НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Хорошо бы привести представления СПО-сообщества о реальности в соответствие с реальностью…

"Без государства – никуда" – вот тезис, который, как я давно понял, является ключевым в деятельности нашего российского (именно российского!) СПО-сообщества. Тезис, которые я считаю принципиально неверным, и собственно, против которого направлены все мои публикации на СПО-блоге.

Этот СПО-тезис я в очередной раз встретил вчера в очень характерной формулировке в публикации на нашем же сайте:
[spoiler]

PC Week: Насколько отрасль СПО в России является самодостаточной, сможет она выжить без поддержки государства? И какой, на ваш взгляд, должна быть эта поддержка?

П. Ф.: На сегодня в России есть только две самодостаточные отрасли — это экспорт природных ресурсов за рубеж и перепродажа продукции массового потребления, импортированной из-за рубежа. Все остальные, включая отрасль СПО, таковыми не являются и без поддержки государства выжить не смогут. Господдержка отрасли СПО, на мой взгляд, должна базироваться на трех простых мероприятиях:

Прежде всего, хотелось бы отдельно обратить внимание – опять изначальная постановка вопроса о "выживании". Но по этому поводу я уже писал Уже писал совсем недавно

Тут, на мой взгляд, в приведенной выше цитате содержится целый ряд, скажем так, неточностей.

Прежде всего, тут видно очень странное понимание модели функционирования страны, в которое присутствует некий субъект под названием "государство", которое предстает в виде некой высшей силы, черпающей свои ресурсы из необъятного космического пространства.

Во-вторых, тут в принципе не очень понятно, что понимается под "самодостаточностью". Даже есть принять за истину тезис о том, что развитие экономики страны полностью зависит от продажи нефти (что, все же не очень верно), то это совсем не означает, что в России нет "самодостаточных" отраслей. Он явно путает понятие "заработать деньги" и "получить субсидии".

Хотелось бы обратить внимание, что от нефти напрямую зависит бюджет страны. Но при этом федеральный бюджет и экономика страны – это совсем не одно и то же.

Я не буду повторять примеры с давно и хорошо известными (но, как постоянно выясняется, не всем) примеры о наличии самодостаточных направлений в российской ИТ-отрасли и в первую очередь – как раз в софтверной ее составляющей. Хотя все же могу посоветовать для начала познакомиться с последним отчетом РУССОФТ по теме. Обратите внимание – там приведены сведения по ЭКСПОРТУ ПО!

Но все же я вполне готов согласиться с тем, что в целом используемая у нас в стране модель экономики является совершенно ненормальной, "нефтезависимой". Но принципиальным моментом является то, что эта модель выбрана за основу и реализуется как раз тем самым "государством", точнее – правительством и законодательными властями.

И что же предлагается в этой ситуации в качестве меры "по спасению"? А предлагается не изменять эту явно дефектную модель, а зафиксировать ее. Предлагаются не меры по развитию отрасли, по превращению ее в самодостаточную (или повышение самодостаточности), а перевод ее в статус "субсидируемой".

Т,е. получается вот что. Есть у вас в районе предприятие. Плохо работающее, выпускающее никому не нужную продукцию, убыточное…
И вместо того, чтобы решать вопросы по повышению его эффективности, мы просим перевести его на содержание налогоплательщиков. Перевести из разряда "работающего человека" в статус "сирого и убогого"…

Так вот давайте уточним: в такой постановке вопроса предприятие решается не проблемы отрасли, а тем более экономики страны, а свои личные. Впрочем, по этому поводу я тоже уже писал не раз, недавно тут – Ориентация на СПО отнюдь не способствует поддержке местной ИТ-отрасли.

По этому поводу всегда вспоминается замечательная сцена из "Кавказской пленницы": "Я тут для того и поставлен, чтобы блюсти государственные интересы!". Правда, в кино эта сцена вглядит смешно, а в жизни – печально.
Васильев Евгений
Мы с вами говорим о разных вещах, каждый о своем.
Тогда пишите подробнее....
Васильев Евгений
Михаил, автомобиль физически полностью сделанный в России по немецким чертежам российский или немецкий?
Михаил Романов
Господин Иванников слабо разбирается в том, какие задачи обычно уходят в аутсорс и как строится в нем работа.

Не стоит ссылаться на мнение некомпетентных людей.