы взяли практически готовые электронные таблицы. Не имея опыта с настройкой окружения Qt под Windows и работы с утилитой cmake (случай был уже давно),

Можете представиться и рассказать подробнее. Как лицензировании(СПО?) ПО, почем выбрали именно эту модель? Расскажи про специалистов....

05.04.2012 12:19:58

Идеолог и разработчик - один. Десятки людей помогали (в том числе доктора и кандидаты наук) и тестировали. Несколько ученых с мировыми именами любезно консультировли по отдельным вопросам, помогали с редкими источниками. С другой стороны, мы сами помогали и ученым, и разработчикам в реализации их проектов.

Лицензия - сугубо проприетарная. Исходные коды полностью открыты (включая все необходимое для сборки). Цена - нулевая.

Антон
04.04.2012 20:21:40

У меня в Университете Декан сказал все компы перевести на Ubuntu. Сказано сделано. ППО не закупается более.

06.04.2012 18:54:41

Преподавал Linux у себя в ВШЭ, но у нас модульная структура, далеко не все студенты на него ходили. Как и на Windows, впрочем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии