НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Об "офисном железе"

Сергей Голубев
06.04.2012 11:05:45
Теги: СПО

А у нас снова "холивар". На этот раз в обсуждении заметки "Основные проблемные пункты". Спор идет о поддержке "широкого спектра офисного железа". Попробуем разобраться в вопросе с практической точки зрения.

На мой взгляд, говорить о наличии или отсутствии поддержки имеет смысл только в контексте какой-либо конкретной задачи. Точнее - в контексте возможности или невозможности ее решения.

Допустим, работа пользователя заключается в том, чтобы получить по почте некий документ и распечатать его. Эта задача при помощи СПО либо решается, либо нет. Все очень просто и конкретная модель принтера имеет к ней точно такое же отношение, как название дистрибутива. То есть - очень и очень опосредованное.

Самое главное заключается в том, сколько денег и каких именно денег будет истрачено на решение всей задачи, а не на покупку отдельного компонента. Нельзя разделять расходы на программное и аппаратное обеспечение.

А ведь именно это делают противники внедрения СПО. Мол, купил я принтер и будьте любезны считать его константой. Но это же в корне неверно. "Железо" - точно такой же компонент системы, как и ПО.

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.04.2012 12:54:13

Сергей, чаще всего проблема в том, что куча производителей производят железо с поддержкой "только под Windows". Есть огромный пласт офисного железа, который поддерживается Linux благодаря тому, что кто-то сделал обратный инженеринг проприетарных драйверов под Windows и написал свои под Linux.
Причем часто бывает, что железо закупается по принципу "неважно что", а потом на то, что есть ставить Linux. А там или драйверов нет, или те что есть работают плохо.
А далее всю вину за то что горе-специалист закупился железом "только для Windows" начинает вешать на Linux по лозунгом "Linux - Г..., потому что не работает с этим принтером"

06.04.2012 13:05:07

Цитата
Сергей, чаще всего проблема в том, что куча производителей производят железо с поддержкой "только под Windows".


Ну и что? Такое сплошь и рядом встречается, причем не только в ИТ. Я как-то сдуру купил дешевую краску, а потом выяснил, что она ложиться на идеально ровную поверхность, да еще и со специальной грунтовкой. В результате цена всего решения оказалась запредельной. Но тут сам дурак, надо сперва матчасть изучить, а потом в магазин идти.

Это ни разу не техническая проблема. Я работал в одной конторе, где закупками железа ведал один отдел, а софтом - другой. Результат - постоянный бардак и танцы с бубном.

06.04.2012 18:57:47

Ага, никогда не попадали в ситуацию, когда госконтора проводит два отдельных тендера — на одном покупает 1С, а на другом покупает сервера под неё на солярке?

06.04.2012 20:04:54

Цитата
Ага, никогда не попадали в ситуацию, когда госконтора проводит два отдельных тендера — на одном покупает 1С, а на другом покупает сервера под неё на солярке?

Цитата

с мой точки зрения все сказанное - это показать крайней форма бардака, причем не только на местах, но и в головах чиновников начиная с Президента России. При чем данное положение дел не только не хотят исправлять, но и всячески будут поддерживать, что показали предыдущие 12 лет правления "партии власти". Бардак - единственный способ прикрытия того воровства который там идет, а прекращать воровать там явно никто не собирается. Так что смысл обсуждать аксиомы: в государстве бардака, а чиновники - воры, не вижу совсем.
Единственный выход - продвижение во власть человека из бизнеса, которому нужен порядок и инвестиции, нежели воровство. Пока бизнес не решит, что власть должна быть у них, а не у воров, в стране даже видимости порядка не будет.

06.04.2012 14:01:28

Признаюсь сразу - люблю и Windows, и Linux.

Теперь по делу. У меня как раз припасен пример обратного. Старый принтер Samsung ML-1210. Картриджей полно, почему не использовать. Есть драйвер под Windows 7, но ... в принципе не работает: при работе через USB выходит непонятная ошибка, при работе через LPT захват бумаги через раз и мажет. Потому и был выброшен пользователями. Но подобран мной. Установка в Ubuntu заняла секунд 10 (драйвер - часть ядра), работает через USB превосходно, никаких проблем не отмечено.

Николай Макаров
07.04.2012 06:41:27

Если покупать принтер, то единственное вменяемое требование для неспециалистов - чтобы тот был с сетевым входом (RJ-45) и дуплексом, то есть, печатал с двух сторон. Если это условие соблюдено, никакой линукс не страшен, ибо постскрипту (если он есть) совершенно по-барабану, какая система стоит на компьютере локальной сети.
Но это в том случае, если требование - "штоп было дешевле" на момент покупки. Если у покупщика есть немного мозгов в голове, то второе требование (на самом деле - это первое требование, но это - для тех, у кого мозгов в голове ещё больше) - чтобы эксплуатация устройства и удельные затраты на печать были как можно ниже. А это - только тубовые, а не картриджные аппараты. Причём как чёрные, так и цветные. Разумеется - лазерные.
Не сочтите за рекламу, но на сегодняшний день единственный производитель принтеров, соответствующий этому критерию - Kyocera. Другие варианты не катят, ибо они требуют непомерных денег на обслуживание, перманентный ремонт и запчасти: либо по всем перечисленным параметрам сразу, либо по части из них.
Разумеется, такие аппараты недешевы, но их покупка оправдывается крайне низкой ценой эксплуатации.
А так, чтобы стоили недорого, работали под линуксом и вдобавок были дешевы в эксплуатации - такого не бывает. Это как в шутке про богатого красивого и здорового: выберите любые два параметра.
Даже не так: неважно, какие ОС будут использоваться при эксплуатации таких принтеров - требование по сети, дуплексу и тубам остаётся неизменным.
Вот так примерно..
Кто-то может что-либо добавить?

07.04.2012 09:41:03

Согласен, заправка из тубы дает несравнимо (на 1-2 порядка) более дешевую печать одного отпечатка, но это если учитывать только тубу. Однако драм-картридж для такого аппарата стоит очень дорого. В-общем, надо считать.

А я бы в требованиях к аппарату еще учел обязательное использование исключительно оригинальных картриджей (драм, тонер, тубы). Тем более, что для бюджетных организаций сейчас есть возможность прописывать в аукционной документации только оригинальные картриджи. Экономия на совместимых материалах является мнимой: печать темно серым по светло серому, износ аппарата, просыпание тонера (с последующим попаданием в воздух офиса), практически отсутствие возможности повторной заправки. Некоторые аппараты на совместимых материалах не работают в принципе.

Если говорить о качествах аппаратов, то сейчас на рынке трудно выделить лидеров и аутсайдеров по качеству. Очень ровные и хорошие результаты.

Николай Макаров
07.04.2012 12:37:16

Скажи тогда, какие производители выпускают сетевые дуплексные и тубовые аппараты (принтеры и МФУ). Но чтобы эти параметры бы одновременно сочетались в одном устройстве. И чтобы комплектуха и расходники не стоили вполовину стоимости самого аппарата
Приведи, пожалуйста примеры конкретных моделей от конкретных производителей, кроме Kyocera.
Как цветных, так и чёрных.
Я готов выслушать твои варианты.

07.04.2012 18:24:51

Цитата
А так, чтобы стоили недорого, работали под линуксом и вдобавок были дешевы в эксплуатации - такого не бывает. Это как в шутке про богатого красивого и здорового: выберите любые два параметра.

В бизнесе 2 параметра из: дешево, быстро, качественно...

SergejCh_in
08.04.2012 21:16:14

Очень жаль, но имею два других параметра:
1. начальство одобрило
2. начальство НЕ одобрило.
Удобства, качество, надежность, цена страницы - не смешно.
Возможно кто - то и считает, возможно кто - то занимается заправкой картриджей Минолта - ХП.
Т.е. умельцы есть, сделав дырку в бункере для отработки ( потом заклеят скотчем ), запустят из тубы новый, якобы нативный порошок. Ну барабан или печка сядет после трех - заправок. Зато пару картриджей сэкономили. Отделу снабжения предложение о новой покупке.
Отчасти это норма. Т.к. дешевой печати никогда не было. Со времен АЦПУ.
По подключению в никсах CUPS. Ну знаете, это та ещё лотерея. Причем как вы понимаете желательна не тестовая страница, а полная поддержка таблицы из Калька, что бы не плыли строки и т.д. Вот к этому надо стремиться, если говорить об универсализме.
По этому поводу можно заметить следующее. Успешное применение СПО как правило в тех компаниях, где имеется проф. - сисадмин/сиспрограммист. Причем лучше в одном лице. Задача - адаптация корпоративного прикладного софта. Тут одними интеграторами едва ли обойдешься.
Словом дежавю САПР отдела времен использования ЕС шкафов.

Николай Макаров
09.04.2012 04:54:56

Мой прошлый пост:
>>>> Скажи тогда, какие производители выпускают сетевые дуплексные и тубовые аппараты (принтеры и МФУ). Но чтобы эти параметры бы одновременно сочетались в одном устройстве. И чтобы комплектуха и расходники не стоили вполовину стоимости самого аппарата
Приведи, пожалуйста примеры конкретных моделей от конкретных производителей, кроме Kyocera.
Как цветных, так и чёрных.
Я готов выслушать твои варианты.

Я честно ждал, пока кто-нибудь ответит на мой вопрос, однако так и не дождался.
Повторяю снова:
Пусто кто-нибудь приведёт примеры конкретных моделей от конкретных производителей принтеров/МФУ, кроме Kyocera.
Почему все молчат?

Андрей с северов
12.04.2012 20:02:47

Барабан у Kyocerа классный - надолго хватает. Пока скрепка не попадёт... Вот тут стоимость владения сразу и забудется... smile:D .

Николай Макаров
16.04.2012 09:39:27

А ещё можно на машине со всеми новейшими системами безопасности на полном ходу далеко за сотню километров в час влепиться в бетонный куб. Или прыгнуть в пропасть. Тут тоже никакие самые совершенные системы безопасности не спасут. Вывод: эта машина никуда не годна и вообще потенциально опасна.
Не надо передёргивать и сводить всё к противостоянию лома и японской бензопилы (пилорамы), авиабомбы и бронежилета, строительной каски и падению на голову бетонной плиты: разумеется, тут лом, авиабомба и бетонная плита будут вне конкуренции. Также и тут: скрепки в бумаге не сожрёт никакой принтер/МФУ.
Так-то!

SergejCh_in
31.05.2012 21:28:22

Вам наверное сюда:
http://www.konicaminolta.ru/business-solutions/products/copier-print-systems.html
К сожалению, далеко не бюджетное решение.
Если нижнего диапазона, bizhub 164:
http://www.konicaminolta.ru/business-solutions/products/copier-print-systems/multifunctional-systems-black-and-white/bizhub-164/specifications.html
Kyosera отличное решение, если у вас запланирован кап.ремонт в сервисном центре. Механика надежная, барабан можно восстановить, если не было форс - мажорных ситуация с печатями на "фанере" smile:o . Все нормально, но есть свои преимущества, когда с заменой картриджа производится замена половина механики с печкой. Как например у Hp5200.
В любом случае надо понимать, корпоративная печать большой производительности дешевой никогда не была, наверное не будет. Это истина. Поэтому, спасают резервы, гарантии, что фирма не закроет данную линейку, как не редко у Xerox WC.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии