НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Монстры ППО в СПО...

Евгений Васильев
09.04.2012 17:47:56

В статье рассмотрен пример того, что даже MS, местами использует модель OpenSource(СПО).

Цитата
Microsoft сделала очередной шаг на пути к раскрытию технологий ASP.NET, сообщив исходный код ASP.NET Web API и ASP.NET Web Pages (кодовое имя Razor).

Ранее Microsoft обнародовала исходный код ASP.NET MVC на условиях лицензии для ПО с открытым кодом, а теперь и исходный код солидной части других ASP.NET-технологий на радость некоторым поклонникам открытого кода.

Некоторое время назад, я уже писал о том, что факторы сдерживает переход продукта на СПО:
Цитата
- Монопольное или доминирующее положение на рынке
- Отвратительный сервис
- Целевая клиентская база более чувствительна к маркетингу, нежели к сервису
- Обладание исключительными правами, преимуществами, патентами и т.д., использование данных преимуществ для "завязывания" клиента на себе

- Microsoft не является монополистом в Web
- Microsoft уверена в качестве своего сервиса
- Целевая аудитория профи, а значит к маркетингу чувствительность минимальная
- "Завязать на себя" похоже не получается

MS конечно не перешла от данного фактора в разряд СПО, но сам факт говорит: "Лед тронулся! И уже давно...". Также замечу, что Microsoft является Платиновым спонсором Apache Software Foundation, совместно с Citrix, Facebook, Google, Yahoo! Одним из продуктов Apache Software Foundation является Apache HTTP Server, доминирующий среди Web-серверов.

Можно упомянуть Apple Inc, разрабатывающей CUPS являющийся основным сервером печати для MacOS X и Linux. В Mac OS X, начиная с версии 10.5 («Leopard») включён X-сервер на основе X.Org. Xorg является основным X-сервером и для Linux.

Все это доказывает, что принципы СПО местами очень даже не чужды и монстрам ППО. Я считаю, что это должно охладить немного спор, вызванным противопоставлением СПО и ППО. Использование модели СПО для разработки некоторых продуктов(частей) Microsoft и Apple.
О данных фактах часто не вспоминают, но я считаю их важными и достойными обсуждения...

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.04.2012 21:20:57

Цитата
Все это доказывает, что принципы СПО местами очень даже не чужды и монстрам ППО

Я смотрю совсем под другим углом на описываемую ситуацию. Считаю, что крупные корпорации, будь-то или Microsoft, или Oracle не руководствуются иными принципами, кроме как поиском выгоды. Этому подчинено все. Я даже не знаю, кто может себе позволить роскошь - руководствоваться в принятии решений принципами. Если только Red Hat, Canonical или Moziilla? Но даже по поводу них у меня сомнения...

09.04.2012 21:49:32

Цитата
Считаю, что крупные корпорации, будь-то или Microsoft, или Oracle не руководствуются иными принципами, кроме как поиском выгоды.

Верно, они делают деньги
Цитата
Я даже не знаю, кто может себе позволить роскошь - руководствоваться в принятии решений принципами. Если только Red Hat, Canonical или Moziilla? Но даже по поводу них у меня сомнения...

СПО - это деньги, в том числе... И все они делают деньги!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии