НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Эстетика рабочего стола

Сергей Голубев
11.04.2012 11:33:58
Теги: GNOME, KDE

Читаю Facebook. Занятие, кстати, довольно муторное - мне так и не удалось очистить свою ленту от "интриг, скандалов, расследований" и прочей политики. Впрочем, волна выборного обострения, вроде, пошла на спад и люди все чаще говорят о вещах, представляюших практический интерес (или я все-таки удачно почистил свою ленту).

Вчера Евгений Крестников поднял любопытную, на мой взгляд, тему, написав, что "KDE ужасна в эстетическом смысле". Действительно, про эстетику дескпота пользователи Linux говорят редко. Возможно, сказываются отголоски тех времен, когда и сказать особо было нечего, поэтому этот вопрос предпочитали не затрагивать, называя эстетические элементы "свистелками" или совсем уж неприличными словами.

Тем не менее, встречают все-таки по одежке. Поэтому считать "эстетический смысл" чем-то совершенно несущественным будет неправильно. Предлагаю взглянуть на KDE с этой точки зрения.



По-моему, с эстетических позиций рабочий стол KDE выглядит очень достойно. Однако, дело не только в конечном результате, но и в усилиях, которые он требует. И по этому параметру KDE сильно проигрывает GNOME.

Дело в том, что у KDE очень много всевозможных настроек и опций, смысл которых интуитивно совершенно непонятен. Взять хотя бы те же "комнаты" - мне пришлось потратить много времени, чтобы понять смысл и назначение этого элемента. Причем, мне кажется, что досконально разобраться в этом мне так и не удалось.

Или "темы рабочего стола". Их так много, что никакая структуризация не помогает упростить выбор самой подходящей. В-общем, стоит только начать наводить красоту... Остановиться будет сложно.



Внешний вид GNOME 2 (о GNOME 3 говорить пока рано), в свою очередь, настраивается буквально за пару минут. И нельзя сказать, что результат заметно хуже, чем в KDE.

PS. Нашел в сети много конкретных советов по настройке рабочего стола GNOME. А вот про KDE больше частью общие слова. Наверное, это не просто так.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Кир
12.04.2012 00:58:16

Что-то товарищ врет, как Троцкий. Во-первых, на скриншоте приведено какое-то убожество. Во-вторых, по умолчанию КДЕ выглядит весьма неплохо. В-третьих, выбрать симпатичную тему -- дело минуты. А по удобству настроек Гном и рядом не валялся.

12.04.2012 10:17:02

Неплохо бы подтвердить свои слова скриншотом. Без него это голословное утверждение.

Кир
12.04.2012 19:34:18

Вот рабочий стол КДЕ по умолчанию:
http://imglink.ru/show-image.php?id=5774ddffecf8c7bcc97f448edfae70d1

Пять минут, и:
http://imglink.ru/show-image.php?id=958085b2abb2df22787372d200de99f2

12.04.2012 19:47:49

На мой взгляд, мрачновато. И голубое на сером как-то не очень глаз радует. Хотя... на вкус и цвет.

12.04.2012 10:20:12

Пользуюсь Unity, вполне доволен.
Все красиво, есть глобальное меню. Уже привык, что рабочее пространство используется по полной, а потому все остальные столы оставляют уныние на разрешении 1366х768, которое сейчас уже вполне стандартное.
Выставил "резиновые окна", поставил галку чтоб компиз не тормозил в полноэкранном режиме, уменьшил кнопки в баре.
Все минималистично, элегантно и максимум рабочего пространства!

12.04.2012 10:40:12

Про Unity слышал много хорошего. Однако, этот стол не универсален - если я не ошибаюсь, то он работает только в Ubuntu.

12.04.2012 11:43:34

А мне лично другие дистрибутивы как десктопы не нравятся. Ubuntu - совместим Debian, а значит имеет самые большие репозитории, добавим к этому PPA, куда куча умельцев складывают бакпорты и т.д. Есть и официальные PPA, там группы разработчиков той же Ubuntu выкладывают бакпорты.
Unity разрабатывает Canonical, это фактически надстройка над Gnome3. Я ее еще смотрел на Natty, но там это было ужасно. С тех пор они многое допилили и сейчас Unity очень даже замечательная.
К тому же я активно пользуюсь тестовыми PPA, для личного использования - самое то...
Ядро 3.2, Nvidia драйвера последние и т.д.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии